Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Россияне всё лучше относятся к Сталину Россияне постепенно улучшают свое отношение к Сталину

Россияне всё лучше относятся к Сталину

Россияне постепенно улучшают свое отношение к Сталину. Тех, кто его помнит, остается все меньше, а кто не помнит — судят по рассказам старших. А в молодости и трава зеленее, и Сталин симпатичнее.

«Левада-Центр» провел социологический опрос, который показал, что уже больше половины россиян считают, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны.
Позитивную оценку деятельности Сталина, по данным на март 2016 года, дают 54% опрошенных. Примерно столько же респондентов считают его мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию.
При этом стоит отметить, что возвращать времена Сталина все же большая часть граждан не хочет. 60% россиян заявили, что не хотели бы жить и работать при таком руководителе. Однако количество людей, разделяющих это мнение, сокращается: за восемь лет передумали 14% (в октябре 2008 года таких было 74%).
Однако вина Сталина в уничтожении миллионов людей по-прежнему остается неоспоримой для большинства граждан РФ.
Дело-то собственно не в Сталине, а в том, что люди сравнивают то, какой была жизнь тогда (предположительно-мифологически) и какова она сейчас (реально), говорит гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.
«Люди сравнивают период, когда СССР был на пике своей мощи, когда с ним считались во всем мире — с нынешним периодом в жизни нашей страны. Что люди видят вокруг себя сегодня? Коррупцию, потерю Союза, потерю престижа страны в мире. Эта потеря все больше осознается», — сказал социолог «Ридусу».
...Что при Сталине страна жила впроголодь, старики не рассказывают. Про это рассказывает доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе были во много раз дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.
Психология «человека массового» такова, что чем дальше в историю уходят те или иные личности, тем быстрее забывается про них именно плохое, а в исторической памяти остается масштаб их действий. О преступлениях же помнят либо историки, либо те, кого эти преступления коснулись лично (и их потомки).
Кто бы подумал назвать в Москве гостиницу именем Наполеона, сжегшего город, где-нибудь в 1813 году? А сейчас гостиница с именем «чудовища Буонапарте» расположена в двух шагах от редакции «Ридуса», и ни у кого это не вызывает дискомфорта. Но как-то не верится, что через 200 лет в Москве может открыться гостиница «Гитлер».
А вот если гостиница «Сталин» появится вот-вот — при нынешнем тренде вряд ли многих удивит.

http://www.ridus.ru/news/21637425.03.16 - 1
25.03.16 - 1

источник - Русский Брат 
[4 ссылок 137 комментариев 2509 посещений]
Tags: Русский Брат
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments