Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Страна лишилась норвежской семги

Как много мы потеряли?

Норвежская семга это коммерческое название атлантического лосося выращиваемого на морских фермах. Грубо говоря, молодь рыбы запускают в огромные садки и кормят усиленно чтобы росла быстрей. Кормят рыбу гранулами сухого корма. В корме этом много составляющих, а основными являются пшеница, кукуруза, отходы куриного производства, мелкая морская рыба, рыбный жир. 20 процентов стоимости корма составляет особый краситель. Без него филе норвежской семги имеет грязно-желтый цвет с зеленоватым оттенком - очень сильно напоминает тиляпию. Бизнес этот  хорошо поднялся с середины 70-х. И фермы по разведению садкового лосося появились во многих странах. Однако...

Spotted sea troutФотография для привлечения внимания (с)
В рекламе о норвежской семге москвичи на зарплате рассказывают как эта рыба растет в свободе норвежских фьордов. Это все конечно же не так. Рыба растет в небольших сетках.

Farm http://www.wsj.com/
...Farm2
Размеры там примерно 50 метров в длину и 70 метров в глубину. В этом небольшом объеме живет 40,000 рыб. Куча отходов, паразитов, бактерий, вирусов и всяческих прочих неудовольствий.

Поэтому вскоре выяснилось, что садковый лосось накапливает большие концентрации всяких вредных веществ-ядов. Это обычная особенность у рыб, особенно с повышенным содержанием жира в теле. Для фермерской рыбы ситуация усугубилась тем, что в ее окружении было большое количество таких веществ. Мелкая морская рыба, которой кормят семгу, накапливает диоксины и полихлорированные ди/бифенилы. Пшеница и кукуруза содержат содержат остатки эндосульфана - инсектицида применяемого в сельском хозяйстве. Вода в садках содержит много всяких нехороших солей металлов типа ртути, кадмия и меди, с помощью которых люди борются с водорослями (водоросли растут усиленно, поскольку любят экскременты рыб). Ну и всевозможные антибиотики создают дополнительный фон. Всего в садковом лососе около 120 опасных веществ обладают повышенной концентрацией.

Что такое диоксины с бифенилами? Грубо говоря, это вещества обладающие гормональным потенциалом. Они связываются с рецепторами на поверхности клеток и изменяют работу многих генов. Особенно страдают иммунная и нервная система. С внутриутробной жизнью тоже непонятки возникают. Т.е. у ребенка который подвергался воздействию этих вешеств будут проблемы с развитием. Это при малых концентрациях. При больших концентрациях диоксины поражают различные ткани человеческого тела (пример Ющенко, бывшего президента Украины, довольно нагляден) и вызывают рак.

Эндосульфан разрушает эндокринную систему человека - проблемы создает с щитовидкой, гипофизом, поджелудочной. Про ртуть с кадмием вы наверняка сами слышали.

Особая опасность всех этих веществ в том, что они очень стойкие, имеет свойство накапливаться в теле человека, могут переноситься на большие расстояния далеко от первоначального источника производства и использования. Т.е. где то в Китае взорвался завод по производству диоксина, через полгода в садковом лососе повышенное содержание этого опасного вещества. Индийский фермер полил свои поля эндосульфаном, китайцы закупили пшеницы подешевле и сделали корм для норвежской семги - опять проблема.

О каких цифрах идет речь?

Лосось выращенный в Норвегии имеет в 10-20 раз большую концентрацию вредных веществ, чем лосось выросший на воле.

Лосось выращенный в Норвегии имеет в 5-7 раз большую концентрацию вредных веществ, чем лосось выращенный на ферме в Чили.

Лосось выращенный в Норвегии имеет в 2-3 раз большую концентрацию вредных веществ, чем лосось выращенный на американской или канадской ферме.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14716013http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21284993http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16999109
Да ну, скажете вы. Это все равно низкие концентрации.

Во-первых, никто точно не знает что такое безопасная концентрация яда который имеет свойство накапливаться в теле, поскольку непродолжительные эксперименты с животными ответить на этот вопрос не могут. Во-вторых, никто никогда не исследовал комбинаторный эффект нескольких опасных веществ (это трудно и дорого). Допустим у нас есть вещества А, Б, В. Каждый из них по отдельности дает очень слабый эффект: А=1, Б=1, В=1. Парами эффекты складываются: А+Б=2, В+Б=2...А вот совместная комбинация может дать совсем другой результат: А+Б+В=1000000. И наконец, в мире сейчас наблюдаются эпидемии различных болезней вызванных неясными комплексными причинами - аутизм, болезнь Альцгеймера, эндометриоз, различные аутоиммунные заболевания. Мне кажется, что не стоит увеличивать ваш персональный шанс.

Тем более, если даже уже и норвежские доктора, не смотря на все сопротивление крупного бизнеса и самого правительства, в открытую говорят: "беременные женщины, дети и даже молодые люди не должны есть норвежскую семгу которая содержит так много вредных веществ. Эти вещества имеют отрицательный эффект на развитии головного мозга и могут быть причиной развития аутизма, синдрома дефицита внимания и задержками в развитии." И таких голосов все больше и больше.

http://www.aftenposten.no/nyheter/iriks/Forskere-advarer-mot-a-spise-oppdrettslaks-7225581.html
Жалко только, что в Москве до сих пор находятся люди которым не стыдно рекламировать эту гадость.

Salmon
Но это давний позор России. Поди уже привыкли люди:

А между нас – позор немалый
В славянской, всем родной среде,
Лишь тот ушел от их опалы
И не подвергся их вражде,
Кто для своих всегда и всюду
Злодеем был передовым:
Они лишь нашего Иуду
Честят лобзанием своим.
Ф. И. Тютчев

источник - eryv 
[0 ссылок 211 комментариев 4300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: eryv
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments