Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Как заставить дочь похудеть?

Здравствуйте Яна,

Очень хочется услышать Ваше мнение и совет, поскольку мои собственные идеи не только не решают проблему, а похоже только усугубляют. Проблема касается моей дочери. Она всегда была склонна к полноте, но раньше регулярно занималась спортом и полнота никогда не была проблемой. В выпускном классе спорт забросила и начала стремительно поправляться. Тогда я еще смогла найти "ключик" и очень сильно ее поддержала, что помогло ей похудеть и стабилизировать вес.





Теперь она студентка и уже 2 года живет отдельно в другом городе. После переезда она очень резко поправилась и продолжает поправляться дальше. Все разговоры на эту тему заканчиваются ссорами и обидами. Мы часто общаемся - пару раз в неделю по телефону и видимся раз в месяц. Мне интересна ее жизнь, у нас много общих тем. Она прислушивается к моему мнению, много откровенничает и доверяет. Но к сожалению не в теме похудения.. Три месяца назад я решила попробовать другую тактику: я полностью игнорирую эту тему и ни слова не сказала о том что ей нужно худеть. Хотя мое сердце обливается кровью - из хорошенькой молоденькой девушки она превращается в толстуху без возраста. К сожалениюю и эта тактика не принесла результата. Желание похудеть у нее так и не проснулось.

Чуть больше года она встречается с парнем. Проблема усугубляется еще тем, что ее другу важнее ее интеллект и общность интересов, а ее внешний вид не так важен. Т.е он никак не мотивирует ее к похудению, хотя сам активно занимается спортом. Дочь эта проблема не беспокоит, полнота по ее словам ей ни в чем не мешает. Полнота ее объективна - это лишний вес в 30 кг , т.е это не плод моих больных фантазий. Я очень переживаю за ее здоровье и внешний вид. Медицинские анализы по ее словам в норме. Даже если я и предложу ей какие-нибудь курсы или программы по похудению, боюсь что согласится она только ради меня и больше месяца там не продержится - ведь ее все устраивает и так. Яна, помогите мне пожалуйста найти правильные слова, чтобы ОНА , а не я захотела похудеть. Очень надеюсь на Вашу помощь.
...
Мое имя и адрес эл.почты пожалуйста не публикуйте.

***

Здравствуйте!

Боюсь, что вы на самом деле знаете ответ. Нету на свете никаких таких трюков и тайных знаний, как заставить человека похудеть, пойти на работу, сделать, захотеть или вдохновиться.
Иногда бывает, что удается удачно что-то "подсунуть" человеку, что как-то отзовется в его душе, и он берется. Но это, как мне кажется, чистое везение. и можно, конечно, пробовать подсовывать такое дальше и больше, в надежде, что како-то одно выстрелит, не мотивация "хочу быть красивой" - так мысли об интересных и амбициозных спортивных целях, или страх за здоровье и жизнь, или что-то еще. Но есть, конечно, опасность, что в какой-то момент эти ваши попытки начнут ее злить и доставать. Потому что ясно, что вы так и эдак подъезжаете к одной и той же теме, и если ничего из предложенного ей не близко, скоро начнет нарастать ярость ("что ты мне суешь одно и то же, что мне не интересно").

Так же мы знаем, что поиски виноватого в таких людей развиваются по своему собственному сценарию, и на это тоже повлиять нельзя. Если она скажет: "Никто не виноват, я такая, какая есть, меня все устраивает", считайте, что вам повезло. На вас хотя бы не повесили ответственность за всю проблему. Если захочет верить, что виноваты во всем вы - то у вас тоже шансов не будет. Будете кормить и давать есть сколько угодно, она вас упрекнет, что "не остановили". Будете что-то говорить - обвинит в том, что оказываете давление.

Такие люди перестают винить в своих проблемах других, если они достаточно взрослые, и понимают, что за свою жизнь каждый взрослый человек отвечает сам. Ну и потом она, как взрослый человек, принимает решение. Если она железно решила, что ей это не важно - вы ее не сдвинете с мертвой точки, ничем.

И да, мы с вами знаем, что сейчас проблем со здоровьем нет, а когда они будут (а на весах будет еще плюс сколько-то десятков кг), похудеть будет еще в сто раз труднее, и будут уже отягчающие обстоятельсвта и вещи, которые исправить гораздо труднее (вроде растянутой кожи). Но мы так же знаем, что если она раньше не созреет до этого момента, когда она сама решила и очень хочет похудеть - она худеть не будет. Вы будете смотреть, как она разрушает здоровье и тело. Она будет смотреть в другую сторону. И ничего тут не сделаешь.

Судя по всему, она - умная девочка. Можно попробовать поговорить с ней о том, что сейчас ей ее лишний вес может и не мешает, но если она просто будет продолжать в том же духе, он скоро станет проблемой. (Потому что в такой ситуации вес имеет привычку расти, пока не остановишь.) И что потом, когда действительно будут проблемы со здоровьем, уже изменить что-то будет труднее. Впрочем. я думаю, что вы и это уже сто раз сказали. А больше вы ничего сказать и не можете.

И не надо думать, что ваши действия что-то усугубляют. Не терзайте себя такими мыслями. Ваши стратегии игнорируются, все вместе. Она выросла, вышла из под вашего контроля, и стала жить, как ей удобно. И ей удобно и нравится жить вот так. Теперь то, как она дальше развивается, не связано с тем, как вы это комментируете.
Надейтесь на то, что она встретит в жизни какую-то мотивацию, какой-то убедительный аргумент, который заставит ее саму что-то такое захотеть.

Вот когда она захочет - тут можно поддерживать сколько угодно - се вклады окупятся. Тут можно и мотивировать, и абонементы дарить, и вместе ходить, и статьи присылать, и гантели дарить, много чего. Но пока человек сам не хочет - заставить хотеть нельзя. :-(

источник - miumau 
[2 ссылок 608 комментариев 6000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miumau
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments