Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Как я боролась с ностальгией

Я не всегда замечаю, что меня мучает ностальгия по Родине, пока до этой самой Родины не добираюсь. Тут я первым делом падаю в кровать и восклицаю "Как же я соскучилась по одеялу!", захожу в ванную и чуть не плачу от восторга - настоящая ванная, в которую можно лечь и расслабить все конечности! Захожу на кухню, а там меня ждут сырники(!) со сметаной(!!). И вот в такие моменты приходит понимание, чего именно и насколько сильно не хватало мне в Индии.
По возвращении в Пондичерри у нас дома наступает время перемен, когда я обустраиваю жизнь таким образом, чтобы поводов для ностальгии оставалось как можно меньше. И вот, что у меня получилось на сегодняшний день:

Общение
Когда я только переехала в Понди, мне казалось, что я тут ОДНА русскоговорящая на весь город. С одной стороны - да какая разница? Я и на других языках могу поговорить с людьми, и друзьями обзавожусь достаточно быстро. Но со временем понимаешь, что общения на родном языке все-таки не хватает. В таком общении задействуется весь культурный код - шутки, цитаты, метафоры, пословицы, игра слов.
Вы скажете - чем не подходит интернет? Но нет, это все же не совсем то. Кажется, я ещё принадлежу к тому поколению, для которого виртуальное общение не приравнивается к реальному, когда человек сидит напротив тебя, пьёт такой же терпкий чай и дышит тем же прогретым пыльным воздухом, что и ты.

Тут, правда, специально ничего не сделаешь. Просто чем дальше, тем шире становится круг общения, в том числе и русскоязычного, и затем остаётся только поддерживать его на должном уровне)
...
Дом
Почти 4 года мы спали под простынкой, как это принято в южной Индии. Но на прошлую Рождественскую ярмарку в наш город приехала текстильная компания из Ченная, и у них я нашла Его - красивое, достаточно тяжелое, чтобы быть уютным, красное стильное Одеяло! Кстати, муж, который всегда посмеивался над моими одеяльными мечтами, с момента покупки одеяла ни разу без него не засыпал. С тех пор одеял у нас стало два и ровно во столько же раз возросло ощущение домашнего уюта, ибо первое к нас теперь используется в качестве прителевизионного пледа, ну а второе - по прямому назначению)

Другая вещь, которая позволила мне почувствовать здесь себя как дома, были привезённые от мамы длинные тяжёлые шторы. Их даже пришлось подшивать, так длинны и тяжелы они были для нашего индийского домика. Зато внутри сразу появилось ощущение норки, где от всего защищён, и куда хочется возвращаться.

ТВ
Вернувшись из последней поездки в Москву, я первым делом озаботилась проведением в дом спутникового Российского телевидения. Если кто не знает, Первый канал можно бесплатно принимать по всему миру, изначально потратившись только на приобретение спутниковой тарелки и ресивера.

Нет, я не фанат телевидения, и живя в Москве телевизор почти не включала. Но когда ты живёшь в среде, где основной язык понимаешь с большим трудом и не больше 20% сказанного (тамильский), а для коммуникации с людьми используешь языки, выученные уже будучи взрослым, в конце рабочей недели иногда хочется просто забраться под плед (см предыдущий пункт), включить телевизор и послушать вполуха болтовню Юли Меньшовой со Славой Полуниным или посмотреть исторический сериал типа "Есенина" или "Екатерины Великой", или даже повнимать отечественным новостям, пусть они и кажутся всем интеллигентным людям орудием пропаганды :) Кстати, все эти передачи не только помогают мне в борьбе с ностальгией, но и погружают детей в русскую языковую среду, а это, на мой взгляд, немаловажно.

Еда
Не знаю, как это объяснить, но я не наедаюсь экзотической кухней. То есть, физический голод утолить можно, а вот мыслей "эх, хорошо поел" не возникает :))
Чтобы поесть не только вкусно, но и душевно, приходится срочно разучивать бабушкины рецепты и искать в индийских магазинах знакомые ингредиенты. Из значимых находок могу припомнить зеленую гречку, манную и пшеничную крупы, несоленое сливочное масло (90% масла здесь продаётся соленым), облепиховый джем (облепиха растёт в Гималаях, как оказалось), клубничное варенье со склонов Муннара.
Сметану я научилась делать, смешивая йогурт и сливки, ну а на днях меня научили делать сырники из творожного сыра "панир". Поводов для ностальгии остаётся все меньше)

Новый год
В новогодний период ностальгия ощущалась наиболее остро. Где это чувство предвкушения праздника, витающее в воздухе? Где праздничные концерты? Где куранты и шампанское? Здесь ведь о новом годе напоминают только фейерверки, взрывающиеся в полночь, да катающиеся по городу пьяные балбесы на мотоциклах :) Так или иначе, несколько лет у меня первого января было ощущение, что Новый год так и не наступил, а мы продолжаем жить в старом)

В этом году я учла весь опыт предыдущих лет, и у нас были не только все классические салаты, мандарины и шампанское, не только подарки детям от деда мороза и бенгальские огни, но и да, упомянутый выше первый канал со всей его праздничной программой)) Кроме домашних, с нами праздновал только один гость - 15 лет назад уехавший из Москвы в Германию и с тех пор почти не бывавший на родине. Мы вместе с неожиданным удовольствием пересмотрели и приключения Шурика, и Иронию Судьбы, пересказывая содержание фильмов для Буджи, потом все вместе поднимали бокалы в полночь, ходили на крышу смотреть фейерверки и пили шампанское под музыкальное сопровождение российских звёзд (кстати, попутно задаваясь вопросом - а почему они все ещё поют под фанеру?)) ).

Но основная магия случилась в 2:30 ночи по нашему времени, когда в Москве наступила полночь. После речи президента (куда же без неё?) мы снова подняли бокалы с шампанским и под бой курантов загадали по желанию, и поздравили друг друга с Новым годом одновременно со всей европейской частью России. Что интересно, в этот же момент посыпались поздравления во всех соц сетях и ватсаппе не только от тех, кто живёт в России, но и от россиян, разъехавшихся по всему миру. Даже моя тётя, прожившая в Австралии больше 20 лет, дождалась вместе с мужем 8ми утра, чтобы поднять бокалы одновременно со всей нашей семьёй. Тогда я поняла, что где бы ни жил Русский человек, его сердце празднует Новый год вместе с боем Московских курантов. Поэтому последний Новый год состоялся для меня на все 100% :)
А что скажете вы, друзья-эмигранты, как вы боролись с ностальгией? И была ли она вообще?)


источник - ttshka 
[0 ссылок 53 комментариев 3050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ttshka
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments