Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Почему в Беларуси гнобят предпринимателей-шмоточников по Указу 222

Частично на этот пост повлиял пост от shakkar про как хорошо делает президент в Беларуси с госмонополиями, что у нас совсем нет наездов на малый бизнес... Но этот пост в общем-то скоре всего инфовброс для выяснения общественного мнения. Скорее всего тех же россиян в отношении лукашенко. Так что успокоюсь по поводу Андрюши и обсужу проблему с другой стороны. А проблема в общем-то на поверхности. Если послушать оговорки президента на последних совещаниях и чиновников на встречах с предпринимателями в областях - все становится на свои места.

Итак, почему тысячи людей одномоментно теряют работу, а властям даже в это трудное время все нипочем?Просто по барабану - гнут линию и все?

Факт номер один. президент рассказывает от необходимости защиты своиз производителей. Факт номер два - чиновники активно склоняют предпринимателей куплять беларускае, с доками проблем не будет. То есть это все - всего лишь неуклюжая попытка помочь своему легпрому. При этом налоговая склоняет  вы выходите на работу, а то половина единщиков в Витебской области прекратила платить налог. Так вы как-то определитесь. Столько продавцов белорусских товаров все равно не нужно, они разортся. Они живут лишь как альтернатива местному легпрому.
...
Отсюда вывод. Предпринимателям в ближайшее время не светит. Дана установка их убрать. Поэтому убираться в Россию и делать рынки поближе к границе - все равно беллегпром не удовлетворит требования беларусов по изделиям. Вон даже у нас в Гомеле, вроде областной центр - женщина не нашла сыну простые спортивные штаны пододеть под робу чтоб ему на работе теплее было. рынки-то закрыты, а магазы обошла с купляйтебеларуским.

Далее.  На личном опыте. Легпром конкурентоспособен только в тех странах. где низкие медианные доходы населения. ну вот был я в Литве той же, ну мы малому одежду покупали какую? Рубашки Бангладеш (средние заработки - 80 баксов, у швеи - от 38 и выше), кепочку из Кении (безработица 45%, средние зарплаты по стране - до 100 баксов, у швеи конечно меньше), что-то из Пакистана (средние заработки - 70 баксов, у швеи естественно меньше)... ну вот только из выскокотехноогичной ткани комбезик брали эстонский lenny, Но и недешовый он. Кетай был, но детское больше из названных стран, кетай по заработку швеи уже и не конкурент этим странам.

Так что главное, что может сделать президент для швейной промышленности - кардинально уменьшить зарплаты беларусов. Что, в общем-то и делается. но нужно кардинальнее, чтоб было менее 100 баксов в среднем. Тогда можно возродить легпром. Хотя... разбегутся же беларусики. В Украину начнут сбегать даже.

А так нынешняя политика консервации и запуска существующих предприятий никуда не приведет. Ну лишили тыщи семей хлеба. И что? Легпром заработает? Да он заработает только тогда, когда будет конкурентоспособен в мире. В мире, а не только на внутреннем рынке. А пока в мире существуют такие страны как Бирма, Конго, Афганистан, Мадагаскар, Кения, Пакистан, Бангладеш... нам не светит в легпроме кроме случаев типа Милавицы - пошива своих брендов. Да и те уже можно отправлять шить в другие места. ибо бренд локален в СНГ, а там с платежеспособным спросом того...

Ты уж определись, президент, страну благополучия строить, или страну успешной легкой промышленности разгоном части шмоточников для большей безработицы и большего давления на рынок труда с целью уменьшения зарплат..

источник - navimann 
[0 ссылок 140 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: navimann
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments