Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

О спорт, ты че! В моем босяцком детстве школы с бассейном были большой

В моем босяцком детстве школы с бассейном были большой редкостью, даже где-то экзотикой.
По крайней мере в довольно большом, густонаселенном микрорайоне новостроек, в который мы переселились в ряду других молодых семей, не было ни одной.
А я так любила воду и тепло и плохо переносила холод и снег.
Наверное поэтому родилась в Сибири.
Как на грех всю школьную и потом студенческую жизнь мне попадались учителя физкультуры просто фанатики своего дела. Почему на грех? Потому, что я терпеть не могу лыжи, а у нас половина года зимы и нет другой альтернативы.
И да, наверное именно поэтому я замужем за КМС по этим самым лыжам.

В принципе ничего кошмарного в беге по снегу конечно нет, костюмчики в облипончик, широкие взмахи руками. Нормальный лошадиный вид спорта (это не мои слова, это слова выше упомянутого КМС). Абы не тот алгоритм занятий, который у нас был.

Где-то класса со второго началось мое мучение. По умолчанию предполагалось, что лыжи восьмилетний шкет должен доставлять в учебное заведение самостоятельно и так два раза в неделю. Я сейчас не вспомню , наверное, почему нельзя было всю эту сбрую хранить где-то в отдельном, специально обученном месте. Может и свободных помещения не было, потому как школа на тот момент реально просто лопалась по швам от перегруженности (мы учились в четыре смены).

И вот ты такая ползешь на уроки. С портфелем, сменкой, физкультурной формой для улицы(!) и деревяшками выше тебя роста на перевес. Ползешь и потеешь, но все равно ползешь. Родители на работе, это жизнь детка. Останавливаешься и как можешь поправляешь съехавшую шапку над липкими мокрыми косичками, одновременно роняешь сменку, растопыриваясь лыжами по тропинке. Собираешь одно, криворуко разбрасываешь другое. Для пущего эффекта можно еще разок подскользнуться и упасть.
...Что я периодически и делала, запутываясь в собственник конечностях.
Наконец девочка, больше похожая средневекового рыцаря, чем на советскую школьницу, то же копье острием вперед и неотвратимость в глазах, таки добирается до дверей учебного заведения. Дай бог чтобы с третьего раза попадает в дверной проем, совместив пазл всей своей амуниции со входом внутрь.
Лавочки в фойе увешаны гроздьями таких же физкультурников по принуждению.
Кое-как уместив инвентарь и себя в пространстве ребенок переобувается и отфыркиваясь тащиться на урок.
Какой-то злостный извращенец , составляющий расписание занятий, как всегда взмахом художника определил физкультуру второй или третьей по счету.
Ведь мы же не ищем легких путей.
А это значит, что детям предстоит очередная забава в экзамене на краповый берет, скоростное переодевание в чистое и спортивное. Ну, эт ладно, навык может кому в армии пригодиться, а девочки...тоже лишним не будет.
Лыжи у большинства моих одноклассников и у меня в том числе, были в ту пору без ботинок. Конструкция крепилась к обуви набором переплетенных ремней. Иногда и резинками. Лыжи с ботинками-это было элитарно и почетно, этим гордились, этого было мало. Лыжи с ботинками-это был показатель, можно сказать каста.
Первые несколько занятий нам категорически не разрешали использовать входящие в комплект лыжные палки.Тем самым нам тренировали волю к победе и технику правильного скольжения по утоптанной двухполоске.

Как щас помню, рысишь ты очередной забег вокруг школы, вся в мыле. По спине ручьем. Ножки коротенькие, какой уж там гонцовый ход, пыжишься без этих самых палок, не сдаешься. С детской обидой смотришь на тех шустрых, что ушуршали вперед, обгоняя твою черепашью поступь. Слышишь за спиной ненавистное "Лыжню!" и все равно не сходишь с дистанции.
После этого еще два-три урока ты сидишь за партой , вся такая ароматная и раскрасневшаяся от несовершенных спортивных побед. В сыроватой одежде и чуть всклокоченных мыслях.

В старших классах нашим пацанам повезло, им достался физкультурник пацифист. Он предпочитал не гонять юношей бледных с взором горящим, как коней в цирке по кругу,а играл с ними в футбол на снегу практически каждое занятие.
Девочкам удача улыбалась меньше. Пока наши мальчики изображали из себя сибирских Рональдиньо, гоняя мячик, мы, под подбадривающее улюлюканье, вереницами дрессированных мышей нарезали вокруг футбольного поля аллюр. Слава богу хоть с лыжными палками.
Лыжи и лыжные ботинки у нас были казенные, отличались отсутствием подходящих размеров и мокрым холодом (поток же). В восьмистах метрах от моей школы находилось и находится по сею пору огромное болото, сплошь поросшее камышом и изрезанное нитями утрамбованной лыжни. Мы исходили это место вдоль и поперек. На время и просто так.

Когда моя одноклассница Настя еженедельно в выходные с родителями и братом выбиралась на это самое болото, чтобы всласть покататься на лыжах, я смотрела на неё, как на сумасшедшую.





источник - ponilola 
[0 ссылок 110 комментариев 2800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ponilola
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments