Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

КАК ЗАРАБОТАТЬ 1 687 360 РУБЛЕЙ ЗА МЕСЯЦ ДОМА. Теория и практика


Так может ли копирайтер зарабатывать 500 000 руб. в месяц? А миллион? И, желательно, не тратя времени на дорогу. Последние несколько дней комментаторы яростно обсуждают очередной жирный вброс. Но обижаться на это особенно не стоит, и вот почему.


О чём вы будете писать

Вы знаете, какие темы пользуются спросом? IT, финансирование, медицинская тематика и политология, строительная тематика. Не нужно объяснять, что работодатель, который, например, продаёт медицинское оборудование, предпочитает сотрудничать с профессиональными косметологами и врачами общей практики, как минимум. Потому что они в теме. Как-то я писала тексты для рекламы израильских лазеров Sharplight. Основа, полная медицинских терминов, была написана кандидатом наук, который был специалистом и в химии, и в медицине, а мне полагалось лишь дополнить это, рассказав клиентам простым языком и доходчиво, от каких проблем им поможет избавиться аппарат и в чём суть технологии.


То есть, вы хотите писать о котиках,  а нужно —  о счётчиках и приборах для очистки канализации. Так из журнала технической направленности я ушла потому, что, мягко говоря, замучилась. Даже переделывать тексты про SCADA-системы, контроллеры, приборы для замера напряжения и т.д. для женщины, не имеющей специального образования — очень тягостно и выматывает. А пытаться писать что-то самой — получается, мягко говоря, несерьёзно.
...

Более того, работодатель предпочтёт либо взять работника подешевле, если он прижимист или только начал бизнес и просто не имеет возможности много платить, либо наймёт, но….не копирайтера, а уникального автора статей за очень большие деньги. То есть, если он, например, владелец магазина компьютеров, он целенаправленно будет искать мужчину с техническим образованием, который в этих компьютерных технологиях действительно разбирается. Нельзя объять необъятное и писать о физике, кремах от морщин и устройстве автомобилей. Вам просто это не доверят.


Сколько можно заработать за месяц в теории

«Хотелось узнать норму SEO копирайтера. Какое кол-во символов можно написать за 8-ми часовой рабочий день? Если работать, а не заниматься посторонними делами. Тематика текстов всегда разная. Но, допустим, задача по качеству не стоит. Главное, это выдержать норму по количеству ключевых слов. Сколько символов смогли выдать лично Вы? В день\неделю?» — интересуется начинающий творец на одном из форумов.


«Какое кол-во символов можно написать за 8-ми часовой рабочий день? Позавчера из любопытства и алчности написал 40 000 знаков. Следующие полдня к компу не подходил. Обычно пишу в среднем 6-10 тысяч уника за день. Больше могу, но качество падает, поэтому не берусь. И от темы многое зависит и от настроения…» — отвечает ему один из старожилов.


Полная страница — около 4 000 знаков. «Значит, — 40 000 знаков, это не так уж много, всего лишь 10 страниц!» — вероятно, скажете вы. Но дело в том, что это немного, если вы пишите для себя и о том, что вы знаете. Например, рассказываете о потрясающем фильме, который только что посмотрели и находитесь под впечатлением. А если вам нужно написать эти 10 страниц о канализационных трубах или особенности установки антенн? Вам ведь потребуется время для того, чтобы найти информацию в интернете, просмотреть её и систематизировать, сделать рерайт, а затем проверить на наличие ошибок и т.д.


Допустим, что вы — гений и разбираетесь абсолютно во всём и можете работать на пределе. То есть, писать 40 000 знаков каждый день безо всяких выходных, у вас куча работодателей, которые готовы вас обеспечить работой. На биржах копирайтеры берут всего лишь 1-2 доллара за 1 000 знаков, но у вас это стоит 20 долларов за 1 000 знаков. Несложно подсчитать, что тогда за 40 000 знаков вы уже получите 800 долларов. Итак, если вы будете работать 30 дней без выходных в том же темпе, то, соответственно, получается, 24 000 долларов за месяц, что равняется 1 687 360 руб.


Замечательно, правда? Но это не более чем красивая теория. Одна из тех, которые так обожают рассказывать на своих семинарах бизнес-тренеры. Вы точно с таким же успехом можете написать художественную книгу, как Джоан Роулинг, и по ней снимут несколько фильмов, тогда вы точно станете сказочно богаты. Кстати, знаменитый Гарри Поттер — вторичен. До него уже была куча подобных книг, в том числе, «Крабат», с которого он и был слизан. Но о его авторе вы, наверняка, даже не слышали?


Какие навыки вам потребуются

Тех, кто полагает, что они могут писать, — как грязи. Копирайтеры на фрилансе, получающие заказы через скайп, годами сотрудничают с одной и той же фирмой, которая занимается SEO продвижением и берёт огромные проценты, и ждут от них заказов, как манны небесной. Они за возможность написать тупой текст о том, как жидкость для контактных линз изменила их жизнь — любого придушат в тёмном переулке и закопают на задворках.


С утра вы будете чувствовать себя как гоголевский Вий — вам потребуется свита из чертей и вурдалаков с вилами, чтобы просто поднять веки. Мало кто говорит о том, что хронический синдром сухого глаза и миопия — профессиональные болезни копирайтеров и редакторов. Вы просто убьёте глаза. Набирать огромное количество текста каждый день — такое редко проходит бесследно. К тому же, от постоянной работы вблизи, многие жалуются на то, что предметы вдали начинают двоиться.


Сейчас от любого копирайтера и контент-менеджера требуется знание английского хотя бы на уровне upper-intermediate, начальное знание HTML, понимание  SEO маркетинга, умение составлять кликабельные заголовки и семантические ядра. На копирайтеров и контент-менеджеров вешают, фактически, функцию маркетолога и продавца, а иногда и начинающего сисадмина. В провинции вы будете получать 20 000, а в Москве 30 000 - 40 000 за полный рабочий день. Но опять же, при условии, что у вас есть высшее образование и уже реализованные проекты и портфолио. То есть, даже если вы умеете писать, но не можете сказать: вот линк на сайт Билайна, тут две мои статьи, вы можете видеть под ними мою фамилию — то…можно даже не соваться. Ваши тексты будут регулярно воровать. А когда вы будете показывать их новым работодателям, они будут думать, что это вы стащили чужой текст. Объяснять, что «100% грамотности» не было даже у Дитмара Эльяшевича Розенталя тоже бесполезно. Не так поймут.


При условии, что у вас есть нужные знакомства и помощь родственников, вы можете стать старшим копирайтером в большой корпорации и получать аж…50 000 -70 000 рублей в месяц. Но при этом, вам всё равно придётся пахать.


За полчаса составить 50 заголовков со словом «Дефлюкан» и 35 со словом «Флуконазол»

Это очень хорошо работает в теории, но совершенно не работает на практике. Потому что только на поиск работодателей и обсуждение с ними задания и оплаты зачастую уходит до пары недель. Будьте готовы к тому, что вы начнёте многократно переделывать даже то, что сделано безупречно. Так, когда я работала литературным редактором на полную ставку, меня регулярно изводил 75-летний академик, который звонил мне по каждому пустяку. Иногда он требовал чуть ли не с визгом, чтобы я позвонила корректору и получила объяснение, почему где-то убрали запятую. А таких заказчиков тоже бывает немало среди людей любого возраста.


В одной из маркетинговых компаний, раздавая задания копирайтерам по новому медицинскому препарату, я должна была придумать 50 кликабельных заголовков с использованием его названия за полчаса. Стоит ли объяснять, что работать у них мне не особо хотелось. Будут и тематики, за которые вы сначала возьмётесь,  а потом будете вынуждены признать, что вы не в состоянии такое потянуть. Или вы напишите неплохой текст, но услышите от работодателя, что он не подходит по стилю и вам за него не заплатят.

Потому, если вы — профессиональный редактор и закончили с отличием университет печати им. Фёдорова, лучшее, что может с вами случиться, это вам поручат разгребать и редактировать бессистемные путевые заметки какого-нибудь очередного пуленепробиваемого еврейского бизнес-тренера, вроде Фридмана или Гандапаса. Вы будете их переписывать и переделывать год, и дай бог, если издательство МИФ, набирающее сотрудников по удалёнке и экономящее на всём, на чём только можно, упомянет вас в качестве 2-го редактора или 10-го корректора в книге с обложкой, которую можно было разработать и утвердить только под амфетаминами. Но даже здесь ключевое слово «если».

Hgl2e2Pnsk8.jpg



источник - kibernetika 
[2 ссылок 65 комментариев 4073 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kibernetika
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments