Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

7 вещей, за которые стоит любить Россию

Удивительна и бескрайна российская земля, но ещё более удивителен народ, населяющий её. Этот народ готов терпеть, страдать и не мыслит свою жизнь без трудностей. Потому из двух зол он всегда выбирает большее. И всё это благодаря некоторым особенностям российского национального самосознания, о которых я вам и расскажу.
1. Воспроизведение традиций. Присоединяя территории, никто даже не пытался создать нечто новое. Тщательно копировалось традиционная модель управления от Москвы до самых окраин. Англосаксы на колонизированных землях создавали новые модели управления вопреки требованиям метрополии у которой, впрочем, хватало ума принимать (хотя и не всегда легко) выбор своих бывших граждан. В России же по меткому замечанию Черномырдина: “Что бы мы ни строили получается КПСС”.
2. Накопление ресурсов. При малейшей возможности россияне начинают накапливать доступные ресурсы: губернаторы – драгоценности, недвижимость и деньги, работающее население – несут с предприятий всё что только можно вынести, а пенсионеры – мусор со свалки (“авось пригодится”). Причём у всех них подобное пристрастие носит неконтролируемый и иррациональный характер....
3. Авторитарная форма правления – единственная, которая была в России в течение её истории. “Твёрдая рука” всегда приветствовалась. При царствовании достаточно мягких правителей свободы не становилось больше, и сразу же появлялись авторитеты регионального и даже районного масштаба, устраивая на контролируемых территориях местечковые деспотии (например, Кущёвка в 90-х). Поразительно, но факт – в России никогда не было покушений на тиранов, а реформаторы беспощадно уничтожались. На жизнь Ивана Грозного никогда никто не посягал, в то время как на Александра II было совершено шесть покушений.
4. Мышление глобальными категориями. В России все (или почти все) знают, как осчастливить весь мир, но они даже не пытаются засыпать лужу у своего подъезда. Идея благоустройства всего мира и наплевательское отношение к своему ближнему и собственному быту.
5. Пренебрежением к исполнению своих обязанностей считается даже некоторым шиком. Точное и быстрое исполнения своей работы ниже чувства достоинства русского человека, и потому россияне осознанно (а чаще неосознанно) создают друг другу трудности, получая при это чувство глубокого удовлетворения. Любая работа воспринимается как неизбежное зло и только подчёркивание своего незаменимого статуса приносит моральное удовлетворение, которое считается куда выше материального вознаграждения.
6. Равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в России возможно лишь при употреблении спиртных напитков. Во всех остальных случаях (в том числе в бизнесе и политике) подобная модель, мягко говоря, не приветствуется. Более понятной и уважаемой традиционно считается строгая иерархия по принципу: “ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак”.
7. И, наконец, самым главным стержневым принципом российского национального сознания является образ врага. Без образа врага жизнь среднестатистического россиянина теряет всякий смысл. Но зато как преображается общество, когда образ врага наконец-то найден! Все в едином порыве начинают клеймить противника, и не беда, что он не так уж плох, а родная страна не настолько хороша.



источник - 777ru 
[1 ссылок 73 комментариев 5400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: 777ru
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments