Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

«Гамма-нож» «режет» опухоли мозга без боли и крови

Только полный псих или мазохист не боится хирургических операций. Если вам хоть раз довелось лежать под скальпелем, то вы со мной согласитесь. Сначала с ужасом ждешь самой операции, потом надеешься, что она пройдет хорошо, а потом долгое время испытываешь боли от дренажных трубок, швов, обработки и так далее.



Но это все цветочки по сравнению с тем, как оперировали сто лет назад – посмотрите сериал «Больница Никербокер». Просто каменный век хирургии. Другое дело сейчас – каждый год в медицине появляется какой-то прорыв. Сначала он существует на уровне эксперимента, потом появляется в крупнейших университетских клиниках, потом становится доступен для состоятельных людей.

С момента изобретения до широкого применения проходят годы. К примеру, «Гамма-нож» изобрел шведский ученый, нейрохирург, профессор Ларс Лекселл аж в 1967 году. С помощью этого изобретения сегодня во всем мире успешно оперируют людей с различными опухолями мозга, сложными сосудистыми патологиями, невралгиями, устойчивой к лекарствам эпилепсией и т.п.

Несмотря на название, изобретение совсем не похоже на нож, а выглядит как аппарат для компьютерной или магнитно-резонансной диагностики – кушетка с куполом в районе головы. Вместо скальпеля на пораженные участки мозга воздействуют радиоактивные гамма-лучи, которые с помощью тонкой компьютерной настройки направляются точно на опухоль и разрушают ДНК больных клеток, не задевая при этом здоровые ткани.
...
Когда новая технология станет доступной для любого гражданина – большой вопрос. В Москве, где квоты на операции получают бесплатно, в этом году повезет 150 больным – в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского им совершенно бесплатно сделают бескровные операции на головном мозге без вскрытия черепной коробки.

Звучит страшно, но на самом деле новая установка «Гамма-нож» позволяет проводить уникальные операции - высокотехнологичные, высокоточные, безопасные, стопроцентно эффективные и совсем не дешевые (30-40 тысяч долларов за рубежом). Без наркоза, без боли, без разрезов.

В мире сделано уже больше 1,5 миллионов таких операций, и все успешно. Российская практика пока отстает от мировой – то «железный занавес», то «голодные» 90-е. Да и стоит такая установка немало – 7 млн долларов. Поэтому у нас в стране всего 4 установки, в отличие от 300 мировых: две в Москве и по одной в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске. Первый отечественный «Гамма-нож» заработал 11 лет назад, в 2005 году. С тех пор в России сделали больше 12 тысяч «бескровных» операций.

Установка в НИИ Склифосовского как раз стала второй в Москве. При поддержке столичного правительства Склиф получил современное оборудование на 2.3 млрд рублей.

Кстати, на базе НИИ в Москве создают первый в России объединенный Центр доклинических и клинических испытаний лекарств с международной аккредитацией. Новое учреждение позволит отечественным производителям лекарств получить независимость от иностранных лабораторий. Мало того, что проводить испытания в России экономически выгоднее, наши разработки будут защищены от дискриминации на мировом фармацевтическом рынке.




источник - solma2010 
[0 ссылок 82 комментариев 5800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: solma2010
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments