Кастрюля преткновения
Сначала соцработники меня вроде как прекрасно поняли. Но потом получалось так, словно призрак бывшего мужа витал везде, потому что некоторые люди начинали относиться ко мне так же, как и он. Например, однажды я забыла кастрюлю на общей кухне, и одна работница сказала мне: что с вами происходит? Это было сказано не по-доброму, с заботой, а именно неприветливо, даже агрессивно. Далее она предложила мне попить таблетки «для головы».
Я ответила, что просто забыла кастрюлю. Я находилась в стрессовом состоянии, в постоянном недосыпе с маленьким ребенком. После этого замечания я заволновалась и опять стала думать, что со мной не так. Я ожидала, что здесь, в укрытии, смогу расслабиться, что никто не будет колоть, давить, обижать, что мне не надо будет держать ухо в остро. А оказалось, что еще как надо!
...
Та женщина подняла вопрос с забытой кастрюлей на еженедельном собрании, на котором каждая могла при желании рассказать о себе или спросить у всех совет. При желании! Но мое желание не спросили, и мне было очень неприятно, когда все начали обсуждать, что я не сосредоточенная, забывчивая… Я промолчала, надеясь и желая, чтобы больше меня не трогали. Но через пару дней у меня случилась паническая атака, спровоцированная моей усталостью и мыслями, что со мной не так.
Тут уже другая соцработница стала вслух размышлять о том, чтобы меня надо в больницу, а детей - в Югендамт, в приют на время. А это то, чем пугал меня муж.
Уж не знаю, может, что у меня на лбу было написано, но меня периодически доставала то одна, то другая соцработница. Одна делала замечания по поводу детей, мол, я вас учу уму-разуму. Другая – по поводу моей забывчивости, а также чистоты. Да, снова чистота...
Я начала болеть. Постоянные ОРВИ, бронхиты. Я все переносила на ногах. При этом я каждую ночь по несколько часов качала на руках малышку, носила ее по комнате, потому что она кричала и спать могла только так. При этом мне надо было самой ходить за продуктами, искать квартиру для нас, решать прочие оргмоменты.
Я была усталой, не высыпалась и еле волочила ноги. Но мне еще надо было мыть полы, и я шла и, шатаясь, мыла их. Стоит ли говорить, что в таком состоянии порядок в комнате меня интересовал меньше всего. Или интересовал не всегда. Я просто не успевала. Но соцработница не преминула сообщить мне, что моя комната самая плохая и что она будет приходить ко мне с проверкой чистоты.
Клевета
Уменя поменялись соседки по этажу, они невзлюбили меня (к слову, что есть нацисты и просто люди, не любящие русских, я узнала и почувствовала именно там), стали намекать на собраниях, что у них пропадают продукты (хотя продукты пропадали у меня), что я не убираю (хотя убирала там только я). На меня стали смотреть косо. И хотя я нормально себя вела и, естественно, не воровала, атмосфера недружелюбности и враждебности вокруг меня сгущалась. Я словно слышала отголоски слов моего мужа: ты плохая мать, ты не успеваешь, ты не справляешься… И не всегда у меня были силы доказать, объяснить, защититься, да еще и на моем плохом немецком. Да еще в состоянии зомби от постоянного недосыпа.
Вскоре во фрауенхаузе вспыхнул новый скандал. Мне приносят официальное письмо, что я нарушаю правила дома, и что я кричала на их работницу и напугала ее. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Это было самой настоящей клеветой. Когда я попыталась объяснить, что я ни на кого не кричала и ни с кем не ругалась, мне сказали, что я посмотрела на нее как-то так, что она испугалась.
Я сказала что я обращусь к адвокату и что подписываться под клеветой не буду. Посовещавшись, они мне снисходительно доложили, что если я помою все полы в этом доме, то меня не выгонят. Ах, полы? Ну уж нет. Я сегодня не дежурная. И я отсюда съезжаю. Я еще не знала куда, но уже приняла это решение.
Я ответила им, что я еду к врачу, потому что я… «Болею», - закончили они за меня ехидно. То есть, над этим еще и издевались. Тем временем, врач уже не знал, что мне выписывать для иммунитета и настаивал чтобы я отдыхала.
Но мне надо было собирать вещи, детей, и ехать. Подруга пригласила меня к себе, пока я не получила ключи от квартиры. Когда я приехала к подруге и перетащила все вещи на ее этаж, ее... не оказалось дома. Она передумала! Дочка рыдала в ужасе, что мы остались на улице.
В общем, переночевала я у другой знакомой, а затем уже третья знакомая предложила остаться у нее. У нее мы немного отогрелись, а заодно я послушала ее лекции по психологии о том, что все это мы притягиваем сами, и нужен только позитив, что я и старалась изображать, переваривая всю боль где-то внутри.
Кто там? Югендамт
Вскоре мы переехали в нашу квартиру. Там были пока только кровати и плитка на полу. И вот через несколько дней в дверь позвонили. Открываю, стоят две дамы и говорят что-то типа: мы из городского управления, опасность для детей.
Да, это были представители Югендамта. Кошмар из моих сновидений, которым меня не раз запугивал мой немецкий муженек! Этих дам направили к нам наши «друзья» - соцработницы из Фрауенхауза. У моей дочки началась истерика со слезами, и они увидели во всей красе подтверждение всем этим жалобам на меня.
Они говорили, что детям здесь быть нельзя, квартира не обустроена для их проживания,а я стояла, шатаясь, и собирала все свои силы, искала выход, правильную реакцию... И вдруг, слава тебе Боже, мне в голову пришла мысль, и я сказала: да, конечно, я могу пожить у подруги, пока квартира не будет готова, но я должна рассказать вам, что на самом деле происходило в фрауенхаузе...
Они ответили: или звоните подруге, или мы заберем детей. Я собрала вещи, детей и мы пошли к подруге. Спасибо ей! Потом, с ее мужем, мы ходили к ним в офис, где мне читали то самое клеветническое письмо.
Я рассказала им о том, как меня обижали в том общежитии, как я не высыпалась и болела, и у меня действительно было неубрано. Но остальное — например, синяки у дочки – это клевета. Нарушение правил и оскорбление соцработниц – это клевета. Муж подруги также подтвердил, что я жила у них несколько недель, и ни избиений ребенка, ни беспорядка не было.
И они отнеслись с пониманием! Даже где-то с сочувствием ко мне. Но сказали, что еще придут пару раз в квартиру, чтобы убедиться, что все в порядке. Это была хоть небольшая, но победа!
Конечно, я волновалась насчет этих будущих визитов. Получается, я в своем доме не имею права что-то разбросать? Что нужен непременно этот порядок?!
Но подруга не хотела слушать мои волнения. Она настаивала на позитиве, чтобы я менялась внутри и тогда мир вокруг менялся бы. И я правда видела в этом какой-то выход, потому что не понимала, почему на меня сыплется столько неприятностей.
К счастью, со временем все успокоилось, эти женщины пришли, похвалили меня, пожелали всего хорошего и сказали, что больше не будут приходить.
Я пошла на один форум. Мне хотелось пожаловаться на ситуацию, все таки на меня нажаловались в такую организацию, тогда как я люблю своих деток и стараюсь для них. А также мне хотелось услышать совет, точно ли они не придут больше, или могут снова внезапно прийти.
И снова у меня с некоторыми участницами «не совпала химия» (видимо, это с детства, многим женщинам я не нравлюсь, больше дружила с парнями), и я получила вместо поддержки порцию насмешек: мол, не таким тоном пишу и неудивительно, что со мной плохо поступали раньше.
"А почему вы ничего не делаете?"
А что же муж? В день нашего побега он пришел домой, а нас нет. Я написала СМС, что уехала к подруге на каникулы. Через пару дней я написала, что мы уехали от него вообще. Сначала он злился и писал, чтобы я хорошо следила за его дочкой. Потом стал писать письма раскаяния, что какой он был дурак, но теперь он все понял, и чтобы мы возвращались домой.
Я ответила, что мне нужно время. Еще через время мы встретились на нейтральной территории. Конечно, у меня было много сомнений: а вдруг он изменится, а вдруг полечится, а вдруг любит и т.п. Но после первого же его наезда, что мол, уехала, потому что не захотел семью строить и вообще приехала сюда обманным путем – я сомнения отбросила и поняла, что ничего он не понял.
Потом он попытался зайти с другой стороны: пообещал пройти лечение у психолога. Рассказал, что ездил к нему, что психолог ему все объяснил о домашнем насилии и что он понял, что был не прав. Я одобрила этот шаг и сказала, что ему надо год проходить терапию, и я подожду. И как только у нас будут хорошие отношения, я с радостью вернусь.
И такую попытку я предприняла: мы с дочкой поехали к нему на выходные. Переночевали, утром телевизор смотрим, он забежал и давай наезжать: а почему вы у телевизора? А почему вы ничего не делаете?
Потом после завтрака он увидел под столом игрушку. Что тут началось! Схватил ее и побежал отцу жаловаться, и кричать на весь дом: «Да, у нее проблемы с чистотой, она даже не смогла поднять то, что уронила на пол!» Потом забежал к нам и кричит: одевайтесь, я вас отвезу назад, мне это не нужно!
Больше мы к нему не ездили. Еще несколько раз встречались и ходили в кафе, ездили в зоопарк, но каждый раз заканчивался напрягом, старшая дочь расстраивалась, когда он на нее сердито смотрел, потом он стал упрекать, почему я должен вас кормить, вы что, дома не можете поесть? И я решила с ним никуда не ездить и не ходить.
Когда получила квартиру, я какое-то время хотела, чтобы адрес остался в тайне. Но потом я узнала, что так нельзя, что он должен знать, где живет его дочь, а вот в квартиру его впускать не обязательно.
Но постепенно он стал вхож к нам. Комментировал качество уборки. Сокрушался, что его дочь не растет в чистоте. Несколько раз я ругалась с ним и говорила, что буду встречаться только на улице, и он вел себя смирно.
Жила-была девочка, золотистые косы
Сейчас он ко мне презрительно-равнодушен, мол, я русская ленивая грязнуля, его не достойна. От друзей сорока на хвосте принесла, что я использовала его, чтобы забеременеть и приехать в Германию.
Меня он не пингует, не трогает, никаких ссор нет. Иногда помогает что-то купить по дороге, если едет к нам. Правда, за каждую мелочь денег требует, даже если это молоко для дочки за 2 евро. Приговаривая, что он меня раскусил и что я его на деньги хочу развести. Я к нему тоже равнодушна и считаю своей ошибкой. Много анализировала, думала и винила себя, очень сложно осознавать, что у меня уже второй развод, что снова одна.
Как-то больно и стыдно даже перед своим папой, которого нет уже и который меня любил, берег, хотел, чтобы я была счастливой, растил меня скромной, доверчивой, верящей в Любовь и Чудеса. Эх, жила-была девочка, золотистые косы…
[0 ссылок 203 комментариев 2800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information