Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Завтра же масленица Дочери всю неделю спрашивали - когда же масленица? Вот

P3050294.JPG
Дочери всю неделю спрашивали - когда же масленица? Вот сегодня мы их и обрадовали: уже завтра! Так что целую неделю будем отрываться и колдовать над сковородками. Поэтому, полагаю, не грех и повторить рецепт, что я лет пять назад показывал. Проверенный и утверждённый в нашем семействе.


При всём моём осторожном уважении к оккультизму и мистике, я всё же далёк от мысли о том, что блины изначально задумывались как нечто большее, нежели еда. Так и представляется глухая российская деревушка, древняя избёнка и бабулька, которая растапливает печь и бормочет себе под нос — дескать, а напеку-ка я нам с дедом солярных языческих символов нашего великого народа, только плоских, а то слепили один, шарообразный, а он подлец, ухмыздал колобродить по лесам да по полям... Опять же, где тогда шестилучевая маца и пита в виде полумесяца?

Набор исходных продуктов довольно прост: пшеничная мука (пара стаканов или около того — с мукой никогда нельзя быть уверенным в этом деле), три яйца, литр молока, сахар (3 столовые ложки), соль (две трети чайной ложки), сода (чайная ложка без горки).

PB270002.JPG...
А вот дальше — сплошная алхимия. Вначале разлучаем белок с желтком, и так три раза (белки не выбрасываем, до них очередь дойдёт):

PB270003.JPG
PB270004.JPG
PB270005.JPG
Затем высыпаем на них сахар,

PB270006.JPG
соль,

PB270008.JPG
муку (всю и сразу),

PB270011.JPG
затем порциями льём молоко и делаем замес.

PB270014.JPG
Льём и мешаем,

PB270015.JPG
PB270018.JPG
и так до консистенции жидковатой сметаны.

PB270023.JPG
Часть молока (где-то 100 — 150 миллилитров) из имеющегося объёма тем временем наливаем в кастрюльку, ставим на огонь и делаем титаническую попытку уследить и за процессом размешивания, и за процессом подогрева, поскольку нам нужно горячее, но не кипящее молоко, а у этой жидкости есть стервозное свойство усыплять бдительность и мгновенно переходить из состояния «чуть тёплое» в состояние «убежавшее и пригоревшее».

PB270024.JPG
Как только молоко стало горячим и было отловлено и отставлено в сторону за миг до попытки к бегству, берём белки и начинаем взбивать

PB270025.JPG
до получения устойчивой пены, которая уже не пытается стечь с венчика — мол, мне и тут хорошо.

PB270027.JPG
Затем сыплем соду в тесто,

PB270030.JPG
следом вливаем горячее молоко

PB270031.JPG
и вмешиваем взбитый яичный белок.

PB270038.JPG
Получается вот такая красота.

PB270045.JPG
Вуаля! Теперь действуем быстро, чётко и слаженно. Командуем луковице разоблачиться и поделиться пополам, цепляем одну половинку на вилку, а в чашку наливаем немного растительного масла.

PB270047.JPG
Прибор для умасливания раскалённых сковородок готов, осталось только оные раскалить. Вообще технология подготовки чугунной сковороды к сакральному процессу блиновыпекания довольно сложна и интересна, но о ней — как-нибудь в другой раз, когда будем выпекать на углях или на газу, а сейчас обойдёмся обычными, с тефлоновым покрытием. Смазываем сковороду смоченной в масле луковицей (сковорода уже нагрелась, и луковица должна чуть потрескивать),

PB270050.JPG
зачерпываем тесто

PB270051.JPG
и штукатурим сковородку, не ленясь хорошенько ею рыскать по крену и по тангажу,

PB270052.JPG
после чего ставим на огонь и ждём, пока одна сторона пропечётся (при этом тесто чуть подсыхает, и в нём отчётливо видны дырочки, оставленные выделившейся углекислотой),

PB270058.JPG
переворачиваем на другую сторону и завершаем процесс.

PB270062.JPG
PB270064.JPG
Укладывая блины стопкой, не забываем смазать каждый из них кусочком сливочного масла — это не лаваш и не маца, без масла тут никак. Готово, можно и по чайку!

PB270065.JPG
Ну а теперь делитесь своими рецептами блинов! И начинок, кстати, тоже. Мы с Оксаной любим (когда есть такая возможность) заворачивать в блин икру или сёмгу, дети просто берут к блинам сметану или варенье. Родители предпочитают мясной фарш или творог. А вы?



источник - dpmmax 
[0 ссылок 150 комментариев 5316 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: dpmmax
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments