Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Что на самом деле произошло на Ленинградской АЭС.



Читаю жуткую новость: 18 декабря на Втором энергоблоке Ленинградской АЭС случилась авария —произошел выброс пара в турбинном цехе. По словам руководства станции, в настоящий момент дефектный участок отключен штатными задвижками, которые сконструированы специально для таких случаев.

Казалось бы, ничего опасного — ну что такого в небольшой аварии в паровом контуре, но мне хотелось бы напомнить, что в Чернобыле в 1986 году также произошла авария в контуре охлаждения, разрушившая активную зону реактора.

Давайте попробуем разобраться, что на самом деле произошло на Ленинградской АЭС.



Вначале посмотрим вот на такую схему реактора РБМК, которыми оснащена Ленинградская атомная электростанция (и которые, кстати, были установлены в Чернобыле).



Как видно из схемы, реактор типа РБМК работает по одноконтурной схеме — это означает, что водяной контур с теплоносителем одновременно является и охладителем реактора, то есть — вступает в непосредственный контакт с активной зоной реактора. Это именно то, за что больше всего критиковали и в итоге сняли с производства реакторы типа РБМК — сейчас последние из них дорабатывают свой срок на нескольких станциях в России и Украине, новых реакторов типа РБМК не производится уже очень давно.

Для сравнения посмотрим на схему реактора иного типа, который называется ВВЭР — подобные реакторы сейчас активно используются — к примеру, два подобных раектора установлены на строящейся сейчас белорусской АЭС.
...


Главное отличие ректора ВВЭР от реактора "чернобыльского" типа заключается в том, что он работает по двухконтурной схеме, то есть контур охладителя и контур теплоносителя — это две совершенно отдельные замкнутые системы, соединяющиеся только в блоке парогенератора. Проще говоря, в этом типе реактора вода-теплоноситель нагревается не о радиоактивные трубы в активной зоне, а о точно такую же трубу с водой.

А в реакторе РБМК контур только один. Именно этот одноконтурный принцип реактора РБМК делает опасным ЛЮБОЙ взрыв единственного водяного контура, в результате которого происходит утечка пара. Дело в том, что из-за постоянного контакта с активной зоной реактора вода в системе приобретатет т.н. "наведенную радиоактивность", и сама превращается в источник радиационной опасности. Все дело только в масштабах этой утечки — если выброс пара был значительным, то от этого вполне могут пострадать территории в непосредственной близости от АЭС.

Новостные сайты заверяют, что никакого "выброса радиации" не произошло, территории поселка Сосновый бор, города энергетиков ЛАЭС, превышение радиационного фона не отмечено, но все сотрудники Второго энергоблока станции в результате аварии были срочно эвакуированы — что косвенно говорит о том, что радиационная опасность все-таки была, пусть и локализованная границами атомной станции.
Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:



источник - mirovich.media 
[0 ссылок 75 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: maxim_nm
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments