Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Три года Есть еще одна тема, которая тоже регулярно появляется,

Есть еще одна тема, которая тоже регулярно появляется, когда работаешь с клиентами по поводу отношений взрослых детей и родителей. Это невыполненные обещания.  Причем, обещания про что-то большое и солидное: или бабушкина квартира, или про фамильное украшение, ну или деньги.


Когда-то для себя я решила, что ничего обещать не буду никому из детей. Это я вывела из опыта другой моей бабки. У нее фишка была - все время мне обещать свои бриллиантовые серьги-гвоздики начала прошлого века, которые она носила не снимая. Типа «уж они-то тебе обязательно после моей смерти достанутся!».

И вот, приехала я как-то с каникул, и вдруг не слышу привычное «серьги обязательно тебе достанутся!», посмотрела внимательно, а серег-то и нет! К счастью, я не стеснительная с детства, сразу спросила, где? Ответ был туманный и непонятный. Сказала отцу, тот таки расспросил поподробнее. Выяснилось, что мать одной моей одноклассницы сумела выманить эти серьги, потребовав огромную сумму денег за ношенную ей сметанку и хлеб. Ну вот, бабушка серьгами и расплатилась.

Отец очень расстраивался, что пропало, как попутно выяснилось, много ценных семейных вещей, то же дореволюционных времен. Поскольку бабка постоянно жаловалась, что она голодная и у нее все воруют, под этот шумок самые шустрые соседи и поживились нехило. Ведь никто не верит, что воруют? Значит, можно и украсть. После этого случая родители таки продавили оформление пенсии на книжку и все ценное закрыли в сундук, а ключ забрали. И потом, когда отец приходил навещать бабушку, он всякий раз открывал сундук и она перещупывала свои богатства. Еду, правда, продолжала у всех просить. Уже после ее смерти мы с мужем вынесли на помойку два мусорных контейнера всякой испорченной еды.
...
Было ли у нее намерение действительно подарить потом мне эти сережки? Да черт его знает. Но противно было очень, мне ведь было уже девятнадцать лет, а время было такое, что красивых вещей днем с огнем не найдешь. Папа маме тогда подарил как раз бриллиантовые серьги советского производства, так это убожество до сих пор у меня валяется, ни разу так и не надевала.

А сколько таких вот историй с квартирами? Особенно в нашей стране, с всеобщей нелюбовью к завещаниям и правильно оформленным документам? Причем человек, которому обещали что-то, остается в идиотском положении: все слышали и помнят слова родственника про то, что и кому достанется, а потом или уже спросить не с кого, или близкие люди делают вид, что ничего такого никто не говорил.

Так, например, серьезно пострадала жена моего троюродного брата. Она росла у дедушки с бабушкой, поскольку мать пила. Они ей постоянно говорили, что квартира ее, что главное, чтоб матери не досталось, иначе мать все пропьет. А после смерти бабушки выяснилось, что никаких документов нет и все естественно по закону досталось ее матери, которая так же естественно все пропила, постепенно меняя квартиру на все худшую и пропивая остаток.

Так что вот вам простой совет: если вам кто-то из родственников такое начинает говорить, что-то обещать в наследство, то или требуйте не сходя с места конкретных и последовательных телодвижений и оформляйте, пока родственник в светлом уме и твердой памяти, или просто глубоко забивайте и не берите в голову. Вероятность, что достанется, зависит совсем не от ваших усилий, а от юридической культуры вашего родственника и его желания иметь дела в порядке. В нашей стране это такая же редкость, как стабильность и предсказуемость политического курса.

Кстати, а кто-нибудь получал обещанное вам после смерти родственников или был обломс? Что потом чувствовали?


Подписаться

источник - gelena_s 
[0 ссылок 113 комментариев 4850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: gelena_s
Subscribe
promo nemihail 17:00, yesterday 89
Buy for 60 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments