Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Плохие родители и травма как источник силы

Уже несколько человек спросили, прочитав пост известного блогера, правда ли это.
Если коротко, то это вопрос звучит примерно как "может ли быть ограбление (не когда ты, а когда тебя) источником благосостояния?". Не может. Тем не менее, люди, которых ограбили, пусть даже отобрав последнее, могу потом стать богатыми. Но не благодаря ограблению. Благодаря тому, что они используют и этот опыт себе во благо или просто умеют оставить его в прошлом.

Тут важно не путать две важные вещи: особенности личности, которая учится на любом опыте, и "благость" опыта. Само понятие "травма" обычно означает "последствия негативного воздействия при недостатке ресурса". И один из наших лучших клиницистов среди гештальтистов (Михаил Дубинский) как раз и говорил о том, что травма возникает там, где мало ресурса, плюс человек потом сам не осознает, что ресурса стало больше и на похожие воздействия реагирует как на новую травму. И тут очень трудно бывает это ощущение изменить, хотя задача терапевта - помогать в этом.

Но о фактах. По поводу травмы есть множество разнообразных источников. Негативный опыт, полученный в детстве, сильно преломляется личностью, поэтому о каких-то однозначных результатах вам ни один уважающий себя исследователь не скажет - только о статистике и тенденциях.
Тенденции, как исследователь скажу, так себе. Дети, у которых были авторитарно-попустительские родители, неустойчивые, жестокие и безразличные родители (это не муж и жена, а четыре разных типа) отличаются от других детей. И отнюдь не благостью, увы.
...

Если мы говорим о малышах - то исследователи наблюдают проблемы с коммуникацией в группе, замкнутость в себе, повышенную спонтанную агрессию, задержку речевого развития и - в целом - снижение речевой компетентности.

Если мы говорим о взрослых - это повышение склонности к депрессии, неврозу, тревожным и шизотипическим расстройствам (особенно, если такие диагнозы уже были в семье), уходу в секту, алкоголизму, наркомании, снижение успеваемости, открытости миру, умения договариваться, принимать решения, нести ответственность.

При этом важно понимать, что у разных людей это будет по-разному. В предыдущих двух абзацах - исследования сотен ученых от Бомрид до Ануолы (с 1985 по 2009 годы). Объем литературы у меня в диссертации - более 250 наименований, и пока я не видела ни одного исследования, доказавшего бы благость безразличного или жестокого обращения с детьми.
Причем психологический контроль много где обгоняет по плохим корреляциям материальный и физический.

Исследования обезьян (бесчеловечные, надо сказать) показали, что очень важна генетика. То есть обезьянки с определенным геном были гораздо более уязвимы к плохим матерям, чем все остальные. Большая часть при переходе от плохой матери к хорошей показывали значительное улучшение и нормальную социализацию, а вот эти так и не могли оправиться вследствие особенностей нервной системы, более уязвимой к раннему опыту (Caldji 1998, Lui 1997).

К тому же реакция на травму обычно бывает двух типов - у кого-то чувствительность повышается, а у кого-то - понижается. То есть один будет нетерпим к такому насилию и будет переживать, если оно происходит, а второй скажет - а чо такого? И еще и сам кому-нибудь заедет.

Поэтому что я могу сказать про травму и сильные стороны личности... У некоторых людей в силу определенного склада характера, личности, помощи других людей и исходного темперамента травма идет в плюс. "Отрезало ноги - стал параолимпийским чемпионом". Но он стал параолимпийским чемпионом не потому, что ему отрезало ноги. А потому что он и с отрезанными ногами остался волевым и целеустремленным человеком с достаточно хорошим здоровьем, чтобы заниматься спортом. И с достаточно поддержкой, чтобы ему дали протезы, тренера, деньги на поездку на соревнования и т.п.

И одна из задач терапии, в общем, в том, чтобы человеку после травм или травмы помочь найти именно такой, полезный и возможный для него путь.

Но говорить о том, что травма или жестокие родители - это благо, которое всех подряд улучшает или учит - это какой-то очень странный подход, ничего общего с современной психологией не имеющий.

источник - imja 
[1 ссылок 61 комментариев 5250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: imja
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments