Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Невозможность вернуться на Родину – наказание не хуже тюрьмы

Новость о том, что Михаила Ходорковского теперь уже официально объявили в розыск, нисколько не удивляет – разговоры об этом велись уже давно. Но вот реакция на нее со стороны интернет-сообщества и вправду не та, что ожидалась.



Вроде как, экс-глава ЮКОСа позиционирует себя как оппозиционер, как политзэк. Из страны он уехал, чтобы подчеркнуть собственную гонимость, а политикой, "Открытой Россией" занимается, чтобы под этим предлогом называть обвинения в свой адрес сфабрикованными. Но люди-то на это не повелись! Нет никаких гневных возгласов в адрес Следственного комитета. Наоборот – даже в самой непредсказуемой и хаотичной социальной сети – твиттере – то ли в шутку, то ли всерьез кто-то разместил плакат "Внимание, розыск!" с М.Б. Ходорковским.

И ладно бы просто одно единственное фото! У поста – более 230 ретвитов и почти полсотни отметок "Нравится". То есть в численном смысле – это как раз тот показатель, который получается естественным образом, безо всяких программ накрутки. Так что речь идет об абсолютно естественной реакции.

Впрочем, удивляться здесь особо нечему. Ходорковский – олигарх родом из 90-х. Народ хорошо знает, как тогда подобные ему решали конфликтные ситуации в свою пользу. А мэр Нефтеюганска Владимир Петухов – как раз перешел в 1998-м дорогу ЮКОСу и ...был убит в день 35-летия основателя компании. Подставой это точно не назовешь. В те годы подобные люди с легкостью уходили от наказания, так что даже если Михаил Борисович лично застрелил бы Петухова в полдень на главной улице города, свидетелей бы точно не нашлось. А уж когда речь о запутанной схеме с разделением на заказчиков, организаторов и исполнителей, то прямых доказательств и подавно не могло быть.

Этим, кстати, и объясняется, что олигарха выпустили из тюрьмы, а не передали из одного суда в другой. Ну не хватало тогда доказательств, чтобы предъявлять столь серьезные обвинения. И пусть швейцарцы едва когда-либо экстрадируют богатенького россиянина. Но, учитывая, как многое значат для него политические перспективы, невозможность вернуться на Родину – наказание, сопоставимое с тюрьмой.



источник - mosmax 
[4 ссылок 130 комментариев 6000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: mosmax
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments