Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Краудфандинг: доить буржуев ещё никогда не было так комфортно

Есть такая штука, краудфандинг.

Пишешь свою идею на специальный сайт. И если она пришлась по душе публике, — тысячи пользователей скидываются для тебя в общую кассу. Набежать может и миллион долларов. На эти деньги ты реализуешь свой проект.

И это работает. Люди сдают деньги на создание качественного продукта.

Когда продукт готов, каждому, кто на него "скидывался", — высылается экземпляр, будь то диск, книга или гаджет.

Крис Робертс, создатель культовой компьютерной игры Wing Commander, за год собрал 84 миллиона долларов на разработку новой игры.  Певица Аманда Палмер за месяц собрала $1,200,000  на запись нового альбома. Известный бизнес-автор Сет Годин за 3 часа собрал $40,000 на издание новой книги.

И даже если ты не знаменитость, всё-равно, под хорошую идею можно собрать много денег.

Историй успешного "народного финансирования" интересных проектов уже много. Да вон, взять хоть отечественный фильм "28 панфилоцев"

Талантливые авторы, музыканты, изобретатели, режиссёры получают деньги напрямую от людей. Никаких жадных посредников, продюсеров, издателей, и иже с ними. Мечта!

***

Всё было радужно.

Я знал, что это не может длиться вечно.

И был прав. На сцене появились хохлы.


***

Июль 2014, Майами. Кондиционер сломался, и я изнывал от жары в своём офисе, ожидая мастера.

Сначала я смотрел в окно на теннисный корт через дорогу от нашего здания. Тренер, поджарый негр, нещадно гонял по площадке сексапильную тётку лет сорока. Потом их прогнала жара.
...
Спасаясь от скуки, я стал листать проекты на американском краудфандинг-сайте Indiegogo. И наткнулся на кое-что потрясающее.

Сенсацию почуял не я один; сотня комментариев под описанием проекта Ritot была тому подтверждением.

Инженеры из Сан-Франциско Айвэн Пауэл и Пол Смит готовы были приступить к производству чудесных "умных часов" Ritot, которые могут проецировать информацию прямо на руку владельца. Фотки прилагались:





Выглядело это сногсшибательно, прямо как в фильме "Время" с Джастином Тимберлейком. Даже круче.

Айвэн и Пол уверяли, что прототип готов, цена комплектующих рассчитана, и всё, что теперь нужно — собрать нужную сумму на доработку и запуск часов в серию.

Я тут же сдал им 200 баксов через PayPal. За это мне обещали комплект умных часов сразу после начала производства.

Тут за моей спиной послышалось возбуждённое дыхание. Оглянувшись, я увидел загорелого блондина; под его белой футболкой угадывалась рельефная мускулатура.

— Привет, вот и я,— выдохнул парень.

Как оказалось — это Сэм, завхоз здания и, по совместительству, мастер по кондиционерам. Через моё плечо Сэм заворожённо смотрел на экран и в его голубых глазах читалось желание.

Сэм сдал 400 долларов за два комплекта, себе и бойфренду.

***

Первый звоночек прозвенел через два дня, когда англосаксы Айвэн Пауэл и Пол Смит магически превратились в славян Михаила Медвида и Андрея Сахарчука.

Натурально, в описании проекта на сайте имена гениальных изобретателей вдруг сменились на другие. А их родной город сменился с Сан-Франциско на Киев.

БЫЛО:

СТАЛО:



По вей видимости, до того ребята не знали, что по правилам сайта им придётся проходить верификацию личности. А когда узнали — пришлось указать реальные имена вместо выдуманных.

Примерно в этот  момент мне стало ясно, что я выкинул на ветер 200 баксов.

Дальше я спокойно наблюдал за развитием событий, не забывая пополнять запасы попкорна.

Известные технические блоги, которые ещё накануне начали было восторгаться идеей часов с проектором, не поняли юмора с переименованием изобретателей и проявили обеспокоенность. После чего стали получать комментарии от экспертов-электронщиков.

Эксперты утверждали, что такой гаджет, если бы и удалось его собрать, стоил бы  дороже указанных 200 долларов.

И добавляли, что идея в принципе вряд ли реализуема.

Мол, даже если удастся уместить в маленькие часы проектор высокой яркости, вайфай, и прочую электронику, — часы на руке всякий раз будут под другим углом, что сделает невозможной точную фокусировку проектора. Если только не заставить пользователя замереть и всё время держать часы в нужном положении.

Кстати, авторы проекта нигде не утверждали что фотки — это фото работающего прототипа устройства. Впоследствии они спокойно подтвердили, что это были фотошопные демки.

Но маховик был запущен, наивные буржуи уже сдавали деньги и лайкали страничку в фэйсбучике, и в итоге это стало выглядеть как-то так (справа — собранная сумма. Backers — это общее число буратин, сдавших деньги. Ну и 10,000 шейров в фейсбуке как бы напоминает нам, что в развитых странах вау-эффект легко конвертируется в живые деньги ):






***

Прошло полтора года. Утекло много воды.

Я уехал из Майами, потом вернулся, потом снова уехал.

Сэм расстался с бойфрендом, женился на красивой мулатке и трудоустроился моделью в известное агентство.

И у остальных восьми тысяч лохов, сдавших деньги на часы Ritot, наверняка, тоже многое в жизни поменялось.

Неизменным осталось одно: часов с проектором у нас как не было, так и нет.

Авторы проекта периодически радуют публику фотками всё новых прототипов своих суперчасов. Получают тысячи гневных комментариев с требованием вернуть деньги (о, наивные американцы!). В ответ на такие требовния авторы вежливо предлагают пойти на сайт и заполнить петицию. Те кто попытался сделать это — говорят, что указанного сайта не существует.


***

Мне нравится эта история. Люблю лёгкость и изящество в добывании денег. Я, кстати, не уверен, что авторы проекта изначально были злонамерены. Может быть, добросовестно заблуждались. Думали что уж за миллион то — сделают любые часы. Ну поменяли имена с украинских на заграничные. Ну скромные.

Думаю, что и в юридическом смысле мошенниками ребята не являются. Они ведь не называли конкретных сроков разработки. Будут ещё миллион лет разрабатывать свои часы, а к той поре сдохнет или падишах или ишак.) Лично я к ребятам претензий не имею. Сам дурак.

ИТОГО:
Восемь тысяч хомяков (включая меня) на свой страх и риск финансировали красивую авантюру, очарованные фотошопными картинками и фантазиями людей, которых ни разу в жизни не видели.


***

Вообще, люди вооружённые "нашим" менталитетом и знанием английского языка иногда настолько непринуждённо взламывают ментальный код западного обывателя и делают на этом деньги, что даёшься диву.

В другой раз расскажу как при помощи нехитрого лайфхака паренёк из Киева раскрутил с нуля до нескольких миллионов посещений в месяц англоязычный сайт для фотографов (там всё для англоязычного фотокоммьюнити — обучающие статьи, новости фотографии, обзоры). Получает теперь только блоков с рекламы google adsense пятизначный месячный доход в долларах.




источник - oh_buddy_jesus 
[0 ссылок 75 комментариев 5351 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: oh_buddy_jesus
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments