Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Была весна….. Прекрасно помню – февраль 2014. А у нашего

            
Прекрасно помню – февраль 2014. А у нашего «Белого дома» уже бурлило. Идёт мимо пожилая пара, и женщина говорит мужчине: «Вот, смотри – февральская революция. Попомнишь моё слово – будет и октябрьская»….
Далее я буду говорить от себя лично, но, мнение это, в той, или иной степени, отражает и мнение многих людей, меня окружавших.
Сейчас уже трудно вернуться в то время именно в моральном смысле.
Было всё.
– И подавленность, и замешательство. Равно как и ощущение того, что предчувствие сбывается – старый мир рушится на глазах и его уже не будет никогда.
Давайте честно. Донбасс никогда не был Украиной. Разве что – территориально. И относился к своей принадлежности, в лучшем случае, уважительно. Но, после 2004-го года пропало и уважение. Когда было открыто заявлено, что мы – алкоголики, тунеядцы, отбросы общества и бандиты. – ВСЕ. Именно, - ВСЕ, без исключения. И ещё – маргиналы. Именно тогда это слово появилось у нас в широком обороте.
Но, Донбасс, следует признаться самим себе,уже давно не был и Россией….. То есть, оставался тем, кем и был. – Самим собой. Регионом на стыке культур. И, будучи изначально многонациональным, не отрицал ничего. Жил себе сам по себе….
...В 2004-м мы поняли, что с Украиной нам не по пути. Что она, всё равно, рано или поздно, полезет в псевдоевропейскую мышеловку. И потянет нас за собой. Чего нам и даром было не нужно.
А уже в 2013-м мы поняли, что не всё так просто. Что и среди нас достаточно тех, кто, просто, не желает расставаться с привычным для себя образом мыслей и жизни. И что они от этого просто так не откажутся. То есть, выяснилось, что среди нас свои – далеко не все. И в разговорах даже с теми, кого знал десятки лет, вдруг, приходилось заходить издалека, прощупывая почву. Как радиолокационная станция зенитной установки отправляет запрос «свой-чужой». Вскоре этого можно было уже и не делать. Бывших своих, ставших чужими, выдавали неестественный блеск в глазах и экзальтированное поведение.
Беда была в другом. – Не совсем понятно было – кто же свой.
Потому что, чего кривить душой, мы толком и не знали тех, кто вдруг стал агитаторами, горланами, главарями…. И то, что они говорили, было чересчур уж пламенно. И чересчур уж просто. Посему, и то, и другое внушало сомнения.
И, что мы знали о России? А, тоже, очень мало. То, что государство, где живут максимально близкие нам по духу люди, это – да. То, что там, может и живут лучше. Но, коррупция, чиновничий беспредел… Словом, мы не знали правил. Почему там так, а не иначе.
И когда произошли крымские события, мы, как и все, обалдели. Да, было такое злорадное – эх, вправили украм под хвост шершавого, чтобы голова не качалась! Но, было и недоумение. Мы не привыкли к такому. Это просто не укладывалось в голову. И, сразу же, по старой советской привычке, стали подозревать подвох. И пытались понять, в чём он заключён.
Особенно, когда горлопаны замахали российскими флагами, заорали #введивойска и стали убеждать всех, что завтра у нас будет так же, как и в Крыму.
Лично я отчётливо понимал, что нет, нет и нет.
От нашей ОГА я живу недалеко, посему частенько туда захаживал и говорил с ребятами, стоявшими в оцеплении. Было там много знакомых.
Я спрашивал их – почему российские флаги? У нас, что, нет нашего донецкого? Зачем провоцировать бандерлогов и подставлять Россию? С чего вы взяли, что Россия придёт и порядок наведёт? Мы, что, автономия, как Крым? И подобное. – И ни на один вопрос не получил внятного ответа.
И я понял элементарное. Люди поднялись на волне. Их достало. Достало то же, что и меня. И, в первую очередь, ещё довоенная бесперспективность украинского существования. Но, о деталях они в пылу не подумали. И некто им всё это очень умело подкинул.
Была в происходящем некая двусмысленность. Ясно, что народ делал святое дело. Но, меня не оставляло ощущение какой-то мерзкой серой тени за всем этим. Тени, которая направляла не туда. Вроде бы, по ничего не значащим мелочам. Но, всё время не туда.
И, вопрос – кто это мог делать, оставался открытым.
С другой стороны, было понятно, что, если Россия введёт войска, тут будет ад, который нам устроят чисто в отместку. – Тогда мы думали, что вопрос можно решить и мирным путём – открыто показав своё несогласие и готовность отстаивать свои интересы. То, чего мы не делали ранее. – Организованные протесты образца 2004-го года – не в счёт.
Тут так же следует принимать во внимание и следующее. - Люди просто привыкли к тому укладу, который был. И, введи тогда Россия войска, для многих это могло восприниматься именно вмешательством в их жизнь. Дескать – кто вас просил всё ломать? И, случись после этого любая мелочь, виновата была бы Россия.
Это я говорю о тех, кто сейчас на нашей стороне. Но, повторяю, в то время для того, чтобы всё понять, нужно было время. Потому что мир переворачивался на глазах. И это переворачивалась наша жизнь. Поэтому и такова ответственность за выбор и принимаемые решения.
Повторяю – мы – не Крым. Ну, не было здесь таких откровенных пророссийских настроений. Если честно, Донбасс не был и сильно политизирован. Здесь люди действительно работали, а не занимались трепологией.
Безусловно, многие бросались, как головой в омут. На ту, или иную сторону. Но, далеко не все. Далеко не все. С одной стороны, было понятно, что с прошлой жизнью, ощетинившейся «коктейлями», червоно – чёрными прапорами, ложью и убийствами следовало размежёвываться незамедлительно. С другой стороны – во всей этой бушующей каше следовало отделить зёрна от плевел. Чтобы не было потом мучительно больно….
Так и шло потихоньку становление нового и очень непривычного на том момент мироосознания. Пока не грянули взрывы в Славянске. Пока не случились Одесса и Мариуполь. Которые показали, что Рубикон мирных решений перейдён. Не по нашей воле. Мосты были сожжены.
Впереди, за дымом пожарищ, хоть и не ясно, но, стал виден путь. Который, увы, пройти было суждено уже не всем.
Была весна…..

P.S. И, немного фотографий той поры:

       
       
       
      
                                         




источник - deadman_alive 
[4 ссылок 187 комментариев 2018 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: deadman_alive
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments