Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

ПЯТИЛЕТКА БЕЗ НОЖЕК БУША

Сегодня пять лет с тех пор как ты перестала быть сизой и расчлененной. Пять лет как ты у меня родная.
Соотечественница ты у меня!

Дай-ка я шлепну тебя по спинке. Поглажу по ровным ножкам. Они у тебя плотненькие, но не жирные. Молодец, в форме. А грудка. Какая грудка! Белая, твердая, в руке помещается. Да и попка (не обижайся, гузка, конечно) – что надо! Вот так, родная. Я тебя нежно помою, оботру, а потом буду жарить! Ну ладно, насчет жарить, я, конечно, погорячилась. Буду я тебя запекать. До золотистой кожицы и нежного размягчения плоти.








Так учила меня жгучая абхазская женщина Тамара. Курица для сациви должна быть плавной по форме и плотной по содержанию, - наущала она. Чтобы смогла впитать терпкость грецкого ореха и аромат тархуна. И не варить, а непременно запекать!

Больше всех остальных людей Тамара ненавидела президента США Буша-старшего. Не за вторжение в Ирак и не за то, что он отец Буша-младшего. А за то, что курица перестала быть курицей, а стала набором запчастей для пополнения желудка. Тамаре много лет передавали аутентичную кавказскую курицу через проводниц или многочисленных родственников.

Тамару, в ее нелюбви к Джорджу Бушу, можно понять. Ведь некоторые до сих пор даже не могут толково поспорить на тему, что появилось раньше: курица или яйцо. Поколение, которое выросло в 90-х, твердо уверено, что курица. Потому, что курятина была мясной основой всех сытных блюд: салата, первого, второго.
...
Правда курица появлялась в холодильнике не целиком, а единственной частью. Увесистым оковалком замороженной белесой плоти. «Ножки Буша» - говорили те, кто родились пораньше. «Ляжки Клинтона», - стали шутить они же после очередных выборов в Штатах.

Считается, что дешевая импортная курятина чуть ли не спасла Россию от голода в тяжелые 90-е. Это был своеобразный ленд-лиз времен переходного периода. Слипшиеся мороженые тушки в картонных ящиках, которые закупались на самопальных оптовых рынках, были основой для любой большой трапезы. Собственно, доля правды в этом есть. Это было сытно и очень-очень необходимо. Никто, конечно, не хотел вникать в то, что американцы предпочитают белое мясо, а все остальное – товар бросовый. Но дареному коню, а тем более, бройлеру ни в зубы, ни в клюв не смотрят.

Но надо признать, что сначала Америка с большим удовольствием поставляла нам то, что не особенно пользовалось спросом у них. Для души – гуманитарная помощь. Для бюджета – прибавка. Но потом там вошли во вкус, и слали работать просто на весовую категорию ножек-ляжек. Наши уже находили следы антибиотиков, которые американским курам кололи, а также следы хлора, которым их обрабатывали.

Но ножки все шли и шли. И даже временами дешевели. Наши птицефабрики не выдерживали конкуренции. Реальную войну ножкам Буша объявили в 2011. Путин сказал, что, дескать, стыдно. Молодец, конечно, президент. Но он все же мужчина. Готовит редко.

Думаю, что решающее слово все же сказала Елена Скрынник. Первый в нашей истории министр сельского хозяйства - женщина. Как министр, говорят, весьма толковая. Квоты на импорт сокращала так, что теперь «ножки Буша» - реальный дефицит. И ностальгирующим студентам, которые хотят повторить стол десятилетней еще давности, теперь такие ножки надо заказывать каким-нибудь «федерал экспрессом».

Думаю, что дело тут в том, что однажды Елена Борисовна открыла перед Новым годом холодильник, увидела эти гигантские куриные запчасти и просто по-женски так очень обиделась. Как хозяйка. Ну и правильно сделала!

И вот теперь ты у меня родная. Отечественная. Запеклась уже?
Всех с Новым годом! Только жаль, что Скрынник в свое время не обиделась на норвежскую семгу))))





источник - rebro_a_dama 
[0 ссылок 94 комментариев 5350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: rebro_a_dama
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments