Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Куда ни плюнь - попадёшь в "фотомодель"

Известно, что когда студент Ваня покупает зеркалку Canon, -- он мгновенно превращается в  фотографа, о чём с гордостью пишет на визитках и в соцсетях. Но есть и следствие:  как только Ваня фотографирует, скажем, Маню -- та тут же становится фотомоделью.

Есть блогер, вроде бы профессиональный фотограф, часто вижу его в топе ЖЖ. Вопрошает с надрывом  "Ну что за напасть? Наши торжковские фотомодели совершенно не умеют позировать! И плохая мимика!".

Судя по дальнейшему тексту, он выцепил где-то первую попавшуюся смазливую дурочку и решил её поснимать. С закономерным результатом.

Другой блогер выкладывает сомнительного качества фотки своей подружки, и размышляет на тему: "а как бы мне раскрепостить эту модель?"

Или ещё. После убийства Немцова СМИ шумели, что в этот момент с ним рядом, мол, была "фотомодель из Киева".

Тут лично я вообразил этакую роковую фею. Она прилетает бизнес-классом из Киева, чтобы поужинать со своим элитным возлюбленным. А на утро  у неё уже билет в Милан, потому что съёмки, съёмки, съёмки!

Но реальность жестока и всё намного печальнее. Вот фото из профессионального портфолио той бедняжки:



Как-то... Хм. Ладно, едем дальше.

Ещё пример. Недавно я ел, а по телевизору был любимый Андрей Малахов. Его передачи  -- это примерно то направление, куда катится топ записей ЖЖ, за что я люблю и то и другое.
...
И Малахов туда же: "сын бизнесмена избил подружку-модель!"

Где-же эта модель? Покажите нам её!

-- А вот она! -- зловеще выкрикивает Андрей, и мёртвая тишина повисает над студией:



-- Воу воу, Малахов! Притормози! --  моя рука угрожающе тянется к пульту телевизора.
-- Московская фотомодель! - не уступает Андрей, и я, возмущённый, переключаю канал.

***

Мне могут возразить, что модель - это, по определению, любой объект съемки, или, там, живописи. То есть тот, кто хоть раз фотографировался -- чисто формально уже фотомодель.

Я знаком с этим мнением.  По работе мне доводилось подыскивать моделей для экспорта в другие страны. И приходили сотни "моделей с опытом 2 года". Которым "хотелось бы поступить в ваше модельное агентство. А? Чё за снэпы?".

Каждая из них окончила "школу моделей", где ей за 15 тысяч сделали "профессиональное портфолио". И потом  её много-много раз  фотографировал однокурсник, тот самый фотограф Ваня. Поэтому, теперь она -- "модель с опытом".

***

С одной стороны да. Если Да Винчи рисует какую-нибудь тётку -- она ведь, по сути, и есть модель. Причём, знаменитая. Спустя века в википедии будет написано: "Лиза дель Джокондо".

С другой стороны, попозировав для Леонардо, стала ли эта тётка при знакомствах говорить: "Привет, я Лиза, модель"? Стала ли писать это на визитках, в резюме и вконтактике? Уверен, что не стала.

Потому что на вопрос "кто ты?" принято озвучивать занятие или социальное положение благодаря которому ты существуешь. Инженер, филолог, граф, педагог, дочка губернаторабизнесвумен. Если реально зарабатываешь показами мод  и фотосессиями - то да, ты модель.

Но если отождествляешь себя с хобби, которое легко спутать с родом проф. деятельности - назови своё хобби, и прибавь "-любитель".

Если меня в детстве сфотографировали под ёлкой в костюме зайчика -- то нет, я не был самым юным мужчиной-фотомоделью.

Если ты помог отпрыску-четверокласснику со школьной задачкой --  это не значит, что ты  математик. И ты ещё не пианист, если умеешь бодро оттарабанить по клавишам "Собачий вальс".

***

Остаётся вопрос: а для чего же называть себя моделью, если ею не являешься?

Маленькая подсказка. Настоящие модели (зарабатывающие этим на жизнь) -- не обязаны фанатеть от физкультуры. Кто-то занимается, кто-то - нет. Многие и так почти анорексички.

А вот любая "масковская фотомодель"  обязательно обладает абонементом в фитнес-клуб и состоит в десятке фитнес-пабликов в соцсетях.

Дело в том, что это люди,  попавшие под влияние религии под названием "казаться, а не быть". Фитнес-фанатизм - это один из маркеров таких людей. В данном конкретном случае, девочкам хочется казаться пафосными и недоступными существами - моделями. И, как видим, религия "казаться, а не быть" даёт своим адептам неизменно превосходный результат -- раз уж ведущие телеканалы и СМИ с многомиллионной аудиторией называют моделями всех, кто пожелал так назваться.

Вопрос о религии "казаться, а не быть" я рассматривал в статье  "Фитнес: новая религия новых рабов".

А разницу между спорстменом и фитнес-спортсменом - в статье "Фитнес -- спорт неудачников".

Этот фитнес-цикл скоро будет продолжен. Точнее, уже продолжен, надо будет выложить.


Друзья, добавляйтесь



источник - oh_buddy_jesus 
[0 ссылок 52 комментариев 5750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: oh_buddy_jesus
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments