Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Старперы и стартаперы, или двойное дно "Стажера"

На "каникулах" во второй раз посмотрел фильм "Стажер" с великолепным Де Ниро. Первый раз смотрел в кинотеатре, и тогда мне "Стажер" показался просто очень милой и забавной комедией с простой общечеловеческой моралью типа "старики тоже люди" или даже скрытым обращением к молодежи "чуваки, жизненный опыт стоит больше, чем все эти ваши гаджеты!"

Однако при втором просмотре я уже счел, что фильм похитрее, чем первое о нем впечатление. Возможно, его создатели даже не стремились ни к какому скрытому смыслу, это просто феноменальный Де Ниро "привнес" туда "лишнее", непредусмотренное "третье измерение" - уж больно он, зараза, матерый человечище!

Напомню сюжет: 70-летнего старикана, которого и играет Роберт Де Ниро, приглашают на работу в недавно созданную молодежную компанию, практически стартап - интернет-магазин по продаже одежды. Де Ниро уже то ли 3, то ли 8 (там в фильме разночтения) на пенсии, про интернет не имеет понятия, с деньгами у него никаких проблем нет - однако на пенсии ему скучно, и он идет поработать, имея, по сути, чисто коммунистическую, бескорыстную мотивацию, "хочу, типа, поработать на благо людей".

де ниро

Ну и, поскольку героя играет именно Де Ниро - происходит неизбежное: сухой и бесчеловечный американский стартап во главе с классической американской мегерой (истинные черты этого монстра хорошо проглядывают даже сквозь миловидное исполнение Анн Хэтауэй) тает от не менее нечеловеческого обаяния этого старого, но великого артиста. Героя Де Ниро начинают обожать все - от малолетних "коллег" до самой главной мегеры.
...
Дикий стартап, надо отдать должное, показан с искренним отвращением честного голливудского труженика к извращениям безумного мира венчурного капитала: весь тамошний офисный планктон загнан в огромный типа ангар без малейшего намека не то что на кабинеты, но даже на перегородки, каждый сидит практически на юру - а стерва-начальница гоняет по этому ангару на велосипеде из конца в конец, понукая сотрудников и суя свой нос практически каждому за загривок.

Классическая офисная "тихая" подлость тоже показана без прикрас - когда эта самая начальница, в глаза всячески улыбаясь старичку Де Ниро и демонстрируя ему свое благорасположение, в то же время исподтишка набирает на своем телефоне распоряжение "убрать старикана от меня куда-нибудь подальше"... В общем, классический офисный террариум. И тем невероятней, что в итоге наш тихий пенсионер, изначально ни уха ни рыла не смыслящий в "инновационном бизнесе", буквально за месяц - если уж смотреть правде в глаза - прибирает всю фирму к рукам, делает так, что практически все ключевые решения принимаются после его одобрения. А ведь он там - всего лишь СТАЖЕР!!

Вот тут и возникает у внимательного зрителя вопрос - А КТО ЖЕ ОН НА САМОМ ДЕЛЕ ТАКОЙ, этот персонаж де Ниро?

И по фильму, в общем, рассыпаны намеки, позволяющие догадаться, кто он на самом деле. Во-первых, шофер. Поближе подобраться к Главной мегере "стажер" смог, подменив ее персонального шофера. Он его застукал за распиванием "чего-то" из бумажного пакета, потом перекинулся с водилой буквально парой фраз - и тот предпочел уйти, "сказавшись больным" - лишь бы избежать проверки на алкогольное опьянение. Ловкий ход. Но еще интереснее, что шофер не вышел на работу и на следующий день. Как можно было понять, он вообще исчез: работать не пришел, на звонки и смс перестал отвечать. Почему? В фильме это никак не объясняется. Просто с этого момента герой Де Ниро стал и личным шофером, и личным конфидентом главы фирмы.

Второй эпизод - совсем юмористический: сотрудникам надо проникнуть в дом родителей начальницы, чтобы удалить с компьютера мамы случайно посланную оскорбительную смс. Кто берется возглавить "налет" на частный дом? Конечно, наш тихий старичок! На этот раз во главе целой "банды" преданных ему клерков из этой же фирмы. И он прекрасно справляется - ни на минуту не теряя хладнокровия, отдавая распоряжения железным голосом и сохраняя самообладание даже тогда, когда звук полицейских сирен совсем близко. "У нас еще 40 секунд до прибытия полиции", - говорит он перетрусившим молодым "налетчикам", требуя довести дело до конца. И все срабатывает.

Герои - мегера и Де Ниро - летят вместе на решающее собеседование (характерно, что героиня без нашего старичка уже не может ступить и шагу). В полете он ей говорит занятную фразу: "Несмотря на тот ореол мужественности (!! - каково?), за который вы все меня так цените, в душе я на самом деле - слезливый дедушка". И далее в люкс-гранд-отеле, куда их обоих поселили (естественно, в разные номера), неожиданно случается "пожар", всех постояльцев выгоняют на улицу, а потом перепуганная и взволнованная начальница приглашает нашего старичка к себе - и, слово за слово, он так и засыпает с ней в ее постели. Никакого секса, просто сам факт... Удивительно кстати случился этот "пожар"!

Короче, после второго просмотра я понял: все, что сказано в синопсисе фильма - это, так сказать, оболочка. На деле же фильм, как и его главный герой, скрывает за собой весьма неожиданное содержимое.

То есть герой "Стажера" - конечно, не какой-то престарелый лох, который всю жизнь, 40 лет подряд, продавал какие-то телефонные справочники. Это не более чем легенда. А на самом деле он престарелый мафиози (да и кем еще может быть Де Ниро?!) Который малость уже отошел от дел - но не до конца. Недалеко. Убрать мешающего и к тому ж склонного выпить шофера (хорошо, если не на дно с бетонными сандалиями на ногах), поджечь 5-звездочный отель, самому вспомнить молодость и провести налет - это еще можно!

То есть по сути своим "Стажером" Голливуд кинул молодым, но излишне механистичным, слепо верящим в "новую экономику" стартаперам издевательский намек: дескать, вы, друзья, как ни садитесь, но против настоящей МАФИИ вы - дети. Потому что мафия - это сила личности, верные бандиты на заднем плане и море обаяния. А у вас - только гаджеты, неврозы и завиральные идеи.

"Классика не устаревает", говорит герой Де Ниро. Теперь мы понимаем, какую классику он имел в виду.

источник - sapojnik 
[0 ссылок 67 комментариев 5250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sapojnik
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments