Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Вот вам мистическая-трагическая история про дружбу и общение

Столько дискуссий вызвал мой пост о дружеских и приятельских отношениях, о том, как завязывать дружбу, и вообще. И вот - свежая история.
(На всякий случай припишу сюда сразу, что героиня этой истории разрешила мне ее написать, без указания ее имени.)
Итак, была я в ноябре на выставке-продаже в Берлине, про которую написала в жж, что буду там весь день сама стоять и продавать свои вещи. Среди прочих туда пришли несколько человек, которые представились, как мои читатели, и использовали возможность, чтобы увидеться лично.



Среди прочих там были две новые девушки, которых я в первый раз видела. Одна из них (назовем ее Д.) прямо подошла, и сказала, что давно меня читает, а теперь переехала жить в Берлин, и хотела бы познакомиться. Девушка мне очень понравилась - показалась интересным и уравновешенным человеком, мы проговорили около получаса и обменялись контактами. Договорились вместе пойти на выставку через неделю. Между тем, вокруг было человек пять старых друзей и знакомых, сообщивших, что они тоже анонс той выставки видели, и хотят пойти. И мы все решили, что ура - пойдем толпой.

Еще там была девушка (ее условно назовем Н.), которая тоже читательница блога, тоже пришла, чтобы познакомиться, но никак не решалась сделать этот шаг (застенчивая). Тут кончилось тем, что ко мне подошел ее муж. Сказал, что вот, моя жена тут стоит, очень хочет познакомиться, но не решается. Ну вот здорово - у застенчивого человека есть такой добрый помогающий муж. Подошла к девушке, поговорила с ней. И мне даже показалось, что мы через какое-то время преодолели этот первый барьер ее застенчивости. Есть такие люди, которым страшно делать первый шаг. Но на втором или десятом они потихоньку отходят. Тоже мило поговорили, и когда я сказала про выставку, на которую все идут, у нее что-то в глазах вспыхнуло - я позвала ее присоединиться к нам. Она сказала, что придет.
...
Т.к. это было время перед новым годом, через три дня всех накрыло авралом, гриппом и еще чем-то, и мы решили на выставку не идти. С большинством вовлеченных я обменялась коротким сообщением - мол, я тоже не иду. А застенчивой девушке (с которой тоже обменялись контактами) решила позвонить лично, и сказать, что мы на выставку идти передумали, но на самом деле я была рада с ней познакомиться, и мы еще пообщаемся в другой раз, если она хочет. Ну, чтобы она не подумала, что это что-нибудь личное, или ее кто-то бросил, или не знаю что. В общем, она сказала: "да, спасибо" и мы распрощались.

Через некоторое время я позвала своих старых друзей, просто так - поболтать чаю выпить. И я позвала обеих новых девушек. Решила, что вот - посиделка за чаем - отличная возможность познакомиться поближе. И наличие нескольких людей немного разряжает обстановку. И мои старые друзья - очень хорошие, и они бы с новыми познакомились - того глядишь, они еще между собой законтачатся, если будет желание. Мы, среди прочих, все живем в одном районе - повод познакомиться с "соседями". У Д. муж - программист, так же как и приглашенный друг. В общем - написала обеим девушками, мол приходите, мужа берите.

Д. радостно написала, что да, приду - и весело пришла, с мужем. Н. не пришла и не написала. Я где-то в течение вечера набрала ее телефон - думала - позвоню, спрошу, она еще придет? Может она письмо мое не получила, или как-то так. Но она сбросила мой звонок. Ну, я никому ничего не навязываю. Честно говоря я ничего такого не подумала. Я ее позвала с намерением просто пообщаться и чаю попить. Написала, кто еще будет. Потом позвонила, чтобы уточнить, получила ли она приглашение. А когда она сбросила звонок, подумала, что может она сейчас не может подойти к телефону. Ну решила, что сталкером я тут тоже выступать не буду. Если на мейл и звонок человек не ответил, оставлю ее в покое.

Мы прекрасно провели вечер. Прошли еще пара недель - в очередной раз договорились собраться и посидеть - я опять пишу Д. мол, приходи? Она мне радостно отвечает, что да, приду. И сообщает, что они таки уже виделись между тем с моими друзьями, и мило пообщались сами. Я подумала - ну вот и здорово. Таки понравились друг другу, расширили немножко круг общения.
До нашей посиделки осталось 4 дня, и тут мне вдруг пишет.... муж Н.!

Мол, дорогая Яна, извините, что я тут влезаю. Но у меня тут жена уже несколько недель рыдает, и я вот решил сам позвонить и поговорить, потому что она не решается. Я уже про эту историю забыла. Т.к. она с ноября по конец февраля никак о себе не давала знать, решила, что ей просто не особо интересно общаться было, и забыла. А тут человек о чем-то рыдает, что как-то меня касается? Что там? Тут муж рассказывает историю: Когда мы собрались идти все вместе на выставку, она три дня готовилась. Я удивленно спросила, чего там готовиться. Посмотрел адрес и как добратья (3 минуты), освободил себе времени часа три в назначенный день, и поехал. Муж говорит - нет, она сутки все про эту выставку читала, и про всех, кто там выставляется, чтобы было о чем поговорить. (А это - рождественский рынок с поделками дизайнеров. Пришел, смотришь у кого что на прилавке, обсуждаешь, нравится или не нравится. Подарки покупаешь, если что-то интересное нашлось. Ну или если коллеги мои то можно стоять и считать у кого-то количество товаров, и во сколько им что обошлось, и какую они из этого розничную цену сделали.) Потом она для этого "выхода" шила платье. Это меня тоже несколько удивило, потому что мы говорим о предрождественской выставке в фабричном помещении. Там прохладно. Пришли в обычных своих толстых куртках, потолпились и разошлись. Какое платье? Тут выясняется, что девушка долго терзалась вопросом, пойдем ли мы все вместе куда-то после этой выставки. Мы вообще не собирались. Но она думала - а вдруг. И по такому случаю, как выяснилось, пыталась красиво одеться. В общем, там было много всего наверчено вокруг этого события, чего ни у кого в мыслях не было. И когда я ей позвонила, и сказала, что мы туда не пойдем вместе (что не отменяет возможности для каждого пойти туда самостоятельно, кстати), у Н. "мир рухнул".

Оказывается она придала этому совместному культпоходу какое-то невероятно большое значение. Ну ладно - тут до меня уже начало доходить, что у человека несколько своя картина мира. И возможно она такая, потому что она общается мало, и с кем-то куда-то ходит - тоже. Ну кто же такое мог заранее знать? Но дальше-то что? Я через какое-то время пригласила ее в гости с мужем. Оказалось, что она долго терзалась на тему "почему ее не взяли на выставку" (таки решив, что это - что-то личное). Потом терзалась на тему - нет ли какого подвоха в этом приглашении в гости (а какой тут подвох?). Потом начала волноваться на тему "Ой, я не смогу". Но достала платье, которое приготовила еще к предыдущему выходу - и давай волноваться. Т.к. и она была приглашена с мужем, он радостно собрался вместе с ней в гости. Но за 10 минут до выхода из дома она разрыдалась у двери, и сказала, что она не может. Ей страшно. Наверняка оно опозорится. Там все такие умные и интересные, а о чем она там будет со всеми говорить. Муж ее уговаривал, и говорил, что там будет куча народу - можно вообще не говорить, если не хочешь. Но она таки распереживалась и не пошла. И сбросила мой звонок в панике, когда я позвонила. А потом еще долго терзалась на тему "Вот потому со мной никто не дружит - потому что я - сумасшедшая дура, которая сама не идет в гости, когда зовут".

Ну и что на это отвечать?
Я повогорила с мужем, и сказала, что я с такой скрытностью и застенчивостью в такой вот форме еще не сталкивалась живьем. Судя по тому, что она как-то нашла мужа, она видимо общаться умеет, когда немного оттает. Но как до этой точки дойти - мне не ясно. Конечно сказала, что друзья у меня очень милые, и добрые, и никто тут ни про кого ничего не думает эдакого. Ну и что я еще могу сделать, кроме как подбодрить человека, и еще раз пригласить в гости? Говорю - вот, на далее чем в воскресенье у вас есть еще один шанс. Придут все те же люди.

Как вы наверное уже догадались, муж пообещал передать ей все и поблагодарил за приглашение, и они не пришли.
Я так же сказала, что если вся эта толпа ее смущает, она может прийти сама, когда никого не будет. А еще - если совсем уж страшно - можно писать письма. У меня есть парочка застенчивых друзей (не до такой степени, но все же), с которыми мы изначально познакомились по переписке. А встретились лично - совсем не сразу. Ну и вот - пиши, говорю, письма.
С тех пор мы обмениваемся письмами с мужем. Он шлет мне "вести с полей" - неутешительные. Его жена все еще страшно боится какого-то поражения, и поэтому не отвечает мне даже на простой мейл. Вернее, я написала ей пару безобидный писем с каким-то ссылками, по мотивам нашего единственного разговора. Она нарыдала мужу полную жилетку, что ей очень интересно, и очень хотелось бы общаться со мной и ходить в гости. Но она уже неделю не может ответить на мое письмо, и очень злится на себя, за то, что она такая дура. Ну и все такое.

Я спросила - она со всеми новыми знакомыми так? Муж говорит, что с половиной (преимущественно с женщинами). Когда приходят его друзья, она тушуется и молчит, но присутствует. Готовит и как-то крутится рядом. А когда появляются на горизонте потенциальные подруги, или жены его друзей - начинает прятаться в спальне или рыдать в туалете. Кстати, рыдает она сразу на тему "Вот так я никогда не найду подругу!" Но пойти и вместо рыданий общаться с потенциальной подругой - не идет. После всего этого муж написал мне, что "Потому я тебя не зову в гости - уже представляю, что будет. Будем сидеть и уговаривать ее не закрываться в туалете". Среди прочих он написал, что она, прочитав дискуссию о дружбе и общении, захотела, чтобы эту историю я опубликовала в жж. Почитать комментарии...


***

Кстати - менее детективная история - но я ее вспомнила, пока писала. Некоторое время назад мне написала читательница, что живет, судя по ощущениям, совсем близко от меня, и готова помочь мне избавляться от тонн подаренной еды. Т.к. заметила, что я иногда тут жалуюсь, что мне надо срочно раздать воз какой-то вкуснятины. Мы обменялись парой писем, и обнаружили, что действительно живем на соседних улицах. Между нами - минут пять пешком. Через некоторое время я написала, что есть у меня еда. А она написала, что не может прийти, но готова прислать своего соседа по общаге - он придет с рюкзачком хоть сейчас. И действительно - через 10 минут ко мне явился милый мальчик Спенсер - американец, немного смешно говорящий по-немецки. Мы радостно поболтали минут 20, и он уволок от меня воз еды. В следующий раз я уже не удивилась, когда она написала "сейчас Спенсер придет". Ну и в результате... ходит ко мне Спенсер. Мы с ним обсуждаем тонкости немецкого языка, стипендии, универститеты. Ссылками обмениваемся, слова немецкие ищем. Моя мама кормит его пирожками с тыквой и с яйцом и зеленью. Он рассказывает, что делают с тыквой на его родине, в Сиэтле. Кошек моих гладит, говорит, что они такие милые, и надо обязательно прийти ему с соседкой, чтобы она тоже с ними поиграла. А соседка? Я до сих пор понятия не имею, как она выглядит. :-)) Он говорит: "Она наверное слишком долго читала твой блог - теперь она тебя боится". :-)))
Я правда такая страшная?

***

Но, возвращаясь к Н.
Я понимаю, что жизнь порою - очень страшная штука. Но надо же как-то из этого выходить, если общаться хочется, и даже уже зовут, а внутри такие терзания. Дорогие застенчивые читатели - я знаю, что и такие среди вас есть. У вас тоже такое бывало? А может кто излечился? Как? Что можно сказать такому человеку, чтобы снизить его страх? Расскажите о вашем опяте?




источник - miumau 
[0 ссылок 253 комментариев 5913 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miumau
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments