Управление огромными (и даже просто очень большими) системами, такими как: город, крупная компания или там - министерство: вещь
Рулить.
В смысле "добиться некоего конкретного нового результата". Ибо - если существующие итоги деятельности всех устраивают, то фигли рыпаться. Сиди на попе ровно и поддерживай традиции. "Человек-костюм" по Булгакову (или "резиновый Полыхаев" из книжки про О.Бендера). В народе есть ёмкое и глубокое определение данной деятельности: "Торговать ебалом". Работа моей мечты, кстати.
Тут главное, соблюдать железно 3 заповеди Настоящего начальника:
Во-первых: ненароком не заявить дурацкий лозунг, типа
Во-вторых: кстати, о "врагах" из п.1 Помни, товарищ, что работа твоя - мечта для кучи голодных идиотов, типа автора поста, и каждая сука мечтает подсидеть, наябедничать учредителю и просто напакостить. В надежде на личный карьерный рост. Как будто ты этим блядям премию не платил и корпоративы не устраивал. Не помнят никогда люди нихуя хорошего, дрянной народец, прямо скажем... Дави эту контру в зародыше, выжигай скверну калёным железом!
...
А "в-третьих"... Научись уже красиво завязывать галстук!
И, при изрядной доле везения, если период правления придётся на тучные годы, останешься в памяти народной человеком-брендом: "А вот раньше-то, при Иван Николаиче -
Да и акционер с теплотой душевной вспоминать будет, на день рождения поздравлять. А случись бида/пичаль в виде "временного ухудшения экономической ситуации" - не ссы, проскочим! Тут вали всё на кризис, как на мёртвого! Зарплату не платим? Так санкции! Поставщикам не башляем? Да вы посмотрите, что Центробанк вытворяет! Отгрузки задерживаем? Да вы что, не понимаете (многозначительно)? Кризис в стране!"
Дольче вита заканчивается всегда только в единственном случае когда акционер
Директор, помни! Хороший консультант - мёртвый консультант! Не допускай их к барину!!! от них все беды, истинно говорю)))) я то знаю.
Ну и вот, возвращаемся к спорному тезису из первого абзаца. Не устраивает "как есть", хотим что было "как надо". Например - ту же прибыль годовую поднять на 20% (самый популярный лозунг). Ок. И нанимаем "суперзвезду менеджмента", ажно из самой Москвы! А то и из Америки выпишем, первым дилижансом.
Не в тапки срать, чо. Уж он-то придёт, порядок наведёт!
Приходит новый директор. Вся власть в руках, любой каприз. Полная самостоятельность. (на этой строчке 100% учредитель в интимной беседе скажет "Ты давай рули, я вообще не вмешиваюсь. Увольняй нанимай, я никого навязывать не буду - только наблюдаю и отчеты читаю. Хочешь, вообще на завод приезжать не буду. Мне ведь главное результат!" Ага, ага. Так все и поверили. Я подобную пургу три раза лично выслушивал. "Не будет он вмешиваться", щаззз...) Ну для простоты - допустим, что реально не будет. Рули, директор!
Цель известна, средства понятны. Расходы снизить, продажи увеличить. И начинается интересное...
"Чтобы продать что-то ненужное - надо сначала купить что-то ненужное. А у нас денег нет!!!"
Любые изменения требуют денег.
Трюизм и банальщина, ага, это и так всем известно. Жопа в том, что изменения требуются тогда, когда деньги внезапно! уже закончились и собственнику пришла в голову
Снизить расходы?
Оборудование купить/модернизировать - нужны деньги
Персонал сократить/обучить/нанять - нужны деньги
Технологию изменить - нужны деньги
У нового поставщика сырье брать - нужны деньги
Охрану хорошую на склад поставить, с видеонаблюдением - .... ну вы понели
Поднять продажи?
Реклама - нужны деньги
В новую сеть зайти на полку - нужны деньги
Качество повысить/новый продукт вывести - ... все уже в курсе, да?
Это только присказка. Оказывается, даже и денег недостаточно. Есть ещё и "нормативно-правовая документация", когда на каждое нововведение требуется 3 тома мелким почерком, заверенных девятью печатями сургучными. На каждый чих, на каждое изменение "Инструкции по вытиранию соплей".Бюрократия не терпит суеты, знаети ли.
И вишенкой на тортике - те самые традиции, по наследству "от Иван Николаича". Здесь так принято и ниибёт. "Я двадцать лет на заводе и завсегда в ремонтном цеху бухали и продукцию так на-гора давали, тебе, сопляк, и не снилось!!!" Ооооо, коллектив - страшная сила, что ты... Напомню, что тяга к изменениям появляется, когда деньги уже закончились. И засыпать всех премиальными и сверхурочными - чота как-то не вариант.
Будет тебе, начальничик, и бунт народный и саботаж и пролетарское презрение. Полной мерой.
(Вообще-то консерватизм и устоявшийся порядок в системе это прекрасно. Можно поставить боксера мэром столицы или, прости хосподя, преподавателя римского права - Президентом страны и... ничего не случится. Народ по привычке ходит на работу, котельные топятся, урожай - собирается. Дети рожаются, студенты учатся, все при деле. Если - ничего не трогать и пробовать изменить порядки. И продолжается такая идиллия - пока бабло не закончится. Кстати, реформаторы всегда огребают тонны ненависти, потому "любые отклонения от традиций = всегда плохо" это у народа на подкорку записано. Не дай вам жить в эпоху перемен" и вот это вот всё)
Итак души прекрасные порывы любого "прогрессивного начальника" жестко ограничены с трёх сторон: Деньги, Бюрократия, Традиции. Ну и - чо делать-то?
Это вообще-то был вопрос.
Накидайте в комменты вариантов и всяческих историй, считайте это кейсом на диплом МВА. С удовольствием почитаем. Я своих личных приключений, ошибок, шишек и граблей из прошлой жизни + конторы, с которыми приходилось работать, тоже пару раз поражали оригинальными методами перестройки и ускорения.
В следующем посте напишу, с выводами, заодно и и из комментариев вынесу, авось пригодится кому. Ну и похихикать там будет, чо уж)
Вот вам КПДВ - вот вам завод, выводите в прибыля
Кому ближе "государственное и муниципальное управление" - можете пофантазировать на тему "Чтобы я сделал на месте мэра" у

у него там народ в комментах уже вовсю резвится.
Берегите себя.
[0 ссылок 220 комментариев 4150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information