Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

О Лизе и москаляке на гиляке

Я на днях уже писал "О Лизе", в разрезе смычки так называемых "ватников" и "неватников". Чуть ранее я же писал о "москаляке на гиляке" -- "Крым, ЕСД, заговор немецких СМИ" (sanches как раз напомнил). Пришла пора написать о Лизе и москаляке на гиляке вместе, уж очень хорошие иллюстрации собрались.

Первый пример. Пишет oleg_egr:
"Берлинская прокуратура озвучила новые подробности расследования истории 13-летней русскоязычной девочки из Берлина. Как заявил вечером в понедельник, 25 января, официальный представитель прокуратуры Мартин Штельтнер (Martin Steltner), следствие за последнюю неделю исключило вероятность похищения и изнасилования девочки несколькими мужчинами. «Были сексуальные контакты по взаимному согласию», — сказал он радиостанции RBB."
...
"Как заявил глава берлинского ведомства по охране конституции Бернд Паленда (Bernd Palenda), никакого изнасилования, судя по всему, действительно не было, как и считала полиция. В то же время он констатировал, что эмоциональные выступления ряда русскоязычных жителей пытаются использовать в своих интересах правые экстремисты, которые хотят дестабилизировать обстановку."

Deutsche Welle пишет: http://inosmi.ru/social/20160126/235179198.html
вот уж действительно, со дна постучали

немцы, вы охуели?!
Попытка разобраться в том, что именно вызвало возмущение автора, почему, собственно, он решил, что немцы охуели, привела к такому результату. Тут я излагаю свою интерпретацию, так как наш диалог прервался, но я практически уверен, что правильную.

У него в голове каким-то образом смешались разные источники информации и получилось, что про пятерых арабов говорили не русскоязычные источники, а сами немцы. В итоге у него вышло, что то ли полиция, то ли прокуратура, то ли еще какие-то официальные немецкие органы заявляют, что да, 13-летняя девочка имела в тот день секс с пятью (или тремя) арабами, но все добровольно. И отсюда вполне искреннее возмущение. На самом же деле, немцы ни про каких пятерых или троих арабов никогда не говорили.

То есть мы имеем тот же эффект, что и с москалякой на гиляке. Многократно повторенные слухи и просто целенаправленное вранье начинает восприниматься, как установленные факт.

Идем дальше. sapojnik на этой неделе, уже после заявления немецкой прокуратуры публикует несколько записей, о том, что "и «прогрессивная общественность» склонна к столь же бездумному восприятию", как и "ватники". В смысле, Лиза, очевидным образом, была изнасилована, а "прогрессивная общественность" слепо верит прокуратуре -- 1, 2 и 3.

В комментариях Сапожник сообщает следующее:
Девочка пришла домой с подбитым глазом, без денег, школьного ранца и, извините, трусов.
rsokolov спрашивает его откуда это информация, в частности, про "пришла домой без трусов". Ответ Сапожника:
От немецкой полиции и прокуратуры, вестимо.
И дальше начинается полный цирк. Никакие попытки разных комментаторов в нескольких записях добиться от Сапожника ссылки на эту информацию от немецкой полиции и прокуратуры, или признать, что таких заявлений не было, не приводят вообще ни к чему. Пока Сапожник вдруг не дает ссылку на чью-то запись в Фейсбуке тоже без всяких ссылок (вполне вероятно, что фейсбучный автор у Сапожника о трусах и прочитал).

Теперь вопрос: какой эффект будут иметь выступления Сапожника?

Я думаю, что вот какой: мы и через год еще будем видеть у разных людей упоминания о том, что Лиза пришла домой без трусов, а немецкая прокуратура сказала, что все нормально. И люди эти понятия не будут иметь о том, что источником этой информации является популярный ЖЖист Сапожник. Абсолютно та же ситуация, что и с москалякой на гиляке.

P.S. Тем временем, одну из этих записей Сапожника перепечатала Интернет-газета "Взгляд" -- "Телевизор с правильной стороны".

источник - yakov_a_jerkov 
[0 ссылок 327 комментариев 3150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: yakov_a_jerkov
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments