Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Незавидная судьба адмирала Бинга

 Я люблю эту стандартную шутку и на вопрос "С чего начнём",  часто  отвечаю "с начала". Хотя, если подумать, то   не очень уж это и очевидный ответ.   Пожалуй и тут это будет не совсем так: начнём мы с начала, а потом уже как пойдёт, - события буду описывать по мере их всплывания в моей голове. Ещё раз подчеркну, что буду, стараясь не отходить от Истины, высказывать своё субъективное мнение и с удовольствием выслушаю почему, по вашему мнению, я не прав, а лев. Постараюсь так же, по возможности, избавиться от специальных терминов и лексики для понимания всего описываемого более широкими массами.  Ну так вот, - сейчас я опишу вам основы и причины возникновения линейной тактики ведения боя на море, чтоб вам было более понятны те события, которые будут описываться в дальнейшем.


Тактика ведения боя в военно-морских флотах менялась редко и неохотно, а до 17 века, так и вообще была проста, как рифмы в песнях Стаса Михайлова: две группы вражеских кораблей смешивались в кучу, палили друг в друга из всего, что могло палить, а потом хватали друг-дружку на абордаж и ну давай метелиться саблями и абордажными крюками.  Это было довольно весело и задорно, но англичанам очень не нравилось. Понимаете, испанские корабельные пехотинцы уж больно лихими были ребятами, да к тому же плохо одетыми (по мнению англичан) и англичанам очень не нравилось вступать с ними в рукопашные схватки. Опять же, одно дело стоять на юте в белом кителе,  белых перчатках с чашкой чая в руках и умереть от оторванной ядром головы, а другое - доставать шпагу и отбиваться ею от этих наглых цыган!
...

 Поэтому, англичане и придумали новую для флота тактику, - линейную.  Случилось это при королях Якове 1 и Якове 2, но впервые успешно применена она была голландцами против самих же англичан в 1655 году. Англичане не раз и не два страдали от своего консерватизма,  доводя, иногда, дело до абсурда, за что, собственно, периодически и отхватывали.  И вот, в одном из сражений, заготовив туеву хучу брандеров (корабль любого типа, начинённый взрывчаткой, который поджигали, заклинивали на нём руль и штурвал и отправляли в кучу вражеских кораблей), англичане, довольно потирая ручечьки в белых перчатках мчались на голландцев и делали ставки на то за час или за два они разнесут тех в щепки, но не тут-то было. Вместо привычной кучи кораблей, они увидели стройную линию голландцев, которые маневрируя дистанцией просто пропустили брандеры сквозь свой строй и кааак давай наклонять англичан из своих бортовых пушек!


 Англичане, при всех их недостатках, дураками не были и задумались. Думали они, думали, то тут то там применяя зачатки линейного построения кораблей, и к концу семнадцатого века французский иезуит, наконец,  выпустил книгу с основами ведения морского боя линейной тактикой.  Эта тактика предусматривала ведение морского боя бортовыми орудиями на дистанции выстрела кильватерным строем кораблей, который должен был занять наветренное положение.  При численном превосходстве допускался охват головы строя противника. То есть весь морской бой заключался в том, чтобы выстроить корабли в линию, занять наветренное положении и палить из всех орудий. Англичанам тактика очень пришлась по вкусу, так как флот у них был огромный, пушки стреляли далеко и, при ведении боя, можно было продолжать пить чай, а шпаги стали теперь нужны только для того, чтоб поднимать с пола нечаянно уроненные дамские платки из китайского шёлка.



Тактика всем понравилась и начала успешно применяться, но вот тут англичане немного переусердствовали и возвели эту тактику в догму, загнав своих флотоводцев в угол уставом и строгими распоряжениями. Например, начинать бой разрешалось только заняв позицию с наветренной стороны. И когда французы высадили десант на острове Минорка (май 1756 года), адмирал Бинг был вынужден двое суток маневрировать для того, чтобы занять наветренное положение и ударить по французам.  Двое суток хитрожопые лягушатники пили вино, ели мясо и танцевали с английскими барышнями, пока Бинг, имея численное преимущество, маневрировал вокруг острова.  Но это ещё не самое интересное. Согласно догматам линейной тактики, для каждого корабля выбиралась цель, соответствующая его рангу и адмирал Бинг....выводит из боя один линкор потому, что у французов их было 12, а у него - 13. Казалось бы, завалил бы этот "Дентфорд" пару французских фрегатов, но нет - устав запрещал Бингу это делать. Но погодите качать головами и цокать языками! И это ещё не всё!   Согласно, уставу, Бингу необходимо было строго держать строй кораблей и, когда на одном из них в центре строя случилась поломка, то все корабли кильватерного строя стояли и ждали пока его починят. Ну как все, - корабли авангарда в это время уже задорно метелили французы полным своим составом. Казалось бы, ну плюнули бы отставшие корабли на поломанный, обогнули его и кинулись на выручку товарищам, но ещё одна догма категорически запрещала капитанам кораблей маневрировать самостоятельно и они послушно ждали приказа с флагмана.   Бинг не выдержал этого издевательства, вышел из боя и увёл свою эскадру. Впоследствии Бинга отдали под суд,  оправдали от обвинений в личной трусости, так как он действовал строго по уставу и абсолютно ничего не нарушил, но расстреляли за то, что он "не сделал всё, что от него зависело".  Но, я хочу это подчеркнуть, адмирал Бинг не нарушил ни одного пункта устава или положений о ведении боя.



Казалось бы, - ребята, ну может что-то не так уже с вашей тактикой и надо её как-то менять? Но нет, консерватизм, вы же помните. Несмотря на численное преимущество своего флота, англичане всё время терпели поражения от французов. Те-то быстро смекнули, что из подветренного положения плохо атаковать, но, зато, очень даже отлично давать дёру, попутно обстреливая неприятеля из всех калибров!  Не раз и не два использовали эту хитрость французы (я уже употреблял здесь термин "хитрожопые лягушатники"?).  И так и сяк бились английские  адмиралы, но никак не могли понять, где же тут порылась собака и почему они никак не могут взгреть французишек, хотя, ну явно же их флот сильнее! Ответ нашёл чиновник по фамилии Клерк, в обязанности которого входило читать все отчёты о морских сражениях. Робко и несмело, он предложил, что может лучше было бы не растягивать силы в линию, а сосредоточить их для прорыва строя противника и побольше маневрировать? Английские адмиралы почесали под фуражками,  сказали "паркуа па, давайте попробуем!" и начали думать, как бы это всё внедрить. Ну нельзя же строго запротоколировать инициативу кораблей и действия их на собственное усмотрение, в конце-то концов. Ну это они так думали, не я.
    Новую тактику, - тактику маневрирования, успешно использовали многие  адмиралы, например  Родней и Нельсон, но первым применили её Ушаков и Сенявин. Вернее, не совсем её, - они добавили в неё  дерзкости, смекалки  и отличной морской выучки. Мне неизвестно, читали ли они труды Клерка или, по древней русской традиции, "просто так получилось", но о результатах их манёвров я расскажу вам в следующем рассказе.


источник - i_legal_alien 
[1 ссылок 179 комментариев 5900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: i_legal_alien
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments