Такое "нежное" отношение в Росси к тем поступкам, которые англосаксы считают в порядке вещей, имеет, как ни странно, самые что ни на есть климатические причины:
Благоприятные для земледелия условия не могли не привести и привели к дикой скученности населения на тех участках, которые были пригодны для сельского хозяйства. И подвинуть соседа можно было двумя способами - самого физически огорчить до невозможности, или стукануть на него "куда следует". Мол короля не уважает, кардинала в грош не ставит... Ну и если органы отреагируют правильно - участок освобождался и был готов к новой приватизации. Да впрочем, суверены и сами поощряли доносительство, обещая за такую услугу, передать в собственность свежеконфискованное имущество потерпевшего.
Совсем другая ситуация складывалась в России, где огромные просторы были столько же бескрайни, сколь скудны и суровы, и где проблем с участками не было, была проблема с количеством рук, способных справляться с сельским трудом, когда за 60 дней надо было сделать ту же работу, которую на Западе можно было не торопясь делать почти 5 месяцев. А если прибавить к этому традиционную оторванность от "центра" километрами бездорожья, "лихих людей", от которых отбиваться тоже сподручнее хором, и станет понятно, что в таких условиях "бодаться" за соседние участки абсолютно бессмысленно, а "разбрасываться" рабочими руками, которых никогда много не бывало - и вовсе преступно.
...
Так что и тут, совсем как в политике, надстройкой опять рулит экономический базис, не только определяя политическую моду, но и устанавливая нравственные критерии порядочности. Что, кстати. совсем не умаляет сами критерии. Доносить это, действительно. подло. Даже в климатическом орнаменте...
[1 ссылок 118 комментариев 4800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information