Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Корни евроинтеграционного гнойника

                             
Я постоянно сталкиваюсь с тем, что, для тех кто не жил вна, со стороны, действительно, просто дико выглядят украинские евроинеграционные порывы.
Верхом слабоумия и признания собственной никчемности кажется желание не делать что-либо самим, а сдаться на милость умных и опытных дядек.
Причём, вишенкой на торте здесь является как раз полнейшая уверенность в том, что они придут и все сами украинцам сделают. Будут трудиться, вкладывать свои деньги, знания и умения в то, чтобы государство, о котором большинство европейцев, до недавнего времени, и не знало ничего толком, а, иногда, и, чего греха таить, вообще, о существовании такого не ведало, вдруг зажило светло и счастливо. Только потому, что его жители захотели быть истинными европейцами. И проведена эта операция должна быть, как говорила сова в известном мультфильме, естественно, безвозмездно. То есть, даром.
На вопрос – а почему вы считаете, что скупые и прагматичные европейцы вдруг станут вам что-либо бесплатно делать, даже, более того, понимая, что в перспективе они ничего внятного взамен не получат, вразумительного ответа я не получил, как понимаете ни разу.
Кстати, и сам не могу толком разобраться – почему они в этом так уверены. Пытаться объяснить это страстью к халяве – очень сильно обобщать и упрощать. Наверное, это – следствие обработки сознания, когда какая-то финальная идея, после череды бездоказательных, ранее вбитых в голову, уже воспринимается, просто, априори.
...Итак, давайте посмотрим, откуда может браться сама идея евроинтеграции. Какие исторические предпосылки могут быть у того, что упорно втюхивалось в украинские головы.
Для начала, следует не забывать, что, начиная, минимум, с перестройки, Украина развивалась именно как националистический и антироссийский проект. Кем – понятно. И вся эта волна национализма и нэзалэжной психологии шла, естественно, с Западной Украины. Потому что ни центральные, ни, тем более, восточные регионы, этим не были озадачены совершенно.
Поэтому, именно западэнськая система координат и была избрана образцом нового патриотизма. Конечно, очень удобным было то, что других версий этой идеологии и не было. А, таки образом, она несла в себе не только патриотизм, а и откровенную антиросстйскую направленность. Более того, даже в те времена – уже с отчётливыми фрагментами полного неприятия и ненависти.
Так, почему же так:
Первое. Фактор исторический. Не стоит забывать, что западные регионы более находились под влиянием Польши, Австро-Венгрии и т.п. Так исторически сложилось. Поэтому, они имеют не только отличную от «эталонных понятий», если так можно выразиться, культуру, а и язык, и вероисповедание. Вполне возможно, что центральные украинцы даже ближе к русским, чем западные украинцы к центральным.
То есть, для западэнцив европейская культура является, действительно, более близкой.
Кстати, возможно, в этом частично кроется и неприятие культуры русской, которая, особенно, в советские времена, в тех, или иных формах подавалась взамен. В том числе, и в виде классической украинской культуры, которая была для них тоже, по сути, инородной.
А поскольку за основу при насаждении украинского патриотизма после 1985-го года принимается именно патриотизм западэнський (по вышеописанным причинам), то, соответственно, вся идея независимого украинства изначально оказывается проевропейской и антироссийской.
Второе. Фактор стереотипного мышления советских времён. Который стал расползаться и укореняться после войны. И уже в семидесятых годах цвёл буйным цветом. Априорное утверждение о том, что в Союзе всё серо, гнило и плохо, а на Западе – просто рай земной.
Отсюда и все эти сказки о тяжёлом детстве и чугунных игрушках. Советское руководство, как я уже неоднократно говорил, само заложило тогда бомбу под государство. Потому что возражения расхожим тезисам о зарубежном рае были, мягко говоря, натянутыми. И требовали не только умения сравнивать и думать наперёд, а и, желательно, всё же, сравнений на основе собственного опыта. Которого не было ни у кого.
Вот тогда-то и создался образ – «там могут всё, а мы не можем ничего».
Откуда уже прямо следуют эти самые идеи евроинтеграции. Признание самих себя никуда не годными. Разве что на то, чтобы добровольно склонить выю.
Что, не проходили мы этого, разве? Вот, заживём только тогда, когда сделаем у себя, как на Западе.
Третье. Киев. Естественно, разогрев подобных настроений происходит, в первую очередь, из столиц. А о том, что Киев был издавна мучим ощущением комплексов своей третьесортности, я уже писал. Он прекрасно понимал, что всегда плёлся в хвосте за Москвой и Ленинградом. И, вдруг, такая возможность! – На волне независимости и патриотизма прыгнуть через головы клятых москалей прямо в Европу!

Теперь давайте проследим сам путь развития идеи. Базис мы увидели.
Ведь, чего душой кривить, до начала нулевых, об этом особо не говорили. Потому что в дерьме жили все. И Украина, и Россия….. И всё то, что сейчас говорят либерасты всех сортов и мастей, было ближе к истине, но, на это никто особого внимания не обращал. Были собственные проблемы.
Видимо, для того, чтобы поднимать сей вопрос, выждали время. И, поскольку, вна ничего толком за десять лет создано не было, и была запущена эта фишка – дескать, смотрите, ничего мы сами не можем, пошли сдаваться.
Это было идеальным вариантом, чтобы, после выхода из тяжелейшего кризиса девяностых, народ не стал задумываться о том, что и как делать у себя, чтобы стать действительно независимым ни от каких альянсов, но, самодостаточным и процветающим государством, ведущим миролюбивую политику. – В этом-то и была самая большая опасность для «руководителей проекта». Ибо, при таком раскладе, Украина переставала быть занозой в боку у России. И выходила из-под управления. И переставала быть проектом как таковым.
Кстати, вопрос этот я задавал майдаунам образца ещё 2004-го года. И ответа, сами понимаете, не получил не то, что внятного, а, вообще, никакого. Это настолько шло вразрез с их шаблоном, что система зависала.
А дальше всё развивалось по тому же сценарию. Главной идеей которого было доказать народу, что мы самостоятельно ничего не можем.
- Ющенко не смог. Вызвав достаточно сильную волну недовольства уже вскоре после воцарения, «люби друзи» дискредитировали себя.
Потом не смог Янукович. Который, вполне допускаю, тоже был проектом того же «института». Только, с противоположным знаком.
Но, раскачка в стиле «хороший и плохой полицейские» дала прекрасный результат – выводы о том, что никакой президент не будет соответствовать думам и чаяниям народным, пока….. Ну, что делать, если мы страна идиотов….
То есть, сама идея «мы ничего сами не можем» была доказана на двух показательных примерах. – Половина страны хотела оранжевых. – Получили. А оранжевые не смогли. Вторая половина хотела регионалов. Потом получили их. Те не смогли ещё сильнее.
Вот и прозвучал, как мне кажется, скрытый намёк – вам, ребята, кого не поставь, всё одно. Потому что сами вы не может ничего. И идея эта на подсознательном уровне и была воспринята.
Что и породило….. Всё вспоминаю сакраментальную фразу одного жителя киевской области – так, они, если придут, хоть воровать нам не будут давать….. И это говорит человек в жизни состоявшийся. Что дальше?
Видать, именно благодаря этой цепочке и выбили у населения остатки веры в себя, из чего прямым следствием и был призыв варягов на царство.
И, кстати, в этой нынешней волне ненависти и неприятия видится мне ещё одна причина.
- Они понимают, что эта ихНЯЯ евроинтеграция – последний шанс. Который, если не срастётся, то, всё. – Крышка, хана, кирдык и гаплык вместе взятые.
Поэтому они так и бросаются.
Кстати, ещё. Что мне кажется важным в антироссийской риторике. Кроме внешней оболочки, говорящей о том, что Злобная Империя желает Украину поработить и захватить (что, в свою очередь, порождает тот самый страх, на основе которого и раскручивались все те события), есть уровень второй. - Бессознательный.
Россия заняла позицию восстановления национального сознания и самосознания, патриотизма и созидания.
А программа антироссийская, работающая по примитивнейшему принципу «делай всё не так, как у москалей», именно на подсознательном уровне и подталкивала к самоуничижению, отречению от корней и саморазрушению. Наверное, именно поэтому так легко оказалось втюхать в головы всю эту псевдоисторию, псевдогероев и псевдосамоутверждение.

                                   [Видео]




источник - deadman_alive 
[2 ссылок 165 комментариев 2018 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: deadman_alive
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments