Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

_Счастье зелёного кота

Циолковский всея ЖЖ zelenyikot в восторге от первой в мире вертикальной посадки отработанной первой ступени американской ракеты Falcon-9, выведшей на орбиту 11 спутников. Это новое слово в космической технике. И, главное, данная ракета — разработка частной компании Space X, пионера дешёвых космических технологий. Зелёный кот — парень в этом деле авторитетный, и мы ему верим. Я в том числе.
[Видео]

Ну, что тут сказать — молодцы американцы! Можем их поздравить. Профессионалы ликуют. Это, действительно, новое слово в космической технике…
...Не совсем понятно, для чего сажать отработанную ступень таким опасным способом. Почему не спустить на парашютах с тормозным импульсом у поверхности, как десантируют, скажем, тяжёлую боевую технику? Хотя это уже риторика.
Но у меня в связи с этим событием возникает другой, отнюдь не риторический, вопрос. Совсем недавно в СМИ очередной раз муссировалась тема: были американцы на Луне или нет. Новую волну интереса к ней подняла публикация интервью с покойным Стенли Кубриком (или якобы с ним), где человек, похожий на режиссёра, рассказывал, как снимал лунную высадку в секретном павильоне на Земле.
Я в своё время изучал материалы по данной теме и, надо сказать, профессиональные комментарии ко всем «несуразицам», связанным с фото- и видео-документами, убедили меня, что высадка всё же была. То есть, если материалы и были сфальсифицированы, то определить по снимкам и киноплёнке этого нельзя — ляпов там нет. Но остался без ответа один глобальный вопрос: куда делись прорывные технологии, якобы созданные в США ещё в 60-е годы и использованные для пилотируемых полётов к Луне и высадки на её поверхность. В частности это касается самого мощного из когда-либо летавших однокамерного жидкостного ракетного двигателя F-1. После программы «Аполлон» его дальнейшая модернизация была свёрнута и фактически забыта. До сих пор, для полётов на ту же МКС, американцы закупают российские двигатели, по сути, ещё советской разработки. Почему не используют и не модернизируют собственные технологии? И были ли они у них вообще?Второй серьёзный вопрос: как они осуществили вертикальную посадку спускаемого модуля на поверхность Луны? По официальной версии и согласно известному видео-свидетельству — модуль садился на реактивную струю. А это сложнейшая технологическая задача.
[Видео]

Напомню, это было почти полвека назад. Но до сих пор, вплоть до вчерашнего дня никому ещё не удавалось совершить такую посадку на Земле. Space Х стали пионерами. И радуются, как дети, вместе со всем прогрессивным человечеством.
Ну, да — на Луне гравитация иная и атмосферы нет, да и лунный модуль был трапецевидным ящиком, а не длинной трубой. Но, ребята — 46 лет назад!



источник - voronkov_kirill 
[2 ссылок 67 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: voronkov_kirill
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments