Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

что-то "по женски"...или смотрите в глаза собеседнику.

На эту тему острить сложно, поэтому попробую без сарказма и иронии по отношению к процессу, но с долей критики на предмет постсоветского наследия.А пробовали ли вы спросить у близких вам женщин: у мамы, у сестры, у родной тети... Да-да, у тети, которая, когда мама вынуждена была выйти на работу, а в детский садик очередь была расписана по самое ваше совершеннолетие, - именно она заботилась чистотой вашей попы и толщиной жировых складочек на младенческом пузе. Вот у этих и других родных и любимых женщин пробовали спросить о том, с каким именно диагнозом они находились две недели (или один день, или три часа) в гинекологическом стационаре?

Они легко ответят, если "лежали на сохранении", и смущенно отведут глаза, если "что-то по женски"...

...

Конечно, никто в аборте добровольно и открыто не признается. Даже если он с осложнениями. Даже если доктор, как в плохом сериале, скажет трагически при выписке, что "детей у вас больше не будет, никогда...". А право на такое высказывание у доктора будет только в одном случае - удалена матка. Нет домика, нет хранилища в котором вынашивать сокровище. Правда, на современном этапе развития репродуктивных технологий, и это - не приговор. Если остались яичники и есть деньги, то можно попробовать с суррогатной мамой. Кстати, даже папа не всегда нужен - банки спермы никто не отменял.

Поговорим же мы о том, как из женщины и потенциальной мамы, сделать женщину, навечно испуганную гинекологом.

Показания для удаления матки. Господи, звучит, как приговор, хотя,по сути: спасательный круг.

1. Кровотечение из матки. Чаще послеродовое. Чаще, развивающееся в первые сутки после родов. Когда ничего не болит, а просто открыли краник и жизнь не капает, а вытекает тоненькой струйкой. И единственный способ устранить течь - потопить корабль удалить орган, из которого течет кровь, потому что кровит из всей большой поверхности послеродовой матки, а механизм естественной остановки кровотечения не работает. Обычно, после родов, чтобы зажать раскрытые венозные сосуды (это множество труб без мышечной оболочки, неспособных к собственному сокращению, но наполненных кровью по самое немогу) - работает механизм послеродового сокращения мышц матки. Мышца, сокращаясь, теряет белок и зажимает зияющий сосуд извне по механизму жгута. Пока мышца в сокращенном состоянии - сосуд успевает затромбироваться и после расслабления мышцы (она не может все время быть в напряжении) кровотечение не возобновляется, или возобновляется не в том объеме.

Послеродового кровотечения врачи боятся, как геенны огненной. Именно этот страх заставляет всем роженицам фигачить окситоцин и метилэргометрин по вене сразу после рождения ребенка, внося в "коктейль любви" из гормонов непредвиденную дозу синтетического составляющего. С одной стороны - нарушаем рецепт формирования привязанностей, изменяем старт лактации и извращаем эмпатию, с другой, на справедливый вопрос, а если оно само сократиться? - ответить не умеем. Не провидцы.

Алгоритм остановки кровотечения (поочередно и последовательно), если оно таки началось, очень упрощенно выглядит так:

1. Ручная ревизия стенок полости матки: под наркозом (женщина спит) зайти в матку рукой, проверить - не осталось ли там частей плаценты или оболочек, попытаться механически помассировать матку, чтобы она встрепенулась и сократилась.

2. Внутривенное введение веществ стимулирующих сокращение матки, тот же окситоцин, метилэргометрин. И параллельная мобилизация еще одной вены, чтобы восполнять уже утраченную кровь и вводить препараты для повышения свертываемости крови.

3. Попытка малых и больших оперативных вмешательств, как то: наложение шва на шейку матки, клеммы на своды влагалища, перевязка сосудов, питающих матку и другое.

4... если все перечисленное выше не сработало, тогда топим корабль. Потому что остается только это - удаление органа, который не способен сократиться и остановить кровотечение. Иначе женщина погибнет.

Важное! После этой операции яичники у женщины ОСТАЮТСЯ. То есть, гормональная функция не страдает, хотя и не будет менструации (нечему менструировать). Остаются оргазмы и молодая кожа, остаются ПМС и желание летать в момент овуляции. И способность дать жизнь тоже остается, но при участии суррогатной мамы.

2. Миома (фибромиома, лейомиома) матки.

Теперь внимание, важное! Сама по себе миома (доброкачественное опухолевидное образование) не является показанием для удаления ОРГАНА - всей матки. И даже не всегда является показанием для операции. Только осложнения в виде: некроза узла, кровотечения с развитием анемии, болевого синдрома, - рассматривают вопрос оперативного вмешательства. Опять же, всегда можно попробовать сделать выбор в сторону органосохраняющей операции. Удалить только узлы, сохранив матку, даже если женщина не планирует деторождение в будущем. И вот тут, та же петрушка: если удаляется только матка или только узлы из матки, а яичники сохранены, то никаких изменений в гормональном фоне не будет. В возрасте после 40 + есть тенденция у хирургов удалять все единым махом - и матку и придатки, с резким наступлением менопаузы уже в первый час после операции. Почти шучу. Конечно, в первый час, первую неделю и даже 2 недели изменений особых женщина не почувствует. Но уже через месяц, женщины без лишних жировых запасиков - начнут ощущать на себе все прелести патологического климакса. И если они не получают заместительную гормональную терапию, то привет вам приливы, панические атаки, повышенная потливость и обостренная ненависть к своему отражению в зеркале. Женщины с небольшими закромами в области бедер и талии тоже начнут все это испытывать, только чуть позже.

К огромному сожалению, врачи стационара, после такой операции, оформляют выписку с ничего не значащей рекомендацией: наблюдение врача женской консультации. Типа -вы пойдете туда, и вам там все расскажут и назначат. Как показывает практика, 1 из 10 женщин доходит до этой женской консультации, 1 из 20 дошедших сделает это вовремя, и только 1 из 40 получит необходимые рекомендации по заместительной гормональной терапии и даже начнет их принимать. Остальные будут потеть, ночью просыпаться от ощущения жара, покрываться красными пятнами не от стыда и внезапно, ощущать сердце в глотке, пугаться телефонных звонков и увольняться с работы по причине депрессии. И как наказания, бояться вопроса: так что же с  тобой было? почему тебя прооперировали?

3. Онкологическое заболевание или острая травма живота.

Это то, что уже не выбирает легких путей. Это то, что оперируется экстренно и безжалостно по объему. К травме животе может быть отнесена и возможная перфорация матки при аборте с развитием перитонита. Для того, чтобы понимать, как жить дальше и какие репродуктивные планы необходимо иметь на руках точную выписку с протоколом оперативного вмешательства. Идеально - с видео операции.

Выводы.

1. Матка - не производит гормоны, Матка - орган мишень для многих стероидных (читай половых) гормонов и ее основная задача: выносить и родить. При отсутствии матки страдает только опция деторождения. Женщина не стареет раньше времени, не страдает от климактерических бурь и остается женщиной, если она себя таковой ощущает. Отсутствие матки с точки зрения ощущений при сексе для обеих сторон процесса - НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. То есть, отряд не заметит потери бойца, ой, ни мужчина ни женщина (если только она не зацикливается психологически) не заметит особой разницы в лавиноподобности клиторального и пульсации вагинального оргазма. Поэтому, задача врача, как бы он не устал в операционной, объяснить мужчине, который рядом с его пациенткой, что утрата органа не повод для прекращения сексуальных отношений. Наоборот, с контрацепцией теперь не нужно заморачиваться.

2. После любого оперативного вмешательства необходимо иметь на руках выписку с протоколом проведенной операции, где четко указан объем вмешательства: удалена матка, удалены или резецированы яичники, удалены или проверены на проходимость маточные трубы, удалена или нет шейка матки. Это принципиально важно для дальнейшей тактики лечения.

3. При удалении яичников у женщины до 52 лет, как гормонально активного органа, пациентка должна быть проконсультирована на тему приема заместительной гормональной терапии на следующий же день после операции. В стационаре должно быть проведено обследование, чтобы исключить противопоказания для приема препаратов. Назначение препаратов должно быть не в директивном, а в рекомендательном ключе, с объяснением всех за и против этой терапии. Минимальный объем обследования: узи молочных желез или маммография (в зависимости от размера груди и ранее проведенных обследований), коагулограмма, глюкозо-толерантный тест. Остальные обследования в зависимости от того, с каким багажом знаний здоровья пациентка пришла к этому рубежу.

4. Даже если удалены и матка и яичники женщина остается женщиной, с заботливыми руками, прекрасными глазами и лукавой улыбкой. И в силах врача сделать качество ее жизни неизменным, а в силах близких любить ее, независимо от диагноза и перечня органов в малом тазу.

Ваша доктор Наташа



источник - doktor_natasha 
[0 ссылок 60 комментариев 5500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: doktor_natasha
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments