Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Пиэса о двух заклятых друзьях, долге чести и перипетиях отечественной истории

…Тут меня накрыло колосящейся в окрестностях густой исторической травой. Потому пока хочу поведать дивную, в самое сердце поразившую меня историю о двух заклятых друзьях и перипетиях отечественной истории. Герой-Повстанец и Подлый Предатель, они же Злодей Государственный Преступник и Государственный Муж-Реформатор. Шерочка, блин, с машерочкой. Высокие, высокие, высокие отношения.

Итак, Петербург, декабрь 1825 года. Два друга - Евгений Оболенский и Яков Ростовцев - живут на одной квартире, служат в одном месте - адьютантами у начальника штаба генерала Бистрома.

Александр Первый умер; странное время междуцарствия; непонятно, кто будет царем - Константин или Николай. Друг Оболенский, между прочим, уже несколько лет как один из основателей и лидеров Северного тайного общества; у него постоянно собираются офицеры и ведут странные горячие споры - так что друг Оболенский часто просит друга Якова выйти из комнаты, и тот смиренно выходит.

Ростовцев подозревает, что друг влез в какой-то заговор и что-то замышляет против правительства.Оболенский успокаивает его и отшучивается: великого князя Николая Павловича, мол, не люблю, ну это и все;Ростовцев не отстает и умоляет себя не губить: Князь, ты увлекаешься, ты можешь сделаться преступником. Но я употреблю все средства, чтобы спасти тебя! Я намерен спасти тебя и других! Силой!...Оболенский опять отшучивается - у нас, мол, одни разговоры; Ростовцев предупреждает, что намерен пойти к великому князю Николаю и Все Рассказать; (Кондратий Рылеев, которому Оболенский все это рассказывает, собирается предполагаемого предателя то ли остановить, то ли - все на взводе уже - даже убить; Оболенский его отговаривает). Оболенский опять отшучивается: "Что же ты сумеешь сообщить великому князю, кроме твоих смутных подозрений? Я пророчу тебе, милый Яков, крепость — куда засадит тебя Николай Павлович за нелепицу, за бред — и тогда ты принудишь меня идти освобождать тебя из заточения поневоле»."

…Ростовцев мучается, мучается, идет и Все Рассказывает о Безымянной Угрозе (никаких имен он не называет), о Страшном Заговоре Против Правительства (патетически, со слезами и объятиями с будущим императором). Потом идет обратно на квартиру к Рылееву (зачем? зачем? зачем? что он там забыл?) - объявляет, что Все Рассказал и готов Подвергнуться Мести за Исполнение Священного Долга. Тут уже Оболенский хочет его задушить; теперь Рылеев его останавливает: Нет, Ростовцев поступил сообразно своему долгу совести, рисковал жизнью, идя к великому князю, вновь рискует, придя к нам, обними его, друг Евгений, как благородного человека!Друг Евгений обнимает друга Якова (все также желая задушить);Все расходятся. Опера, блин, "Дон Карлос", акт второй!

Во время восстания декабристов Ростовцева заносит на Сенатскую площадь; тот пытается на месте сагитировать восставших солдат разойтись, и - разумеется - натыкается на Оболенского. Оболенский дает ему пощечин; солдаты дают Ростовцеву прикладом по голове. После чего Оболенский изымает у солдат бездыханное тело, платит извозчику и отправляет тело домой.

Акт..не знаю, пятый. Проходит тридцать с лишним лет. Один - генерал, государственный чиновник с большой карьерой, другой - никто, государственный преступник после каторги, тюрьмы, ссылки, амнистии и т.д. Большой Чиновник Ростовцев пишет амнистированному преступнику трогательно-слезное письмо, спрашивая:  может быть, давай (опять?) дружить через тридцать лет и пол-жизни? п-пожалуйста? Притом сам отправить боится, передает через (бывшего) общего друга князя Голицына.

Оболенский отвечает: нисколько не сомневайся в моем теплом дружеском расположении, я хранил и храню к тебе те же чувства любви и уважения, верил и верю, друг Яков, в чистоту твоих намерений и побуждений, чувства мои к тебе не изменились и не изменятся. (Я бы, в данной ситуации получив такое письмо, подумала, что Оболенский издевается. Нет, он всерьез).

Ростовцев на радостях кидается  - девятьсот верст туда и обратно ради нескольких часов разговора - к старому другу в Калугу. Трогательное примирение. Переписка. (Другие вернувшиеся из Сибири декабристы этой переписки Не Одобряют. Потому что прощать и не держать зла - это, конечно, хорошо - но не до такой же степени?!)

Ростовцев пытается оправдаться перед старым другом, по пунктам разбирая все то, в чем его в "Колоколе" обвиняет Герцен: про меня пишут, что я-де обирал офицеров на свой юбилей, а дело было совсем не так, они сами собрали деньги; я-де написал, что вместо совести человеку нужно высшее начальство, а я ведь совсем другое написал…. - как будто старый друг не преступник на амнистии, лишенный титула и права быть на государственной службе, а Государь Император, от которого зависит ростовцевская карьера и благополучие. (Притом не известно, чтобы Оболенский Ростовцева о темных сторонах его биографии спрашивал; вполне возможно, что нелегальный "Колокол" он вообще не читал). Ростовцев шлет Оболенскому курьеров с конфиденциальными документами о крестьянской реформе, письма с уверениями в вечной любви, дружбе и преданности: один ты меня понимаешь, друг Евгений, твое возвращение и твоя дружба разлили и новый свет, и новое тепло на мое существование, твой всегда Иаков, друг твой навсегда.

Оболенский отвечает ему так же тепло, умоляет не оставлять усилий при подготовке отмены крепостного права, пересылает ему прошения об устройстве судьбы, карьеры, исправлении послужного списка, получении пенсии и проч. от многочисленных просителей; Ростовцев старательно отчитывается, чего смог и чего не смог добиться. И изо всех сил продвигает неповоротливую крестьянскую реформу, на этом, в том числе, надрывается и сильно заболевает.

Ну и последнее письмо Оболенский отправляет Ростовцеву в день его смерти - о том, понятно, еще не зная…

Финита. Опера героически-драматическая. Восторженный предатель делает карьеру, становится реформатором, притом не может обойтись без дружбы и одобрения старого друга. Мысли государственного преступника об освобождении крестьян читает император Александр Второй ("проекты" Оболенского передавал императору тот же Ростовцев), принимает к сведению, отправляет письмо обратно Оболенскому. Через год выходит манифест об отмене крепостного права - Ростовцев оказался одним из главных авторов и "двигателей" этой реформы.
...Эта история вынесла мне моск. Я не знаю, какой из этого можно сделать вывод, кроме того, что 1) в России нужно жить долго, авось что из жизни и выйдет, правда, совсем не то, что вы предполагали 2) никакой писатель не выдумает тех страстей и той развесистой клюквы, которой так богата история.

Этот пост посвящается Натали, которая выдала мне биографию этого блаженного, и Кири, снабдившей меня книжкой переписки Оболенского и Ростовцева:)



источник - istarni 
[0 ссылок 54 комментариев 2450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: istarni
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments