Например, анализ основных современных политических терминов от политолога Константина Костина интересен, прежде всего, своей концептуальностью. Иначе говоря, полезностью для дальнейшей работы, потенциалом для развития темы. А главное, как сам дает понять председатель правления Фонда развития гражданского общества, создает почву для дискуссий. Ведь любая критика только дополнит доклад, сделает материал полнее.
Кстати, о самом формате. Поднимаемые вопросы весьма непростые, но автору удалось рассказать обо всем в понятной манере, чтобы как можно большее число читателей разобралось, что к чему.
Статья в значительной степени опирается на российскую идеологию, которую в ее нынешнем виде во многом определил Вячеслав Володин, произнеся в 2014-м на форуме "Валдай" "Есть Путин – есть Россия". Костин воздерживается от прямых собственных оценок, но упоминает все точки зрения на этот счет, включая негативные. В то же время, он лишний раз подчеркивает, что если не лично Путин, то его политика как президента страны действительно как ничто другое консолидирует страну и общество.
...
С этим же неразрывно связаны и понятия "вежливые люди", "крымская весна" и прочие. Правда, к словам Костина о "ватнике" можно еще добавить, что этот термин, бывший изначально негативным, в таком варианте не прижился. Все равно он несет в себе нотки патриотизма, поскольку в России понимают его искусственную природу.
В преддверии 2016-го много внимания уделяют предстоящим выборам. И власти в рамках "володинской весны" очень хорошо к ним подготовились. Конкурентность, открытость и легитимность – это не просто красивая популистская конструкция. Это лучший способ борьбы с упомянутыми политологом "партиями интернета", которые были активны в 2011-2012 годах, но сошли на нет, не предложив избирателю ни лидеров, ни актуальной повестки дня.
В значительной степени, этот процесс ускоряют два взаимосвязанных фактора. Первый в том, что "Единая Россия" стала проводить предварительное голосование по новой модели, которое Костин пока еще называет уже выходящим из обихода полуиностранным "открытые праймериз". Второй в том, что тем самым сделана ставка на честных и активных людей, пользующихся уважением и популярностью в обществе.
А катализатором роста популярности темы патриотизма и забвения "белоленточной оппозиции" стал Общероссийский народный Фронт, каждая инициатива которого предельно проста, конкретна и полезна. То есть пропрезидентское движение во многом действует в пику не способным к конкретике деструктивным силам.
Таким образом, Константин Костин подводит не просто итог уходящего года, а своего рода черту перед новым глобальным электоральным сезоном. И те, чьи термины закрепились в политическом лексиконе, легче других смогут разговаривать с избирателями на одном языке.
[0 ссылок 76 комментариев 4600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information