Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Почему в России никогда не будет импортозамещения?

Старый советский анекдот:
В Аду варятся 3 котла с людьми. Один из котлов накрыт крышкой с замком, остальные 2 открытые. Младший чёрт спрашивает старшего:
- А что это первый котел закрыт?
- Оооо… этих стеречь надо – это евреи, у них, если один вылезет – остальных вытащит.
– Понятно, а второй котел почему открыт?
– А там немцы, охранять их необязательно – дисциплина железная, сказали сидеть – будут сидеть.
– А в третьем котле тоже немцы?
– Там русские. Их охранять вообще не надо, у них если один вылезет – остальные его назад затащат!

25 лет прошло - ничего не изменилось. Коллективизм, мать его, у нас в крови - каждый обязан жить как все, то есть плохо! Когда кто-то пытается вырасти - мы этот цветок втаптываем обратно в навоз, чтобы как все, чтобы не выделялся. Поэтому у нас вместо цветущего луга большое навозное поле.

Скажете наговариваю на родину? Я вам сейчас случай из жизни расскажу. Мой кореш работает в компании AdvoCam, они уже 16 лет производят системы видеонаблюдения и уже лет пять - видеорегистраторы, для машин. 16 лет - это свои инженеры, своя производственная база, охеренный опыт - это вам не китайским барахлом торговать. В 2012 году они первыми в России выпустили экшн-камеру, да еще и совмещенную с регистратором, а в 2015-м вышла новая камера - AdvoCam-FD Sport. Я здесь расписывать её характеристики не буду, ...на сайте всё есть, скажу только что это нишевой продукт - по сравнению с видеорегистраторами спрос на экшн-камеры в России низкий.

AdvoCam FD Sport

Внешне она похожа на ГоуПро и на десяток других камер - китайцы их активно делают. Самый известный конкурент - SJCAM SJ4000, выглядит один в один. И дело не в том, что кто-то у кого-то дизайн слямзил, просто они все базируются на Public Design, который разработан сторонней дизайнерской компанией. Это позволяет удешевить производство - разработка своего промдизайна стоит десятки тысяч долларов, а для нишевого продукта это большие затраты. Это позволяет унифицировать разъёмы и аксесуары - совместимость по боксам, сэлфи-палкам, креплениям - всё это облегчает жизнь конечному пользователю, да и производитель не обязан в результате запускать свою линию аксесуаров, что опять же удешевляет выход на рынок.

Однако начинка у AdvoCam-FD Sport совершенно непохожа ни на продукты SJCAM, ни на каких-то других китайцев - это своя разработка. У компании AdvoCam большой штат опытных инженеров, они изучили существующие образцы конкурентов (и SJ4000 в том числе), учли все их недостатки (в частности у SJ4000 постоянные нарекания на искажения цветопередачи и цифровую стабилизацию) и сделали свой продукт - на другом процессоре, с другой прошивкой и с более светосильным объективом. Вот здесь их фото в разобранном виде, кому интересно - можете посмотреть. У материнских плат из общего только расположение кнопок и разъёмов - ну потому что корпус одинаковый! В результате по техническим характеристикам и цене AdvoCam-FD Sport находится между SJCAM SJ4000 и более дорогой SJ5000.

Разве произвести свой продукт и занять пустующую нишу - это плохо?

Ещё как плохо! На экшн-камеру от AdvoCam тут же набросились говноблогеры, и нихрена не разобравшись начали строчить пасквили - дескать это китаец SJ4000 с переклеенной лейбой, а АдвоКам сама не производит, только перепродаёт. Сука, так хочется взять и уебать! Люди работают, стараются, развивают ИТ-сектор, а какое-то чмо, за всю жизнь ничего не сделавшее, но популярное - начинает сразу обливать тебя говном. От такого одно желание - послать всё нахуй и уехать из России.

Но приходится брать себя в руки и объяснять, что локализация продукта всегда идёт поэтапно, что не дизайн определяет продукт. Вспомните Meizu или хотя бы Samsung, который много лет стебали за копирование внешности айфонов, при том что технически это были совсем другие телефоны. А они всё равно их делали, и теперь Самсунг - всемирная корпорация (которая впрочем тоже производит всё в Китае), и уже может позволить себе делать уникальный дизайн, не всегда правда удачный. Но у них есть бабло, и у них рынок - весь мир! А у нас - одна Россия, и та - вместо того, чтобы поддержать своих инженеров, кричит "а в Китае подобный девайс на 100 рублей дешевле, нафига я буду покупать своё?!".

Не будет у нас никакого импортозамещения и своих корпораций типа Самсунга. Просто потому что это нахрен никому в России не нужно.



источник - sofyst 
[2 ссылок 297 комментариев 6000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sofyst
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments