Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Ковыряться ложкой в мозгах?

Или кому на Руси без взятки жить тяжело?

Как казанский психотерапевт снял фильм-сеанс для тех, кто берет кредиты, взятки, откаты и прочее. И многих вырвало…

Рамиль Гарифуллин — мастер на сенсации, у него на счету иски в суды на Первый канал, консультации звезд, тестирование на взяточничество чиновников и теперь вот новая форма эпатажа…

Фильм про психушку – «Режиссер мозга». Здесь лежат очень интересные личности — ботан-программист — кредитоман, который задолжал 30 млн., чиновник с гармошкой с «мохнатой лапой» и еще один пациент, вроде бы главный герой — без конца болтающий взяточник, у которого в черепе пластина.

И все лежат для установления «вменяем — невменяем».

В обыкновенной палате — железные койки, белые стены — происходит что-то из ряда вон выходящее — ни с того, ни с сего мужичок просит ботана ложкой поковырять под пластиной мозги…

И тот спокойно соглашается… а видеть живой мозг под волосами действительно жутко… Он просит поискать и удалить из его головы кусок, который заражен взяточничеством. И вот она — вскрытая черепная коробка. После долгих копаний мужичок просит даже попробовать мозг на вкус. И отупленный бесхарактерный хакер спокойно исполняет его желание… блеванул!
...
Здесь есть и другой главный герой — судебный психиатр. Он работает с чиновником-откаточником - пьют коньяк. За рюмкой, как правило, и решаются самые важные дела. Вот и здесь психиатр докопался до истины — почему без взятки жизнь не мила, и, не получив заветную пачку, человек может впасть в депрессию.

Автор фильма затронул важную тему — рождение жизни: «У женщины иногда получается из ничего сделать Нечто». Для чего, зачем, от кого? Зная о бессмысленности своего существования, рожденный может слепить свою жизнь вот так вот — бестолково, мучаясь сам, мучая других… Психиатр в разговоре с чиновником размышляет: «А может быть ты не хотел вовсе рождаться, а тебя вот поманили губной гармошкой, и только тогда ты решил появиться на свет? А потом этот принцип стал своим смыслом жизни — сначала дай!»

И вот врач стоит у зеркала с разными выражениями лица. Ему тяжело.

Еще одна серьезная проблема общества, о которой говорит Гарифуллин — человек в долгах. Он расположен к преступлениям больше… Так стоит ли подсаживаться на иглу денег зная, что слезть с нее будет крайне сложно?!

В палату приходит врач для процедур, открывает чемодан, а там… хомячок. Самое эффективное средство про выгрызанию «заразы». Он должен пролезть сквозь дырку в голове и проникнуть в мозг. Но… пятится назад…

«Хомячок против коррупции — это сила!», — говорит мужчик-взяточник. Но и хомячок уже не в силах лечить мозги преступников.

Действие происходит на глазах студента, чиновника… и… зрителя. Ведь при просмотре в кинозале несколько человек вышли. От чего нас не тошнит от вечерних сериалов с пустыми разговорами или реалити-шоу, где в кадре бегают полулюди-полугориллы?

Но в кадре снова зеркало… Но в этот раз к нему подходит не психиатр, а взяточник… Снимает усы, папаху… парик с дыркой, бутафорский мозг… И перед зрителем стоит психиатр…

И этот финальный выход перед своим отражением стал обратным отчетом происходящего. Нет никакой дырки и живого мозга! Это психиатр задумал — использовать в своей работе стрессотерапию, которая дезориентирует больного, обнуляет, и врач переключает его на здоровые установки.

В картине присутствует еще один персонаж — медсестра, печатающая реплики пациентов и высказывающая комментарии по поводу пациентов. Подчас она знает о больных больше, чем мог бы знать рядовой персонал. Это единственная женщина в фильме, и придумана автором не просто для картинки. Она снимает напряжение, накал ощущений. Находиться в палате полфильма было бы просто невыносимо. Автор пощадил зрителя, хоть и использует жанр псевдокументального кино, который создан для фильмов ужасов — с полным эффектом присутствия. Самые страшные фильмы — это репортажи, где главный герой — зритель. Гарифуллин, вероятнее всего, остановился на этой форме представления действительности интуитивно… Он, кандидат психологических наук - уже снимал кино – все-таки преподает в Институте культуры и искусств на факультете кино и телевидения. Интересно, что картина снята на собственные средства автора. За миллион с хвостиком. Спросить у Гарифуллина – где и когда посмотреть фильм можно здесь
Кстати, в Татарстане это единственное кино, которое получило государственно прокатное удостоверение.

«Режиссер мозга» - фильм-репортаж, фильм-сеанс, фильм-консультация — это новая подача, и, может быть, этот жанр отодвинет подчас бессмысленные киноработы. И если такое случится, то фильм смело может претендовать на статус шедевра. Зритель устал ни о чем не думать. Наступает новая эра кино…
[Видео]
ЛИАНА


источник - olenka_ilyina 
[3 ссылок 90 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: olenka_ilyina
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments