Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Однобокая "дружба": неточный термин, или эволюция блогера в ЖЖ

.

Вчера я рассказал о своих ближайших планах, в число которых входило увеличение числа подписчиков. Один из самых принципиальных моих читаталей (vla_dim) тут же прислал письмо, в котором мой план был назван «поиском и увеличением количества наивных лохов».

Вот что он пишет:

«Повышение числа подписчиков» - это что за деятельность? Назовем вещи своими именами? Поиск и увеличение количества наивных лохов, которые своими посещениями будут увеличивать тебе трафик и поднимать СК. И ничем иным они тебе не интересны. А называются они в твоем журнале, если не ошибаюсь - друзья? Занятная дружба. Однобокая.
Меня заносят в друзья. Вижу такое. Прежде, чем ответить взаимностью, я должен подумать, не станем ли мы друг другу в тягость. Потому не всем отвечаю взаимностью».
Я уважаю любое мнение, тем более, что Владимир формально абсолютно прав. Если рассматривать ситуацию с точки зрения позиции и терминологии ЖЖ – у меня со всеми друзьями однобокая дружба.
...
Но давайте иметь в виду гениальную хитрость Брэда Фицпатрика, который в ЖЖ назвал подписчика другом (конечно, он сделал это не специально). Ведь по сути, добавляя кого-то в друзья, мы лишь подписываемся на его блог, выражая желание читать его. Пресловутая «взаимность», о которую здесь уже столько копий сломано, есть не что иное, как глубокое следствие толкования слова «друг» (который на самом деле всего лишь подписчик – по крайней мере, в самом начале). И в таком контексте взаимность, разумеется, обязательна! Поэтому я и говорю, что формально Владимир прав.

Но по существу мы имеем дело с ловкой манипуляцией сознанием. Давайте будем честными – тот, кто в ЖЖ добавляет в друзья, становится подписчиком, но – пока! – далеко не другом. У меня много подписчиков, но среди них очень много друзей! Те, с кем я общаюсь в комментариях – точно. Ну вот я так считаю, хотя может и зря. А есть такие, с которыми за недели и месяцы общения мы подружились по-настоящему.

Могут ли у меня быть со всеми друзьями (подписчиками) неоднобокие отношения? Нет, конечно – и у 99% из вас такая же ситуация с вашими друзьями. У меня более 2000 друзей, я выкладываюсь по полной и пишу для всех самые разннобразные посты. Но я не могу физически быть в каждом журнале и писать каждому комментарии, вести с каждым длинные разговоры – это просто невозможно. Иначе не было бы ежедневных материалов в этом блоге.

У самого Владимира 36 друзей (я один из них – приятно!), и его считают друзьями 34 блогера. Ему позволительно иметь Друзей, а не подписчиков. Но чем больше их будет, тем труднее ему будет общаться. Поэтому дальнейшее увеличение его списка зависит не от возможностей его выбора, а от времени, которое он сможет уделить общению. Все предельно просто.

У каждого в ЖЖ свои цели. У Владимира – общаться, читать блоги друзей. У меня – дать максимум интересной и полезной информации как можно большему числу блогеров. Большинство других расположены посередине. В ЖЖ не должно быть уравниловки! Иначе он станет унылым собранием мелких междусобойчиков. Любой свободно развивающийся социум неоднороден – такова человеческая природа. Любое человеческое сообщество имеет иерархию, выстроенную по принципу пирамиды – в это нет ничего странного и плохого, это всеобщяя закономерность бытия.

Если я кого-то добавляю в список друзей – в 99% случаев я этим шагом приглашаю человека посмотреть на мой блог и, возможно, начать читать мой блог, намереваясь обеспечивать его хорошим, полезным контентом.

Поэтому в момент добавления друга мы получаем не друга, а подписчика! Другом он может стать позже, но не сразу, согласитесь – вдруг этот подписчик вам гадить будет, а вы его другом сразу называете. Не странно ли? Повторяю – все дело в неточном термине, и только. Но введение этого термина оказалось гениальным решением!

Взаимность – тоже понятие относительное. Я считаю, что если меня кто-то добавил в друзья, то я должен сделать это в ответ, и делаю, когда получаю соотвествующее уведомление. Но проявлять взаимность в посещении журналов, комментировании… это уже другой разговор. Здесь – ситуация, которую я уже описал выше.

Таким образом, давайте не будем попадать в плен жж-терминологии и будем четко различать, где у нас подписчики, а где – друзья. И имейте в виду еще одну очевидную закономерность: чем выше блогер продвигается в рейтинге, тем более однобокой становятся его отношения с друзьями, и это правильно и естественно, иначе и быть не может. Это - естественное и неизбежное следствие эволюции блогера в ЖЖ. Разве не так?


источник - v_top100 
[1 ссылок 95 комментариев 2250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: v_top100
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments