Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Приближение разгадки тайны звезды KIC 8462852 ?



   Тусклая звезда 12 величины - KIC 8462852 за полгода стала знаменитой для всех, кто хоть немного интересуется наукой. У этой звезды телескоп Кеплер обнаружил несколько редких, кратковременных и глубоких затмений, время наступления которых не показывало никакой периодичности. Астрономы выдвинули две основных версии наблюдаемой картины: затмения вызывают облако пыли от разрушившихся комет или искусственными объектами внеземной цивилизации (к примеру, рой Дайсона).

    Обе эти версии испытывают трудности:

1)      Многочисленные поиски не позволили обнаружить достоверные следы  теплового излучения, не связанного со звездой, которое бы говорило о большом количестве пыли рядом со звездой.
2)       Также закончились неудачей первые попытки обнаружить искусственные сигналы внеземной цивилизации в радио и оптическом диапазоне (сигналы лазеров).

    Недавно загадок прибавилось: тщательный анализ фотопластинок за 20 век показал, что звезда плавно уменьшила свой блеск за последние 100 лет на 20%. Однако как выясняется, три недели назад (25 января) малозаметно прошла ещё одна важная информация, которая может существенно пролить свет на природу затмений, обнаруженных телескопом “Кеплер“:

    Как известно, первым профессиональным астрономом, который заинтересовался этой находкой волонтеров в рамках Планет Хантерз..., стала молодой исследователь Табета Бояджян:



     В сентябре именно её группа опубликовала первую публикацию о системе, в которой она высказалась о естественной (природной) гипотезе затмений в системе. Теперь же малозаметно прошел факт, что появилось обновление той публикации. Это обновление в целом повторяет первую публикацию, и берет за основу объяснения “пылевую“ гипотезу. Но при сравнении первой и второй версии этой работы обнаруживается ряд важных различий:

1)      Добавлено больше измерений лучевой скорости звезды и наблюдений окрестностей звезды, чтобы получить более строгие пределы на наличие в окрестностях звезды неизвестных компаньонов:



2)      Проводится дополнительный поиск других периодичностей, кроме 0.9-суточной, которая связана с периодом вращения звезды. В результате авторы статьи благодарят гарвардского астронома Джона Картера, который обнаружил вероятную периодичность в затмениях. Для анализа он рассматривает 10 провалов с глубиной затмения от 0.2% до 21%. Они выделены синими цифрами:






    Поиск закономерностей среди времени наступления провалов приводит к числу 48.4. Оказывается, что время этих провалов очень близко к кратности с этим числом. Особенно эта закономерность хорошо соблюдается для наиболее глубоких затмений, хуже для более мелких. Но у всех затмений не наблюдается отклонения от закономерности на больше чем на 5% (многие мелкие затмения кратны половине числа 48.4):




      Авторы работы воздерживаются от подробных комментариев, что может означать данная периодичность (к примеру, чему равна вероятность случайного совпадения). Они лишь говорят, что этот вопрос требует дальнейшего изучения и новых наблюдений. Возможно, это связано с тем, что автор идеи Джон Картер пишет свою собственную публикацию по этому поводу (его нет среди авторов публикации, он упомянут лишь в благодарности). Но уже сейчас очевидно, что данная гипотеза может радикально уточнить природу наблюдаемых провалов телескопом “Кеплер”. Если это не совпадение, и она подтвердиться в дальнейшем (к примеру, через регистрацию новых затмений), то она делает маловероятной пылевую гипотезу. Пылевые облака не могут сохранять строгую периодичность затмений, они хаотичны. Поэтому в этом случае остаётся лишь три возможных объяснения:

1)      Это редкий артефакт, возникший при автоматической обработке фотометрии. Такой артефакт, к примеру, стал причиной ложного обнаружения планеты в системе Альфа Центавра. Лишь через три года после публикации планеты, другие исследователи выяснили, что сигнал планеты оказался результатом периодичности в наблюдениях системы. Аналогично может быть и для системы KIC 8462852. Период 48 суток примерно равен половине от квартала наблюдений телескопа Кеплер. Пока же исследователи заявляют об уверенности в астрофизической природе затмений. Также огромные затмения с огромным SNR совсем не похожи на крохотную амплитуду звезды Альфа Центавра.

2)      Специфическая активность звезд. Известно множество периодических переменных звезд, которые либо резко вспыхивают, либо резко гаснут. К примеру, наше Солнце имеет 11-летний цикл. Возможно, и данная звезда обладает 48-суточным циклом. На данный момент специалисты говорят, о том, что такой тип переменности для таких звезд им неизвестен.

3)      И наконец, самой фантастической версией объяснения периодичности является упорядоченное созвездие астроинженерных сооружений инопланетной цивилизации. Это предположение базируется на земной аналогии. Искусственные спутники Земли часто летают не беспорядочными группами, а объединяются создателями в организованные созвездия с какой-либо целью. К примеру, у NASA есть созвездие “A-поезд“ в котором спутники с разными приборами поочередно сканируют земную поверхность с полярной орбиты через равные промежутки времени:





    В случае с KIC 8462852 можно лишь предполагать о назначение инопланетного созвездия. Но можно всё же попытаться оттолкнуться исходя из современных знаний. Из того факта, что ни одно из 10 затмений не похоже друг на друга, вполне вероятно что период обращения затмевающих звезду объектов значительно превышает 4 года (время наблюдений системы телескопом Кеплер). Отсюда следует, что маловероятно, что данные объекты выполняют энергетическую функцию или исполняют роль системы наблюдений за звездой. По всей видимости, данная система находиться в нескольких десятках астрономических единиц от звезды далеко от внешнего края зоны жизни:



    Следовательно данная система должна напоминать наиболее удаленную из больших спутниковых группировок человечества – геостационарное кольцо связи:



     В данном кольце спутники занимают разрешенные позиции с точностью в несколько долей углового градуса. В земной системе данные аппараты обладают в основном функциями ретрансляторов. Насчет инопланетной системы связи всё сложнее. Мы не знаем их потребности в связи. Но известно, что у любой звездной системы есть три особые области:

1)      Зона жизни, где на планетах возможна жидкая вода
2)      Гравитационный фокус
3)      Электромагнитный фокус

    В книге Гиндилиса по поводу SETI подробно рассказывается о последних двух точках. Так гравитационный фокус Солнца находится на расстоянии от 22.45 а.е. до 29.59 а.е между орбитами Урана и Нептуна. Электромагнитный фокус Солнца находится в 550 а.е. от Солнца. Первый из них является идеальным для регистрации гравитационных волн и нейтрино. Второй из них идеальное место для регистрации электромагнитного излучения. Тем телескоп Хаббл помещенный в электромагнитный фокус Солнца сможет собирать в неё в 100 миллионов раз больше света, чем на околоземной орбите. Это означает, что Сириус из этой точки будет таким же ярким, как Солнце на земном небе.

     Гравитационный фокус также обещает фантастические возможности. Вот, что пишет по этому поводу Гиндилис:

 Проходя через массивное тело, гравитационные волны изменяют направление, преломляются, подобно световым волнам, проходящим через линзу. В результате гравитационные волны фокусируются на некотором расстоянии от такой «гравитационной линзы». Как показал Л. X. Ингель, обычная звезда (типа Солнца) обладает хорошими фокусирующими свойствами. Если в фокусе такой «линзы» поместить генератор гравитационных волн, то можно получить почти параллельный пучок лучей, шириной 1000 км, который практически не расходится вплоть до межзвездных расстояний 10 тысяч световых лет. Значит, гравитационная антенна диаметром 1000 км могла бы полностью перехватить всю энергию, излучаемую генератором. Фокусирующие свойства звезды-линзы могут быть использованы и на приемном конце линии связи. Если направление на источник сигнала известно (и значит, известно положение гравитационного фокуса своей звезды), то можно разместить в нем детектор гравитационных волн; тогда для перехвата всей энергии генератора не потребуются громоздкие антенны.


 Сходная ситуация имеет место и в отношении нейтрино. ... Отличительной особенностью нейтрино является очень слабое взаимодействие их со всеми видами материи. Поэтому поток нейтрино может проходить гигантские расстояния от места генерации, где-то в удаленных областях Вселенной, до места обнаружения без всякого искажения. Это выгодно отличает нейтрино от электромагнитных волн. Последние испытывают поглощение в межзвездной среде, рассеяние на неоднородностях среды, вращение плоскости поляризации, влияние дисперсии, которое приводит к искажению сигнала. Выбором соответствующего диапазона электромагнитных волн можно добиться уменьшения этих эффектов, но полностью избавиться от них невозможно. Поток нейтрино практически не испытывает никаких взаимодействий и не искажается. Это очень ценное свойство для связи.
    Тут важно отметить, почему нейтрино должны также концентрироваться в гравитационном фокусе массивных объектов, вроде звезд? Дело в том, что нейтрино в теории обладают ненулевой массой, в отличие от фотонов электромагнитного спектра. Проблема лишь в том, что масса этой трудноуловимой частицы пока неизвестна.

    Поэтому и можно сделать такое вот смелое фантастическое предположение, что затмения в системе KIC 8462852 вызваны приемниками и передатчиками межзвездной системы связи, использующие для передачи данных гравитационные волны или нейтрино, и находящиеся в гравитационном фокусе своей звезды. Вероятно, такие устройства должны иметь огромные размеры, судя по земным установкам для аналогичных целей.


      Насколько это реально сказать сложно, поэтому комментарии читателей приветствуются. И конечно традиционный опрос:

</lj-poll-2036469>

источник - za_neptunie 
[1 ссылок 50 комментариев 3150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: za_neptunie
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments