Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

изменение восприятия реальности в связи с нищетой

Я в курсе общественного мнения о том, что человек, не способный сносно обеспечивать себя и свою семью виноват в этом сам. Этот вопрос я готов обсуждать с желающими, но не в этой теме, потому что обращаюсь в данный момент с другой проблемой.
Проблема коренится, разумеется, в моём восприятии, и я хотел бы выслушать мнения и советы тех, кто сталкивался с чем-то подобным, имеет опыт работы с аналогичной проблемой или же просто хочет высказаться на тему.
Собственно, суть проблемы сводится к тому, что всвязи со своим материальным положением я испытываю негативные эмоции по отношению к другим людям и предполагаю, что они также испытывают негативные эмоции по отношению ко мне.
Речь идёт не о планке материальных ценностей в категории престижных автомобилей или брендовой одежды. Речь идёт о нищете, когда купленная пачка дешёвых сигарет равняется отсутствию еды на пару дней.
Проблема с относительно чужими людьми состоит в том, что я постоянно сталкиваюсь с ситуациями типа
- похода в кафе, бар, на выставку или в кино в качестве способа совместного проведения свободного времени
Даже если я договариваюсь с девушкой о встрече, которая не позиционируется как свидание, или иду на встречу с товарищем и предлагаю прогулку по парку/улицам города, всё равно наступает тот момент, когда звучит предложение "зайти куда-нибудь посидеть" или "взять по бутылочке пива"
- поборы на работе
Практически в каждом заведении, где мне доводится выполнять трудовые функции принято поздравлять сотрудников с днём рождения или помогать в случае нужды, скидываться на совместный праздник, укрепляющий корпоративный дух, приносить торт или бутылку в день рождения.
...Возможно, я преувеличиваю и заостряю реакцию на моментах, которым никто не придаёт значение.
Возможно, окружающих нисколько не напрягает, что я всегда отказываюсь от посещений платных мероприятий/мест общественного питания, а также пожертвований, чтобы помочь коллеге или порадовать его.
Но я уже дошёл до той стадии, когда я опасаюсь разговаривать с людьми, выходить с кем-либо на контакт, потому что для меня камни преткновения встречаются там, где другим их просто не приходит в голову обнаружить.
То есть, например, мечтательное "хотел бы я поплавать" натыкается на тотальное непонимание "А почему бы собственно и нет?"
Проблема с близкими также сказывается в возникновении конфликтов по вопросам семейного бюджета и в неприятии их трат и их приятелей.
Я опасаюсь, что моя отчуждённость от людей не пройдёт.

Возможно ли преодолеть в себе эту искажённость восприятия при отсутствии изменений исходных факторов?
Насколько велики шансы, что в случае изменения факторов проблемы не уйдут сами собой?

источник - ru_psiholog 
[1 ссылок 95 комментариев 5150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ru_psiholog
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments