Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Когда человек в самолете выходит из берегов


Когда я летела из Берлина во Франкфурт (чтобы оттуда в Москву), по дороге случилась гроза. Нас очень порядочно потрясло, но лично я от мысли, что мы действительно сейчас умрем, была очень далека. Я вообще опытная путешественница, и еще во времена жизни в Таджикистане на каких только тарантайках по небу не летала. Так что меня такой "тряхой" не испугаешь. К тому же меня в самолетах (несмотря на весь опыт) укачивает. Поэтому, заметив такое беспокойство, я сразу сунула в рот жевательную резинку со скополамином. Они действуют за считанные минуты, и повергают человека в полуспящее и очень спокойное состояние. Так что дзен отрастает совсем безграничный (ну и не тошнит). На самом деле героине моего рассказа тоже бы помогло. И я ей предлагала (через стюардессу-посредницу). Но там разговаривать было совсем не с кем.



В моем ряду слева от меня сидел молоденький пилот. Он, не успев даже снять униформу, летел на правах пассажира домой. У него там буквально час назад родился сын, он весело принял по этому поводу поздравления от всех, и активно пил шампанское. Между нами было пустое сиденье, и он занял свободный столик под тортик, который раздавал всем окружающим. В общем - такая сиющая радость-радость.

Справа (в соседнем ряду) из трех было занято всего одно кресло. В нем сидела худенькая девушка - поближе к проходу. В дорогущем бизнес-костюме и на очень эффектных шпильках. По виду - марокканка, но с родным немецким, и очень хорошим английским. До самого отлета она проходила с кем-то по пунктам какую-то презентацию, а потом погрузилась в какой-то очень деловой на вид пауерпойнт. Такая супер-бизнес-леди.
...
Когда нас в первый раз тряхнуло, у меня был в руке стакан с водой, из которого добрая треть выплеснулась мне на рукав. Т.е. тряхнуло таки заметно. После этого нас начало мотать из стороны в сторону и трясти, и пилот и стюардессы велели всем пристегнуться и не шастать по самолету, добавив, что мы пролетаем грозу, и сейчас все пройдет.

В это время бизнес-девушка погрузилась в какой-то ад.

Она сложилась в такую позу, в которую сворачиваются, когда непосредственно уже падают вместе с самолетом. Свернулась калачиком, пригнула голову низко-низко к полу, между ног, и впилась пальцами в сетку, которая была внизу кресла перед ней. Она кричала и рыдала! А когда нас в очередной раз встряхивало посильнее, она вскрикивала так, будто от нее без обезболивания отрезали часть руки, или что-ниубдь такое. В общем - она наверное очень сильно боялась, и совсем себя не контролировала, потому не могла удержаться от страшных криков.

Часть пассажиров на нее сочувственно поглядывали. Другие хихикали. На самом деле смешного тут мало, но видимо ситуация была настолько экстремальная, что уже отчасти могла показаться гротескной, и некоторых пробивало на смех. А может это у них защитная реакция была такая - чтобы не заразиться паникой.

Пилот, убедившись, что я умереть не боюсь, начал со мной веселую светскую беседу по теме:
- Вот если мы правда грохнемся, от таких вот надо отползать и отплывать подальше, да побыстрее! А то, даже если у кого-то и есть шанс, они всех в ближайшем окружении утопят и придушат, от страха!

А стюардесса была в замешательстве, потому что наверное в таких ситуациях они должны чем-то помогать пассажирам. А этой пассажирке помочь было нельзя. Стюардесса к ней обращалась, и так и эдак. Предлагала водичку, мою успокоительную жвачку, таблеточку, за ручку подержать, что-нибудь еще? Но девушка только дальше и глубже ныряла под сиденье, и громче кричала, когда к ней обращались, дико размахивая руками. К счастью рядом с ней было два пустых места. Несколько раз она пыталась под них залезть. Хорошо, что она там сидела одна, и никому особо не мешала. Стюардесса в какой-то момент от нее отстала, и просто осталась сочувственно стоять рядом. Мол, никого не трогает, и ладно. Но было видно ее растерянность, от того, что она никак не может помочь.

Через минут 15 гроза закончилась, а еще столько же времени спустя мы благополучно приземлились. И только тогда девушка подняла голову. Это был совершенно иной человек - по сравнению с тем, кто садился в самолет час назад. Свеженькая, молоденькая девушка превратилась в какую-то измученную старуху. Действительно было ощущение, что она за эти несчастных полчаса постарела на 10 лет. Она была заплакана, какого-то нехорошего серого цвета, с заострившимися чертами лица. И будто осунулась. Действительно - за такое короткое время человек явно прошел через какой-то ад.

Я потом думала - что же это за ужас такой с человеком. Неужели нам довелось полетать с одним из редкостных людей, кто уже пережил авиакатастрофу, или что-то близкое к тому? Или это такой дикий страх - сам по себе, без какого-то повода. "От рождения"? И я слышала, что это тоже лечится, хоть и не без труда. А может ее уже лечат? И ладно, она там одна сидела, и никому не мешала. А если такой человек начнет биться в истерике, задевая других в узких рядах? Придется ведь скрутить (а человеку и так хреново). В общем - жалко девушку. Но и стюардессу было жалко. Было видно, как она вся уже приготовилась ко всем сценариям: что будем делать, если эта ситуация совсем уж выйдет из берегов...



источник - miumau 
[2 ссылок 287 комментариев 6050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miumau
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments