Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Хлеб с маслинами, паприкой и орегано

За окном типичный рождественский дождь (сарказм!)
...

Меня третий день от плиты оттесняют, а "если б ты знала, если б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу"...
Хоть хлебушка напечь. Знаете же что ничего так дому уюта не добавляет, как запах свежей выпечки.

Мы этот хлеб придумали с Дилей, ещё в столовой. На ура шел)))

Итак потребуется:
Мука
Дрожжи
Красный салатный перец - парочка
Штук 20 маслин без косточек (оливки тоже пойдут)
соль, сахар
Сушеное орегано (свежее увы такого аромата не даст) - буквально столовая ложка с горкой
Ложки 4 столовых растительного масла (любого, но лучше оливковое или подсолнечное нерафинированое)

Вечером, уходя спать, поставьте опару.
Возьмите миску поглубже, чтобы спать спокойно, что ваша опара не вырвется на свободу и не убежит.
В миску выложите 25 грамм свежих дрожжей или чайную ложку сухих.

Добавьте две столовых ложки сахара.

Влейте чашку воды комнатной температуры.
Чашку возьмите побольше и помните, что этой же чашкой (только сухой!!!) будем муку отмерять.

Хорошо размешайте венчиком дрожжи.

Добавьте одну чашку муки.

И размешайте тем же венчиком жидкое тесто. Если маленькие комки будут - не беда. В опаре они разойдутся.


Накройте миску пленкой пищевой и ножом понаделайте в ней дырочек с десяток.
Пленка для того, чтобы тесто не обветривалось и не сохло коркой. Наглухо запечатывать не нужно!!!

Ну и идите спать. Пусть опара стоит 8-10 часов при комнатной температуре.

Утром увидите что процесс идет вовсю!

Удалите пленку. Запах там такой огого, как квашня, которую бабушки ставили.

Теперь наполнители.
Паприку мы в столовой в духовке запекали, минут 10 при 180.
Можно и на сковороде обжарить со всех сторон.
Вот первых кожица отходит отлично, а во вторых она (паприка) от тепловой обработки ароматнее становится.
Ну и сырая паприка в хлебе так и останется сырой, не пропечется.

Тут мне лень было раньше срока духовку кочегарить.
Я перец в пакете в микроволновку поставила на 5 минут.
И вам советую.





Пакет надуется)))

Подождите пока сдуется, достаньте.

Дайте паприке  чуть остыть.

Порежьте на дольки, удалите семена, плодоножку, снимите мякоть с кожи и порежьте её мелкими кусочками.

Маслины тоже можно порезать. Но не обязательно.

Опустите маслины и паприку в опару.

Добавьте полную чайную ложку мелкой соли.
Если мелкой нет - растворите крупную с парой ложек воды. Иначе в опаре она не разойдется сама.

Размешайте вилкой.

Добавьте ещё три чашки муки.

Сначала начните замешивать вилкой.

А потом добавьте масло - ложки три-четыре столовых.

И дальше замешивайте уже рукой - аккуратно собирая всю муку со стенок и дна миски.
До идеального состояния гладкости месить не надо. Да и не выйдет этот гладкости пока.

Снова накройте тесто миской или полотенцем. Поставьте таймер на час и идите в жж отвечать на комменты заниматься своими делами.

Через час пленку в сторону.

Тесто на стол выложите.


И хорошо вымесите.

Вот такое оно ноздрятое!!!

Разделите на три части.

Сформируйте батончики.
Для этого сначала тесто расплюсните в лепешку.

А потом сверните плотным рулетом.

Вот прям сильно подворачивая внутрь. Чтобы он плотным получился (рулет).

Вот такой аккуратный батончик.

Дальше просто - рядом с батончиком насыпьте немного орегано, лучше немного пожаленть, чем переборщить.

И аккуратно батон по орегано прокатите.

Переложите на противень.

С остальными двумя тот же трюк проделайте.



Накройте пленкой, поставьте таймер на 30 минут и сходите чаю попейте.
Пусть батоны просто на противне стоят, расстаиваются. В какое-то специальное место их ставить не нужно.
Комнатная температура - достаточная для расстойки.

Через полчаса первое что сделайте - включите духовку на 220 градусов.
Затем снимите пленку.
Острым ножом сделайте разные надрзы на батонах. Это для того, чтобы их потом при выпечки не порвало, не покорежило.
Можно так - елочкой.

Или вот так наискосок.

Ну или просто вдоль парочку разрезов глубиной по сантиметру.

15 минут выждите пока нагреется духовка и окончательно расстоиться хлеб. Да, время расстойки в среднем 45-50 минут.
И поставьте хлеб в духовку.
Выпекайте 30 минут.


А потом быстро кусок горячего хлеба отрезайте, кусок холодного сливочного масла на него кладите
и утешайте себя, что это же праздники, а после Нового года на квашенной капусте месяц сидеть будете))))
А сейчас - ну нет же никаких моих сил удержаться!!!
Патамучта вкусно аж жуть!


источник - ksy_putan 
[8 ссылок 72 комментариев 5250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ksy_putan
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments