Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Матерящийся ребёнок не слушал Пушкина с пелёнок.

Когда шестидесятилетнюю учительницу старших классов, педагога с огромным стажем, и Заслуженного учителя Кубани, вдруг взяли и отправили сопровождать целый класс неуправляемых третьеклассников в загородную поездку, никто и предположить не мог, сколь неожиданно жестоким окажется столкновение этих двух миров.


Станислава Георгиевна была, как это принято говорить, учителем от бога. Она родилась в интеллигентной учительской семье, ей с самого детства читали самые прекрасные книги на свете, учили хорошей осанке, и умению держаться с достоинством. Всю свою жизнь она преподавала в старших классах Русский язык и литературу, пытаясь вложить в головы учеников хотя бы маленькую частичку своей любви к Великому и могучему, языку Пушкина, Толстого и Достоевского. Как ни странно, но в большинстве случаев ей это удавалось, рано или поздно ученики проникались её вкрадчивым голосом, энциклопедическими познаниями, и безграничной личной увлечённостью. И даже те школьники, которые не любили её уроков, тем не менее, всегда её уважали.

И вот однажды, в период летних каникул так получилось, что двадцать пять учеников младших классов нужно было отвезти на электричке в летний лагерь, а сопроводить их было совершенно некому - их классный руководитель неожиданно заболела, другие учителя нашли причины отказаться, так что директор школы в виде личного одолжения попросил об этой услуге Станиславу Георгиевну. На словах всё выглядело несложно - забрать детей возле школы, посадить в арендованный автобус, высадить на вокзале, запихнуть в электричку, и через пару часов сбыть их с рук на руки воспитателям детского лагеря.
...
Но с самых первых минут всё пошло совершенно не по плану, девятилетние сорванцы, которые видели Станиславу Георгиевну впервые в жизни, просто отказывались её слышать. Возбуждённые предстоящей поездкой, они бешено носились по школьному двору, и слова учительницы тонули в их криках, как топор в колодце. А так как повышать голос она не любила, (а может быть и вообще не знала как это делается), ей пришлось просто ловить их руками, и заталкивать в автобус. Когда последний охламон оказался посажен на сиденье, она уже просто выбилась из сил. Но на вокзале всё было ещё хуже - дети разбегались в толпе, и не растерять их стоило уже просто титанических усилий. Затем ей пришлось метаться между билетными кассами и кучкой своих питомцев, короче, к моменту, когда маленькие хулиганы были усажены в вагон и пересчитаны по головам, Станислава Георгиевна уже еле держалась на ногах, и кажется, сорвала голос. И вот наконец электричка тронулась, впереди было два часа относительного спокойствия. Пожилая учительница рухнула на жёсткую лавку, и какое-то время просто приходила в себя. Утренний вагон был почти пуст, и дети продолжали резвиться, бегая в проходе.

Вокруг неё расселись те дети, что отличались более спокойным темпераментом, и она наконец смогла с ними поговорить. Время шло, поезд покачивался на рельсах, за окном мелькали южные пейзажи, педагог рассказывала школьникам о великих русских писателях, и уже махнула рукой на тех маленьких мерзавцев, которые стремглав пробегали мимо. И вот, в тот момент когда Станислава Георгиевна, полностью завладев вниманием своей малолетней аудитории, рассказывала им о Пушкине, к ней вдруг подбежала раскрасневшаяся и взмыленная Леночка, одна из тех, что носились по вагону как угорелые. Растолкав детей, окружавших учителя, она набрала полные лёгкие воздуха, и на весь вагон звонким детским голосом громко сообщила:

- Станислава Георгиевна, у нас там Машка ёбнулась!

В вагоне неожиданно стало тихо, ученики сидевшие вокруг преподавателя замолкли, и даже сорванцы, носившиеся по вагону, замедлили свой бег. Редкие посторонние пассажиры, которые тоже краем уха лениво слушали про Александра Сергеевича, заинтересовано повернулись, ожидая ответа учительницы. Станислава Георгиевна задумалась, на секунду прикрыла глаза, затем прямо посмотрела на Леночку, и хорошо поставленным голосом произнесла:

- В смысле? Ударилась, или с ума сошла?

Напряжение, повисшее в воздухе, спало. Машку подняли с пола, вытерли ей слёзы, и поездка продолжилась.




P.S. Есть песни, из которых слова не выкинешь, а есть рассказы.

источник - strravaganza 
[0 ссылок 54 комментариев 2900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: strravaganza
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments