Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Об умении превращать друзей во врагов

RedHeat

Когда вот эти кадры с Арни начинали триумфальное шествие по видеосалонам России, не было у Америки более искренних друзей, чем жители этой молодой и демократической республики. Только один россиянин из пяти негативно относился к США, остальные четверо воспринимали Штаты с очень тёплыми чувствами.

Весть этот позитив, когда бывшего потенциального противника начинают считать союзником и другом, - совершенно уникальное явление для геополитики. И колоссальный ресурс для долговременного прочного партнёрства, которое пошло бы на благо человечества.

Четверть века спустя в отношениях русских к США мы наблюдаем ту же пропорцию - четыре к одному.

Только теперь она поменяла знак.

RelationUSA
Данные по опросам с 1990 года можно найти здесь.
Не вызывает сомнений, что США как победитель в холодной войне и экономически более сильный игрок долгое время были ведущими в формировании вектора двусторонних отношений. Именно от них зависело в большей степени, куда эти отношения вырулят. Кроме того, американская внешняя политика традиционно кичилась своим умением превращать в союзников и партнёров даже недавних соперников, встраивая их в Pax Americana. И вот как - при таких навыках, при таких беспрецедентно благоприятных стартовых условиях - Америка ухитрилась потерять Россию...? Превратить людей, дружески к ней настроенных, в настроенных настороженно, если не враждебно.

А, главное, зачем США такое превращение?



источник - a_nalgin 
[0 ссылок 102 комментариев 3550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: a_nalgin
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments