Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Почему мы перестали верить в Бога?


Знаете, молодежь перестала верить в Бога. Даже не так, верить - верят, но никак не хотят ассоциировать себя с РПЦ. Почему так происходят?
Приведу пример моего хорошего знакомого. Назовем его Дима, возраст – 24 года. Так вот, Дима считает себя очень верующим человеком, причем в христианских традициях. Тем не менее, негативно относится к православной церкви и ее служителям. Ему кажется вполне остроумным постить демотиваторы с изображением патриарха Кирилла и подписью «Бабка молится — яхта строится». Знаете, я воспитывалась в православной семье. Моя мама глубоко верующий человек. В детстве меня, как и Диму, как и многих это читающих воспитывали в христианских ценностях. В нашей стране православие имеет очень давние исторические корни. Почему же Дима столь негативно относится к РПЦ?

Прямо задала ему этот вопрос и получила четкий ответ – священники разъезжают на дорогих иномарках, в церкви золотое убранство, а наши бабули туда относят последнюю копеечку. И в роде бы все логично, прав Дима! Раскулачить священников! Да только ощущаю я какой-то подвох в этой картине мира. Не бывает так: это черное, а это белое.

Давайте объективно. Монахи, которые питаются выращенными ими же на огороде продуктами, молятся Богу за Майбах? Священники в сельских церквях, молодые, красивые ребята служат для 10 бабушек ради их скромных пожертвований? Это, простите, бред. Так откуда же в народном сознании такое мнение?
...
На мой взгляд дело в самодискредитации. Когда вся сеть обсуждала скандал с Всеволодом Чаплиным и его обедом в МакДоналдс во время поста – я как-то не поверила. Потом почитала его высказывания и как-то не знаю, как их можно воспринимать с христианским смирением. Так, в апреле 2011 года он выступил со следующим высказыванием: «Церковь должна быть в центре народной жизни. Полуразрушенных храмов у неё быть не должно. Наоборот, ей приличествует обладать современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать — безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто «встречает по одежке» <…> Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живёт в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви её Предстоятеля».

Или совсем свежая ситуация, когда Чаплин назвал военную операцию России в Сирии частью «священной борьбы» против мирового терроризма. Заявление вызвало протест со стороны сирийской христианской церкви, сирийский епископ Ильяс Тума указал: «Не может быть в христианстве никакой священной войны! Независимо от того, согласен кто-то с этим или нет».

Но также будет ошибочно думать, что патриархат ничего не знает и ничего не делает для поддержания собственного авторитета. Недавно пришла новость, что Чаплина с должности убрали. Теперь возглавляемую им структуру переформировали и ее главой стал Владимир Легойда. Он светский человек и призван быть, в первую очередь, коммуникатором между церковью и обществом.

Случай Чаплина, конечно, очень резонансный, но не является меркой для всех священников РПЦ. Зато все соцсети были заполнены мемами по этому поводу. Специально для таких как Дима. Чтобы репостнули себе на стену «ВКонтакте». Зачем и кто рисует подобные демотиваторы? Хотела бы я для себя прояснить этот вопрос.

P.S. В заключении хочу сказать вот что. Может, это прозвучит банально, но я считаю, вера – это точно внутри. И это никак не связано с тем, что ездит священник на машине или нет.


источник - ritamsk 
[0 ссылок 82 комментариев 5900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ritamsk
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments