Стачиваем дальше.
Яростно, зверски стачиваем все лишнее.
Лезвие: 110мм, хвостовик: 90мм вроде.
Еще немного стачиваем хвостовик, чтобы убрать брюшко.
Размечаем дубок под рукоятку, высверливаем пазик под хвостовик.
Затем снова костер, угли и закалка в
Насколько мне известно, в старые добрые времена кузнецы закаливали именно в воде, никакого масла не было, и вообще никого это не обламывало.
После закалки, по старой доброй традиции, нужно обязательно ударить клинком о другой напильник, проверить качество, высекаются ли искры. Так вот мне захотелось.
Только хуяк-с! — и три дня работы улетают фпесду.
В итоге, расстроившись, но не отчаявшись, было решено сделать малыша-коротыша. Отпустил огрызок клинка в духовке, на два часа.
Затем все как обычно. Эпоксидка и на сутки.
Мерзни, мерзни, волчий хвост!
Засох.
Трубочка под веревочку. Осевые линии размечены, рукоятку начал скоблить потихоньку, использовал ребро ножниц, отлично шкрябает.
Наждачечка.
Желаемая форма придана.
Коротыш. Получилось: лезвие 85мм, рукоятка: 105мм. В руке лежит невероятно удобно, прямо не хочется выпускать.
Трубочка вставлена и расклепана.
Теперь пропитка машинным маслом. Сначала разогрел, затем оставил так на сутки.
Ну собственно вот. По грибы с напильником.
Это второй нож. Однажды начав, остановиться невозможно!

[0 ссылок 80 комментариев 4850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information