Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Жена неудачника "Вчера же, пораньше, когда мы ужинали (а у нас дурная



"Вчера же, пораньше, когда мы ужинали (а у нас дурная привычка ужинать под телевизор), я включила на "Культуре" уже заканчивающийся фильм "Звезда пленительного счастья" В. Мотыля, много раз виденный. Рассказывала Васе, что к чему, и слезы подступали. В финале эта француженка-модистка, Полина, венчается с каторжником Анненковым, потом на него вновь надевают кандалы, а ее отгоняют и орут на нее за то, что она говорит по-французски. И офицер, устыдившийся безобразной сцены, спрашивает ее: "Что вы хотите сказать мужу? Я ему передам на дозволенном уставом языке". И она просит сквозь слезы: "Скажите ему, что я счастлива!"
Вот это про любовь".

Прочитала сейчас это в дружественном журнале (ссылку не даю, так как журнал камерный, автор не будет рад), и как-то меня очень больно хлестнули эти строки.

Я тоже люблю этот фильм, который, конечно, только художественная проекция, но документальность фактов, на которых построен сюжет, не оспорить.

Да, эти женщины лучших дворянских фамилий отказались от всего, чтобы быть рядом с мужьями. Боже мой! Да что там от всего! От детей, рождённых ранее! И подписались они под горестной судьбой своих детей будущих, когда отправились на каторгу.

И сразу в голове протестное:"Это невозможно, это безумие и преступное легкомыслие. В современном мире сразу осудят женщину, сделавшую подобное, не поймут никогда, засыпят советами о том, что надо думать прежде всего о детях, что не станет мужу легче, если рядом будет страдать семья..."
...
А может, и нет уже таких женщин на свете, остались только здравомыслящие?
Но кажется мне, что и сейчас есть они, только тихие истории этих женщин и рассказать нельзя. Это когда рядом не благодаря, а вопреки - с больными, инвалидами, да просто с невстроенными в эту жизнь нищебродами-неудачниками. И если жизнь рядом с инвалидом люди ещё милосердно простят, то существование рядом с неуспешным человеком осудят обязательно:
сама дура, не смогла устроиться...
А ведь с точки зрения подавляющего большинства современников тех далёких протестных событий, декабристы не просто неудачники, они преступники...

И почему нас тогда так трогает неразумная преданность их недальновидных жен?

[Видео]





источник - nikolaeva 
[0 ссылок 196 комментариев 4803 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: nikolaeva
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments