Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Развенчание мифов про чеснок и витамин C

Вот тут гуру botalex, ругая фуфломицины (арбидолы, арпетолы, анафероны, и т.д.) мимолетом зацепил и прочие мифы, вроде чеснока и витамина C, как средства профилактики простудных заболеваний.

"Идеи о профилактической ценности чеснока, базирующиеся то ли на фитонцидах, то ли на чем-то еще, — не более чем популярное заблуждение. Доказательная медицина этого не подтверждает (ссылка)."
Не то что бы я прям верил в чеснок, но от безделья я решил таки перейти по ссылке, чтобы ужаснуться тому обману, которому мы подвергались от наших родителей, дедушек и бабушек об эффективности чеснока. И вот что оказалось:

В общем, как всегда. Одной группе давали чесночные таблетки, другой - плацебо. В результате:

"That is, over the three-month period, there were 24 occurrences of the common cold in the garlic group, compared to 65 in the placebo group. When participants experienced a cold, the length of illness was similar in both groups (4.63 versus 5.63 days)."
...
В течении трехмесячного периода в чесночной группе было 24 случая обычной простуды, в сравнении с 65 случаями в группе, принимавшей плацебо. Когда участники заболевали длительность болезни была одинаковой в обоих группах (4.63 против 5.63 дней).

А если еще сделать поправку на эффект плацебо! А теперь, какие выводы были сделаны авторами исследования:

"There is insufficient clinical trial evidence regarding the effects of garlic in preventing or treating the common cold."

Недостаточно доказательств клинических испытаний для утверждения что чеснок эффективен для предупреждения и лечения обычных простуд.

Уменьшение риска заболевания обычными простудами в 3 раза, и снижение длительности болезни на 20%? Именно вот эти цифры и говорят, что это МИФ? Как? Не 100%? Все! В мифы и заклеймить позором любую рекомендацию по профилактике ОРВИ поеданием чесночных бутербродов.

А еще там нападкам подвергнулся витамин С, который в качестве профилактики простуды тоже не более чем опровергнутый миф. Ведь так, уважаемый botalex? Вы же даже ссылку дали, где я прочитал вот такие строки "In five trials with 598 participants exposed to short periods of extreme physical stress (including marathon runners and skiers) vitamin C halved the common cold risk", что значит что если участники подвергались экстремальным физическим нагрузкам, то витамин C наполовину снижал риск простудных заболеваний. Ну там еще много таких допущений вроде "Regular supplementation trials have shown that vitamin C reduces the duration of colds" и "consistent effect of vitamin C on the duration and severity of colds in the regular supplementation studies, and the low cost and safety, it may be worthwhile for common cold patients to test on an individual basis whether therapeutic vitamin C is beneficial for them". Вот так вот "распространенный миф о большой профилактической эффективности витамина С давно развенчан". Но вы не читайте, не проверяйте.

Вывод. Доверяй, но проверяй. Даже если человек уверенно жонглирует такими красивыми словами, как фуфломицины, гомеопатия, доказательная медицина и окаменелый кал доисторических пчел. Я вот перепроверил, и оказалось, что в период высоких нагрузок и витамин C имеет большое значение, и чеснок не зря является народным средством на протяжении столетий. Хотя, конечно же, пусть от гриппа они не спасут, но и говорить о том, что доказательств эффективности нет - подтасовка фактов и жонглирование выводами. Даже если учесть, что статья в основном про грипп, выводы уважаемый доктор распространяет на все простудные заболевания.

Я не пропагандирую тут, чтобы вы тут начали ежедневно перед поездками на работу в оффис поедать жменями, до ожогов пищеводов, чеснок. Вовсе наоборот. Просто, вот интересный, на мой взгляд, факт, что даже человек, словам которого вы вроде доверяете, и который "подтверждает" свои слова ссылками, может оказать медвежью услугу, непреднамеренно дезинформируя вас.

Да и вообще, мне кажется, что авторы исследования просто хотели, чтобы их коллеги не приходили на работу с чесночным запахом изо рта, поэтому подделали результаты и выводы исследований )))

ps. Нет, не врач. Просто зануда )))



источник - juicy_fruit 
[0 ссылок 103 комментариев 4501 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: juicy_fruit
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments