Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

"Девушка с косичками" Юля. Окончание

"Предприимчивая" дочурка
Периодически я впадал в депрессию, потому что вспоминал об упущенных возможностях в научном мире. Интерес к науке постепенно возвращался с приходом двухтысячных. А у меня уже котелок не варил. Вернее, я помнил, что и зачем делал, но был опустошён.

К тому же, мне совершенно не нравилось то, во что превращается дочка. Сейчас есть расхожее выражение «гламурное кисо». Вот это она и есть.

Я перестал давать ей деньги в руки, говорил, что если что надо, скажи, сходим купим, пытался приучить её к культурным мероприятиям, но тщетно. Когда нужны было идти в театр или на выставку, у неё случались «эти дни», зато мы всегда регулярно ходили по магазинам с барахлом.

Также мне довелось узнать о том, что считаю предательством чистой воды. Однажды мы пошли в её любимый бутик и там купили ей туфли и достаточно дорогое платье, совсем не в её стиле. Пока она крутилась перед зеркалом в примерочной, продавщица мне сказала: «Не могли бы вы поговорить с дочкой, чтоб она более тщательно, что ли, всё примеряла, а то нам с коллегой уже надоело делать возвраты».

Я удивился и сказал, что передам дочке, крикнув ей за шторку: «Хорошо подумай, прежде чем покупать, оке?» Она ответила «оке». Но меня почему-то странно стала занимать эта ситуация, я вернулся в тот магазин и расспросил продавщицу подробнее. И почувствовал себя детективом. Оказывается, дочурка выбирала всё самое дорогое, потом приходила в магазин, жаловалась, что ей то то не подошло, то это, и меняла вещи.... Выбранное взамен всегда оказывалось значительно дешевле. Вот как она добывала себе денежки от папы.

Уж лучше бы попросила, ей Богу! Топнула бы ножкой, сказала бы хочу и точка. А это предательство! Стоявшая рядом продавщица гундела, что терпит это лишь потому, что мы постоянные клиенты, и с нас хорошая выручка, но это уже переходит все мыслимые и немыслимые границы. Когда я сказал дочке, что мы больше не будем ходить в этот магазин, она не хуже мамочки закатила скандал «ты хочешь, чтоб я как деревенская дура ходила во всём рыночном». Видимо, на других точках эта остап-бендеровщина не прокатывала.

Возвращение «блудной» жены
В душе мне было очень одиноко. Вскоре я встретил женщину, с которой у меня завязались серьёзные отношения. Но мы ещё не были настолько близки, чтобы съехаться. Не решались. У меня дочка, у неё свои травмы молодости.

Юля нагрянула совершенно неожиданно. Она просто позвонила маме, та обрадовалась и дала ей мой мобильный. Вообще, мама так и запомнила Юлю, как скромную милую девушку, а мой период жизни с ней, как время, когда «всё было хорошо». Да уж!

Она просто сказала «Привет, это я. Давай встретимся, наверняка ты хочешь увидеть сына, он так подрос». Встреча состоялась. Я отметил, что Юля, хоть и превратилась из девушки в женщину, хоть и явно перебарщивает с косметикой, всё так же меня волнует. Они жили в нашей квартире, из которой выехали мои мама и сестра, и которая теперь осталась за ней.

Но больше всего меня поразил сын. Он свободно говорил на двух языках, как на родных, плюс учил английский, увлекался компьютерной графикой, много читал, формулировал свои мысли не по-детски, развёрнутыми предложениями. С ним было очень приятно пообщаться. Всё то, что я пытался рассказать дочке, а она не хотела слушать, я вывалил на него. «Ну как, доволен, — спросила меня Юля, — теперь ты сможешь с ним видеться, когда хочешь, мы вернулись в Россию навсегда». Что случилось там, с тем мужем - на эти вопросы она не отвечала. Она блестяще умеет не отвечать на вопросы, когда не хочет.

Я нанял сыну репетитора, чтоб он немного подтянул русский, подарил ему на день рождения телескоп.

«А, может, черт возьми, нам снова?..»
С той, другой женщиной мы всё больше проникались уважением и доверием друг к другу. У меня при встречах с ней не было того фонтана эмоций, который вызывала Юля, но нам было хорошо. По-настоящему. По-взрослому. В жизни бывало всякое, но теперь хотелось покоя.

С Юлей встречались из-за сына. Она навещала мать. Они при встрече плакали-обнимались. Юля вздыхала, что судьба так несправедлива. Мама даже как-то сказала, что было бы хорошо, если бы мы «воссоединились», а потом торопливо ушла на кухню. И Юля, пристально глядя в глаза, сказала «а и правда». Я промолчал.

Потом она неожиданно нагрянула ко мне на работу, «поболтать». Принесла шампанское, предлагала «вспомнить хорошее». Так приходила несколько раз. Потом, наконец, призналась, что не может найти работу, просила взять её «хоть уборщицей». Я предложил ей работать менеджером, искать клиентов. У нас в штате был один менеджер, разъездной, но это мало, мы как раз искали человека. Юля стала работать, с людьми она неплохо ладила, умела нравиться.

Были с её стороны знаки внимания, она пыталась меня обнять, хотела целоваться. Но я ей честно объяснил про другую женщину. Думал, будет скандалить, а она с серьёзным лицом сказала «Я поняла» и занялась работой. Нормально она работала, нормально находила клиентов, за это я прощал ей периодические «невыходы». Сыну в новой школе не нравилось, говорил, что «здесь все злые», и мечтал снова уехать в ту страну, где остались его друзья и отчим.

Я видел, что ребёнка что-то гнетёт. Сын сказал, что не хочет жить с мамой и сестрой, что хотел бы жить со мной, и чтоб его перевели в другую школу, потому что здесь на него кричат учителя, и его запугивают мальчишки. С мальчишками мне пришлось съездить разобраться и их припугнуть. Ну а для того, чтоб жить со мной, нужно разрешение Юли. Я пригласил ее домой, решил быть с ней максимально мягок, немного выпить, поговорить по душам и озвучить пожелания ребёнка.

Что вышло из этой встречи... Вышел романтический вечер, пронизанный ностальгией, она принесла диск, который мы оба любили, мы выпили лишнего и занялись сексом. А потом, она стала шептать, что готова выслушать, и не только выслушать, но и принять... моё предложение взять её в жёны повторно! Я сбивчиво попытался говорить, что хотел обсудить не это.

Она разозлила, стала собирать одежду, одеваться, убежала. Потом ко мне приехала полиция. А Юля освидетельствовалась в травмпункте. А ещё у неё нашлась подружка, подтвердившая, что я и раньше был с ней груб, что она терпела наши встречи только ради детей. Я после этого глупого и необдуманного секса отказался жениться на своей бывшей, а она обвинила меня в изнасиловании. Моей маме она тоже позвонила и понарассказывала, как я над ней издевался, маме потом скорую вызывали.

Деньги, апелляции, поддержка друга, того самого парня из качалки и теперь уже партнёра по бизнесу — всё это помогло сократить срок с трёх лет до пяти месяцев. Но там имели место вещи, о которых мне сложно писать. Которые я, вернувшись на свободу, хотел забыть.

Мама, сестра, та женщина, дочь - они со мной не общались. Сына ко мне не пускали. Друг мало чем мог помочь, хотя и старался. Я начал пить, стал часто испытывать какие-то необоснованные претензии к людям, несколько раз дрался по совершенно пустяковым поводам, сидел в баре, искал девочек, заговаривал с ними, танцевал, потом говорил: «ты просто ненасытная шлюха, иди ищи других лохов», они обижались, уходили, я гоготал им вслед.

Юля подала на алименты, хотя я и так был готов помогать и помогал сыну, зачем ей эта бюрократия позорная сдалась, не понимаю! Я тогда много думал об упущенных возможностях, о том, что стал игрушкой в руках у алчной стервы, о том, что прожил не свою жизнь, ведь меня устраивало и место, где я живу, и преподская зарплата, были вещи, изучением которых я занимался и в области которых теперь кто-то другой делает прорыв и радуется результатам. Я же гонялся за какой-то хернёй.
Однажды я решил, что убью Юлю, чтоб она другим людям жизнь не портила, ходил, вынашивал эту мысль, а друг мой, он, видать, хороший психолог от природы, как и многие люди с криминальным прошлым, сразу всё понял и стал приводить меня в чувство своими обстоятельными беседами. Не знаю, убивал ли он когда-либо человека, причинял ли вред кому-то честному и слабому, но для меня он — святой человек. Человек, у которого есть внутренний стержень. Такого жизнь не сломит. Падлу из него не сделает.

Он устроил мне встречу с сыном. Тогда ему уже было тринадцать. Но эта встреча не окрылила меня. Он уже не был тем веселым мальчиком, он похудел, был бледный, заикался. Говорил, что у него проблемы с учёбой, что не может выходить к доске, что когда на него кричит учительница, он, как девчонка, плачет, потому, что в той стране так не делали, говорил, что сестра обзывает его шизофреником, а мать говорит, что у него дурные гены, как у папы.
Для меня всё это было настолько неожиданным, я не знал, как реагировать, как объяснить ребёнку, что он стал грушей для битья, на которой его мать вымещала обиды на меня. Я не мог сказать «просто твоя мать — тупая стерва, а среди людей, и среди учителей в том числе, встречаются моральные уроды». Я подумал, что поговорю с Юлей, его ведь можно определить в другую школу, лицей у нас есть хороший языковой, к примеру.

Ну а пока решил с ним поболтать о хорошем, об астрономии. Спросил, как там последние наблюдения, а он сказал, что мама продала телескоп и купила сестре шмоток, потому, что у неё скоро выпускной, да и в институте «надо соответствовать». И видеокамеру продала. И вместо смартфона, откуда он выходил в интернет, у него теперь старый кнопочный.

Ну, эта зараза у меня получит, думал я. Она ж ведь по-прежнему работала в нашей фирме. Даже после того, как упекла меня в тюрягу! Друг, совладелец нашего бизнеса, предлагал ее уволить, но из-за детей я решил, пусть остаётся, иначе будет беситься и им лучше не станет.

Пришёл в типографию, она там с верстальщицей, стоят на крыльце, курят, смеются. Я схватил её за руку и поволок к себе в кабинет. Юля кричала. Я усадил её и стал говорить про то, что узнал от сына. Она не отвечала, уворачивалась, повторяла «отпусти».
Решил в глаза ей посмотреть, хотел понять, как мать может такое делать со своим ребёнком. А она ухмыляется, говорит: «Твой сын — весь в тебя, шизик, одним словом. И в школе себя ведёт как плаксивая девочка. Ну вылитый папа». Я влепил ей пощёчину, потом с другой стороны. Схватил её за волосы и с расстановкой произнёс, что если она не переведёт ребёнка в другую школу и не позволит ему жить со мной, я ей сверну бошку, как курице.

Она по-прежнему улыбалась. Вот думаю, неужели не страшно? Иди, говорю. Она уходит, а в дверях мне показывает средний палец. И дальше идёт спокойненько с клиентами беседовать.
Потом позвонила мне с левого номера и включила диктофонную запись того разговора. Ничего не говорила, просто включила. Видимо, на телефон записала.

Сын ко мне не переехал. Наше общение сошло на нет, мы созванивались, он общался скупо. Я решил, что ему не очень нужен такой батя. Да и я уже стал сомневаться, что из меня родитель хороший. Юля осталась в нашей квартире, мама меня видеть не хотела, зато с ней общалась, и за милую душу хавала ее истории о моей неадекватности.

Мне пока было не до покупки недвижимости, я снимал обшарпанную однушку, где даже ремонта не сделал. По совету друга зарегился на сайте знакомств, у меня завязалась переписка с приятной женщиной, я всё ей о себе рассказал, катался к ней в соседнюю область, в реале друг другу понравились. А потому новый год у неё и решили отметить. Общение с ней из всей этой свистопляски и вытащило.

Эта женщина жила в частном доме, во дворе собака. Мы на кухне рубили салаты к празднику, и тут в калитку постучали, причём ногами. Глядь в окно: ребёнок какой-то. Выскочил, гляжу, не какой-то, а мой! Вырос, или просто куртка здоровая. Без шапки, в кедах рваных, совершенно не зимних.

Адрес мой узнал, говорит, у бабушки. А бабушка его узнала от товарища моего, компаньона по бизнесу. По просьбе Юли. Зачем? На всякий случай. А сынишка запомнил, поискал, как доехать, стянул у матери деньги и приехал, нашёл меня. Говорит, замёрз, пока дом искал, без интернет-карт долго, но мать смартфон как тогда забрала, так он с кнопочником и ходит.

Мы его грели, кормили, а он рассказывал. Рассказывал, что отчим его нерусский хороший человек, за что-то Юлю выставил, его оставить у себя хотел, но она не позволила. Ей, говорит, с ребёнком больше люди сочувствовали. Рассказывал, что она выпивает, что его, когда младше был, била, говорила, что зря он на свет родился, жизнь ей испортил, а если кто чужой приходил, общалась, будто хорошая. Говорил, что с сестрой мать часто ругаются, друг друга шлюхами называют и целлилитом меряются. Что однажды к мамке хахаль пришёл, так его на лестницу за дверь выставили, обуви и куртки не дали, чтоб не сбежал, только тапки, сказали, жди. И что школы в России все одинаковые, учителя кричат, дети кричат, а толку никакого, что он бы лучше у бабушки жил, но мать его одного у неё не оставляет.

Говорил, что она отвела его к психиатру, потому что он головой о дверь бился, ему диагноз поставили. Сказали, что пока несовершеннолетний, будет «аутистом», а как восемнадцать исполнится, переведут в шизофреники, группу дадут, будет получать копеечку. «Зачем мне копеечка, когда я не дурак, я всегда хорошо учился, для меня это не проблема, меня биология интересовала, я вообще-то в институт хотел... только не здесь». Как взрослый рассуждает.

А третьего января припёрлась и Юля, с участковым местным. Сын, говорит, со мной уедет, если снова сесть не хочешь. Я его отпустил, но сказал: держись, придумаем что-нибудь.

Звонок другу
Позвонил другу, так как голова кругом. Ничего, кроме смертоубийства бывшей жёнушки в бошку не лезет. Он ответил, что это я правильно придумал - ему позвонить. Говорит, законными способами тут каши не сваришь. Я рассказал, что и незаконными пытался, угрожал ей, а без толку. Он засмеялся и говорит: « Да ты просто не умеешь, интеллигентный ты».

Я не знаю, что он такого сделал, но спешу заверить, он никого не убил. Юля по сей день жива, право на опекунство сына теперь за мной, с органами опеки оказалось договориться легко. Не имей, как говорится, сто рублей, а имей одного друга, но правильного. Также с сына сняли диагноз этот дурацкий. Тоже за деньги. Со школой дела уладили, пока на домашнем обучении, с программой более чем справляется, учителя даже удивляются. Этим летом ездил навестить отчима в ту страну, просился к нему обратно, говорит. Там моя любимая школа, друзья, там моё будущее, а здесь я чужой. Перевели обратно ребёнка, язык он не забыл. Общались по скайпу вот недавно. Рассудительный, разговаривает, как взрослый. Загорелый, поправился. В олимпиаде по биологии место занял. Отчим его тоже жив-здоров, в гости меня звал.

Осенью умерла мама, мы с ней так и не поговорили нормально. Увы, она так и отошла на тот свет, принимая за чистую монету слова Юли. С той женщиной, у которой был на зимних праздниках, мы съехались.

Юля, разумеется, в моей типографии больше не работает, что с ней, не знаю. Говорят, опустилась. Дочь жалко. Я сказал, что если чего, мои двери открыты, но пока она обращается ко мне только по финансовым вопросам. Поговорить с ней пытался, к психологу отвезти, но у меня такое ощущение, что говорить-то и не с кем.

...Так что, и мужчины попадаются в лапы хищниц. Возможно, в вашем сообществе меня заклеймят за то, что врезал женщине, которая пыталась из умного мальчонки, моего сына, сделать психически больного тугодума - как в недавних комментариях к посту того паренька, который оказался более умным, нежели я, и сумел распознать мегеру прежде, чем она разрушила его жизнь. Или ещё хуже — жизнь тех, кого сама же и породила.

Оно ж ведь как хитро всё устроено, не сразу ты их видишь. А потом уже привыкаешь к человеку и не веришь, что вот этот вот, близкий да родной, из тебя кровушку пьёт. Думаешь: зачем, нафига, ведь гораздо больше выгод может дать совместная спокойная жизнь, а не эти метания, из полымя да в пламя.

Я теперь жалею лишь о двух вещах: что дочь упустил и о несостоявшейся научной карьере...



источник - tanja_tank 
[0 ссылок 279 комментариев 3400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: tanja_tank
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments