Эта убежденность Лаврова говорит очень много о схемах принятия решений в российском руководстве. Лавров легко мог проверить факты через российское посольство в Берлине. Пара звонков в полицию, и ситуация бы прояснилась. Однако Лавров не стал этого делать, поскольку был искренне убежден в справедливости той лубочной картинки, которую транслирует российское телевидение: нахлынувшие в Германию мигранты насилуют всех подряд, а правительство Меркель из соображений политкорректности закрывает на это глаза. Иными словами, полученная Лавровым информация о зверски изнасилованной беженцами русской девочке, полностью совпала с набором аксиом, которым он руководствуется в оценке наблюдаемой действительности. Эти аксиомы в целом можно описать как "чурки оборзели", "толерантная Гейропа загибается" и, конечно же, "Россию обижают". Бесчеловечные выходцы из исламского мира, слабая Европа и обиженная как теми, так и другими русская девочка – три эти мифологемы предопределили реакцию Лаврова.
...
Эволюция российской политики от искусства возможного к искусству самоудовлетворения (когда представитель государства говорит не то, что надо, а что хочется) шла давно. Этот процесс связан с отсутствием эффективного контроля со стороны оппозиции, но речь сейчас не об этом. Это уже история. Важно понять, что разницы между суждениями условной российской ткачихи и условного российского министра отныне нет.
Экстраполируя поведенческие реакции Лаврова на все российское руководство в целом (а ряд данных, в том числе и знаменитая фраза Путина о мишке, которому хотят "вырвать и зубы и когти" говорит об оправданности такого расширительного толкования), можно предположить, что большинство ключевых фигур в Кремле и правительстве сверяют свои действия с тем же набором аксиом, который пропагандируется через российские СМИ. Речь идет в том числе о таких утверждениях, как "Россия может перепоказать итоги войны тем, кто хотел бы их пересмотреть" и "Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел".
[2 ссылок 132 комментариев 4800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information