Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Родительское, мать его, собрание!

Сказ о том, как Юля язвой была.
Вечер насмарку. Т.е. когда я после дежурства на выставке и ползанья в обеденных пробках в школу за Марусей отошла-отдохнула, браться за какие-либо дела смысла не было - что ни начни, надо будет бросить на полпути и ехать в школу. Усталость от вчерашней "психологической работы" на грани полной вымотанности, выставка и пробки тут ни при чем. Сидела, читала, писала... Поехала. Разделились с мужем. Он к Саиду в класс, я к Марусе, предварительно все же потусив с учительницей Саида. Она клевая у нас.
Ощущения... Дежавю! Несколько лет назад, в школьные Владины годы я слушала почти то же самое: учиться-учиться-учиться-егэ-гиа-все-дебилы-не-сдадут-мало-занимаетесь". Экзамены за 4 класс. Надо сдать. Любой ценой. Но дети же не тянут!!! Ну не тянут они! Мало занимаетесь значит! Штоа? Поначалу роптала я одна. Что 6-8 часов - это какбэ немало, ага. Значит, не так занимаетесь. Штоааа?!!!
Я пару раз прозрачно намекнула, что показатели... что я в курсе про показатели. И что выпорют вас, Марьиванна, если класс плохо напишет экзамены. И директора поимеют. Мне возмущенно ответили "нет, главное ваши дети!". Пффф. Кто-нибудь еще в это верит?
Резко меняется тема. Задушевные беседы за школьную жизнь, такую важную, такую нужную, такую коллективную и... типа в подарок нам буквально низашто врученную.
На вымогательстве подарков для директора школы закусило меня и еще одного вьюношу. Владиного жониха. Да, вот так получилось, что он приемный старший брат одного очень знакомого мне мальчика, из детдома. До того Никитос и Маруся наша были вместе в одной группе в детдоме. А сейчас оказались и в одном классе, мы даже живем практически в одном районе.
...В общем, мы вдвоем со Степой справедливо возмутились, что учителю, что все амно от детишечек наших хавает наравне с нами - подарок с удовольствием (от себя добавлю - Саидова учительница страшно обидится, попробуй ей подарок подарить, она открыто об этом говорит). А директору... эммм, простите? На что нам залечили на тему "вы же должны быть сплоченным коллективом, обязательно, обязательно скиньтесь коллективом и подарите директору цветы, она любит". Вотзефак? Каким коллективом? Какие цветы? Кто там чего любит нас каким боком касается? А следом понеслось что "Каждый ребенок на виду, за каждого директор там чего-то переживает, и вообще, вы в эту школу попали не по району (с куя ли? половина класса минимум - по району), тут для ваших детей все-все-все, и все стараньями директора-завуча-бла-бла-бла. И комиссии же сюда направляют, считайте, что прям по блату вы здесь". И тут Остапа понесло. И я полезла рубить правду-матку. Что у директора это работа такая. У вас у всех в школе - это такая работа. Вы получаете зарплату. Из наших налогов. А на наших неудобных детей, что направляются сюда решением ПМПК, школа получает финансирование. Да-да-да, финансирование. И я нисколечки не умаляю заслуг всего коллектива школы. Но. Мы клиенты. Школа поставщик услуг. И если завтра мы все дружно напишем уведомление о переходе на СО, то вы останетесь без клиентов. И без финансирования. И вообще. Это государство требует, чтобы мы детей в школу отдавали. Я победно прислушалась к слабому рокоту среди остальных родителей - ага, согласных со мной все больше.
Тема вновь резко сменилась. Снова на успеваемость.
Что мы мало занимаемся с детьми. Что плохо мотивируем их на хорошую учебу. Что толку из них не будет, и что они, если не будут стараться, ничего не добьются в жизни. И я не удержалась еще раз. Заявила, что не могу врать. Ведь это же не правда. Двоечники не становятся дворниками гарантировано. И что мотивировать бесполезно - ну не может ребенок в силу возраста точно сказать, зачем он учится, какую цель преследует. И долгосрочные цели - тоже не по возрасту. И... И что мы в принципе не успеваем общаться с детьми. Потому что мы, ссска, делаем уроки. До поздней ночи. У нас нет времени на детей. Только хардкор, только уроки. И вот тут головы подняли наконец все родители. И подтвердили, что сидят за уроками до поздней ночи. Все. Даже те дети, кто учится не в коррекционных классах. Учительница явно этого не ожидала. Она бормотала что-то про нормы и директивы сверху. А на мое предложение, поднять вопрос снизу, страшно перепугалась. Ну, было отчего. Я ж, бунтарка хренова, предложила прекратить давать красивые отчеты и таки объявить правду - дети не справляются с такой нагрузкой, что школа в таком виде не может дать образования нормального поголовно, что все плохо, и надо это хотя бы признать для начала. Но воз и ныне там останется, я это знаю.
А знаете, чего я взъелась на учительницу и ее речи в духе пионерской зорьки? За бестактность. За несоблюдение этики. Она при посторонних людях обсуждала семьи тех детей, чьи родители на собрание не пришли. Вываливая подробности чужой семейной жизни и развешивая ярлыки. Одна мама из присутствующих было присоединилась к этому приятному занятию, но резко осеклась, когда я спросила "А какую помощь школа оказала этим семьям? Ну, кроме отчитывания в кабинете директора и упреков в их родительской несостоятельности?". Чую, Марусина учительница записала меня во враги. Она гневно сверкнула глазами и опять сменила тему. Да, я страшно неудобная. Мне не дает покоя, что вот там, сейчас, сию секунду, кто-то рискует попасть в детдом, потому что родители не справляются с жизнью. А вместо помощи их ругают в кабинете директора, которая хочет цветочков к новому году.
В общем, вышли мы из школы с мужем в очень разных настроениях. Он веселый, я в унынии. Вечером опять уткнувшись в него плакала. От усталости. Я устала от этой непроходимой тупости и злости вокруг.


источник - bezbashenka_mag 
[0 ссылок 63 комментариев 2950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: bezbashenka_mag
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments