Мы вчера с девами приятельственными трепались на тему “что делает женщину счастливой”. Столько предположений каждая высказала – уууу, не перечесть. От кучи детей (ага, счастье это конечно, но только для крепких духом и черепом – иначе счастье выест мозг кофейной ложечкой), до кучи денег. В промежуточных значениях засветились и соболя классические, и простое человеческое выспаться, и даже “купила новые сапоги, не промокают – и счааааастливаяяяя”.
И вот свалили потом все и из скайпа, и из аськи, и из вконтактика, а я сидела и думала: простите-простите, а я сама-то хоть раз в жизни была абсолютно счастлива?
Если быть честной и перед самой собой, и перед Мирозданием, характер мне достался премерзкий.
Сапоги ни разу не порадовали.
Право высыпаться отвоевала себе с боем.
От детей иногда выть хочется (да, закидайте помидорами те, кто ни разу не завывал от собственных отпрысков, когда одному покушать, второму погуляет, а третьему на горшок, и все сей момент и разом).
Деньги и соболь с норкой тож счастья особого не доставляют. Ну ладно, соболя нет, а норка с деньгами должна быть обязательно: без норочки зимой холодновасто, а без денег ни норочки не купишь, ни черного хлебушка. Как испытывать счастье от того, что просто должно быть? Такой вот парадокс…
...
Уже хотела вынести себе приговор, как самому несчастному человеку на всей планете, но потом поняла: был, был момент совершеннейшего, абсолютнейшего счастья!
И этот момент я запомнила на всю оставшуюся жизнь.
Вытащив из ванночки маленького Барина, я с ним позировала для семейных хроник. Принцесса - старшая, тогда еще не совсем взрослая, а весьма такая мелкая, изображала придворного папарацци. Вокруг – вся семья, орут, галдят, Барину сюсюкают, глазенкам его умиляются. Он смотрит на них – крошеееечный такой, теееепленький. Трогательный.
А я смотрела на них и думала о том, что я первый – ПЕРВЫЙ!!!!! – день после родов разогнулась, не держась за стенку. Что мышцы у меня не атрофировались, и что я снова буду ходить прямо, как нормальный человек, а не как Бабка-Ежка, и по лестнице я буду не раком корячиться, вызывая у бессердечных домашних хиханьки и жалостливые предложения “солнышко, давай помогу подняться”. Что главред мой позвонил бессчетное количество раз с плачем:
– Леночка, давай на работку, нам всем тут без тебя плохо!
Что на работку я поеду, и надену шпильки, и мое любимое розовое платье, которое мама и Дорогой забраковали оба и разом, вынесли ему приговор:
- Порядочные многодетные матери такого не носят!
И что жизнь, черт ее подери, в очередной раз не закончилась, а продолжается…
Верите, нет – но именно в этот момент я была совершенно идиотски, безгранично счастлива!
Оказывается, для счастья надо так мало…
[1 ссылок 97 комментариев 5712 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information