Знаете, что поражало во времена иные нас, неискушенных жителей СССР? Упаковка импортных товаров. Во многих случаях она имела самостоятельную ценность, такой она была красивой. Жестяные банки из-под чая использовались в хозяйстве годами. В зависимости от размера в них хранили и специи, и пуговицы, и бижутерию. В конфетные коробки девочки складывали бумажных кукол и их прекрасные платья. В общем, всему находилось применение.
Сейчас этим уже никого не удивишь. У нас тоже научились. Эпоха дефицита закончилась, идет борьба за покупателя. В отличие от билбордов и прочей рекламы, упаковка накладывает на дизайнера определенные ограничения. Тут фантазии особо негде разгуляться. В самом деле, не рисовать же на пакетике с колготками фигу водяной насос или там собачий ошейник. Нечего запутывать народ. Рисуют изящные женские ножки, и всем все понятно. На упаковках с соком - красивые фрукты, на молочных продуктах - корову или кувшин с молоком.
На конфетных фантиках можно найти рисунки, связанные с названиями. Например, "Мишку на Севере" мы опознаем по белому медведю, стоящему на льдине. На коробках с конфетами рисуют эти же конфеты в разрезе. Иногда в качестве дополнения - букет цветов. Это тоже не вызывает удивления: где конфеты - там праздник или попытка доставить кому-то удовольствие. А где праздник, там и цветы. Ассоциация понятна. Но иногда дизайнеры изощряются, пытаясь сразить оригинальностью....
Вообще ассоциации - дело тонкое. В начале многих психических заболеваний, когда симптомы еще не видны окружающим, тесты, направленные на исследование ассоциаций и некоторых особенностей мышления, показывают отклонения от нормы. Да даже и о здоровом человеке можно многое сказать, посмотрев на результаты исследований. Про пятна Роршаха вы все слышали и наверняка видели их в голливудских триллерах про психотерапевтов. Любят за океаном проективные методики.
Есть тесты для исследования признаков, на основании которых человек делает обобщения или исключения. Если вас спросить, что общего между воробьем и соловьем, что вы ответите? Это птицы. А вот человек с диагнозом "шизофрения" может дать совсем другой ответ. Он запросто скажет, что общее у них - это вес. Или цвет перьев. И по-своему будет прав: такие общие признаки существуют, ответ нельзя признать ошибочным.
В психологии это называется мышлением с опорой на латентные признаки. Кстати, из таких шизофреников иногда получаются гениальные ученые, которые видят закономерности там, где их в упор не замечают здоровые коллеги.
Так вот, все эти многабукв я написала потому, что вчера в нашем деревенском лабазе купила упаковку сыра в нарезке. А на упаковке был нарисован... Нет, не сыр. И не корова. И даже не клевер для коровы. Ни за что не догадаетесь. Второй день думаю, как связать картинку с содержимым упаковки. Вот хоть тресни, ни одной идеи, даже самой шизофренической, в голову не приходит. Помогите, штоле. Картинка под катом.
[0 ссылок 62 комментариев 4801 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information