Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

AD MAIOREM DEI GLORIAM



Внимательно изучил совместную Декларацию первоиерархов. По вопросам вероисповедным, ясен пень, харей не вышел  высказываться, и не буду, а вот с политической точки зрения оценить могу и интересно...


(а) Политичность документа несомненна. Справедливо призывая к акуальной и модной защите христиан Ближнего Востока и Африки от насилия со стороны исламских радикалов (хариджитов), Пастыри ни словом не поминают об аналогичных, но неактуальных и немодных событиях в Косове, где разрущаются древние храмы и подвергается преследованию православный клир, а равно о захватах греко-католиками храмов УПЦ-МП в Галиции и раскольниками-"филаретовцами" в центре Руины.

(б) Выраженная надежда "на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать...", сколь я понимаю, означает признание Первоиерархом РПЦ равноправия УПЦ-МП с "филаретовцами" (при активном участии в их диалоге Костела),

(в) а конкретно "на основе существующих канонических норм...", вероятно, следует понимать в том смысле, что примирение УПЦ-МП с "филаретовцами" (естественно, после ухода Филарета) может быть достигнуто (как предлагают т. н. "драбинковцы" - "антимосковское" крыло УПЦ-МП) путем объединения и ухода УПЦ-МП из-под омофора МП под омофор Вселенского Партиарха со ставкой в Стамбуле.

Наконец, - самое, пожалуй, важное, - пассаж о "методе "униатизма" прежних веков", который, в общем, осужден, но с указанием на то, что "церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру к соседями".

Иными словами, после 420 лет  категорического отрицания и бескомпромиссной борьбы, стоившей жизни множеству верных,  Московским Патриархатом дезавуированы ошибочные взгляды о. Гавриила Костельника и  решения Львовского (1946) собора, и признано право как на самостоятельное, под  опекой Ватикана существование Греко-Католической Церкви, так и  на осуществление ею прозелитической деятельности.

Таким образом, оценивая итоги встречи строго с политической точки зрения, Престол Святого Петра можно поздравить с величайшим после Флорентийской (1449) унии успехом, - а что достигнут он именно в понтификат иезуита, так ведь еще мудрым Петром Скаргой сказано: "Нами на кресах начатое, мы же и завершим".


источник - putnik1 
[1 ссылок 228 комментариев 3600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: putnik1
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments