Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Только б Кремль не снесли!



Вот все возмущаются, мол, Москва меняется постоянно. То тут перестроят, то тут моднее сделают, то там построят что-то новое. Ну а что вы хотите, у нас даже Кремль не проходило и ста лет, чтобы что-то радикально не менялось.

Отбросим старые деревянную и белокаменную крепости, возьмем сразу Кремль, дошедший до нас сейчас. Вроде бы везде пишут, мол, кирпичный Кремль был построен в конце 15 столетия и вот мы его видим, но его ли?

Начнем с того, что Кремль строили итальянцы и строили на свой лад. Изначально Кремль вообще выглядел как типичная итальянская крепость, как на фото выше.



При том же Иване Грозном никаких шпилей на башнях, простые плоские башни с деревянными крышами:



Реконструкция Красной площади в 1550-х годах

И да! Каждый кто служил в армии живет в России, знает, что если что-то непокрашено, то это непорядок, а там где непорядок - там бардак, а бардак допустить нельзя, поэтому кремлевские стены и башни с давних времен белили.

Скончался Иван Грозный, прошла Смута по Руси, Кремль потрепали во время боев ополчения с поляками, новая династия Романовых пришла к власти - надо было Кремль ремонтировать и как-то по-новому обживать.

Сказано - сделано, столетние башни надстроили шатрами и шпилями. Почему бы и нет?

Кремль стал выглядеть примерно так с оборонительными стенами в два ряда, мало ли вдруг еще какая смута приключится:
...

Белить, конечно, иногда забывали, непорядок был полнейший. Но то Смута, то стрелецкий бунт, то вообще столицу перенесли и постоянно где-то воевали, до того ли!

К началу 19 века решили, что нет, все-таки надо белить снова, да и вообще как-то территориию привели в порядок:



С Никольской башней на Красной площади случилась незадача, в 18 веке, когда еще ров был по Красной площади, она выглядела так:


Уже Спасская башня красивая, большая, статная, а эта все еще приземистая и слишком простенькая. Так не пойдет, давайте сделаем ее красивой и модной - подумали в начале 19 века и незадолго до вторжения Наполеона перестроили ее в совершенно отличном от всего готическом виде (ну, модно же). Войска Наполеона её, правда, взорвали:



Не беда! После войны восстановили и добавили еще больше готических элементов:



Очень красиво и модно, единственно весь 19 век ее также белили:


И, кстати, обратите внимание на часовенки по обеим сторонам и орла на шпиле.

Пришли к власти большевики часовни снесли, надвратные иконы заложили, а орлов заменили на звезды. И, самое главное, большевики раскрасили Кремль в свой красный цвет. Нечего белому Кремлю делать в центре столицы первого государства рабочих и крестьян.


С красным Кремлем - вперед к победе коммунизма!

В наше время в Кремле сносят советский 14-корпус (он же администрация президента) и недавно сделали две вертолетные площадки. Надеюсь, стены больше переделывать не будут или все-таки стоит побелить?





источник - usolt 
[1 ссылок 53 комментариев 3257 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: usolt
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment